Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

Х ВЕК: ФЕОДАЛИЗМ КАК СЕКСУАЛЬНОЕ ИЗВРАЩЕНИЕ

Два явления тесно соседствовали в европейской культуре XVIII-XIX веков: католическое духовенство яростно отрицало существование права первой ночи, либералы доказывали его существование.

Духовенство отрицало, потому что с XV века ходил анекдот про францисканцев, которые, не имея права получать деньги (за отказ от права первой ночи), получали "натурой".

Либералы доказывали, потому что право первой ночи со времён "Женитьбы Фигаро" (которую Пушкин рекомендовал читать как лучший антидепрессант) стало воплощением феодализма.

Формально, не было ни феодализма (наверняка), ни права первой ночи. Оно, действительно, миф, выдумка, а вовсе не пережиток каких-либо древнегерманских или иных варварских традиций.

Феодализма не было, по крайней мере, для его современников - термина не было. Слово изобрели только в начале XIX столетия, а в конце ХХ века многие историки стали яростно отрицать не только существование феодализма (это понятно, что не существовал), а непригодность "феодализма" как исследовательской модели - вредность для историка идеи "феодализма".

В этом отношении (и в других) "феодализм" подобен "совку". Феодал очень бы удивился, если бы ему сказали, что он живёт при феодализме. Крепостной тоже бы удивился. Совок не понимал, что он - совок и живёт в Совке, живёт совком.

Этим феодализм и совковость отличаются от капитализма, который вроде бы не существует (с точки зрения многих, если не большинства, политиков, историков, экономистов и т.п.), а вот поди ж - самочувствие у него отличное.

Само слово "феод" появилось лишь в Х столетии, и именно к этому веку историки - сторонники идеи феодализма - относят его формирование.

Феодализм можно объяснять экономически - мол, "феод" это то же, что называлось "бенефиция". Благой дар. Подарочек, как сказал бы один герой Толкина. Подарочек в обмен на службу, точнее - на служение. Служение отличается от службы как рвение от рва. У священника - служение, у церковного сторожа - служба. Служение - это всем сердцем, всей душою, безо всяких условий. Это довериться другому без остатка.

В современном мире, пожалуй, только в разных христианских конфессиях осталось такое служение. Феодальное - у римо-католиков. Совковое - у казённых русских православных. Да-да, совок очень похож на феодализм - как шут на короля. Там и там - полная лояльность, безоговорочная и навсегда. Только феодализм - лояльность благородная, а совок - антиблагородная. Феодализм - верность в служении, а совок - верность в расхищении.

Миф о праве первой ночи гениально выразил понятие "верности" в её феодальной трактовке. Феодал для вассала Бог. Для Бога феодал - вассал. Феодал вовсе не обязательно лезет в кровать к подданным, но имеет на это право. Права первой ночи не было, а право решать, кто на ком будет жениться - было. Так ещё неизвестно, что хуже - один раз отделаться и любить друг друга, или всю жизнь маяться с ненавистным (ненавистной).

Верность феодальная считает себя частью верности Богу. С таким же успехом право первой ночи можно считать пособием для молодожёнов.

* * *

Х ВЕК: СВЕТЛАЯ СТОРОНА ФЕОДАЛИЗМА

Феодализм - слово, созвучное и слову "вера" (в его французском произношении), и множеству других слов.

Русском уху, привыкшему к греческим словам, где сложный звук превращает либо в "т", либо в "ф" чудится, "фео" - от "тео", "бог". Это, наверное, единственная этимология, которую можно исключить. Фасмер зафиксировал этимологию Уильяма Стаббса XIX столетия: "феодализм" от германского "феху од", "стадо ценное".

Проблема в том, что как "феод" слово встречается впервые в 984 году, а до этого более сотни лет бытует в очень разных написаниях. Поэтому его возводят и к "foderum" ("военное довольствие") и даже к арабскому "фую" (множественное от "фей"). Дело в том, что слово впервые появляется в Лангедоке, близ границы с арабами в Испании. Похоже, что сперва было явление, а потом ему усиленно подыскивали название.

Французские революционеры запретили "феодальный режим" в августе 1789 года. Для них "феодализм" это прежде всего произвол сеньора, противоречащей равенству всех перед законом.

Однако, прежде произвола сеньора - договор о том, что такому-то быть сеньором:

«Если кто-нибудь дал оружие или другую вещь человеку, принятому под его покровительство, то подаренное остается в руках того, кто получил. Если этот последний избирает другого покровителя, то он волен рекомендовать себя кому угодно; того нельзя запретить человеку свободному, ибо он принадлежит самому себе, но он должен возвратить прежнему покровителю все, что он получил от него» (Капитулярий Пипина, сына Карла Великого. Leg. Visig. 1. V, tit. 3, I. 1).

Вот что историк Франсуа Гизо цитировал как базовую для психологии феодальных отношений норму.

Равенство высмеивали с тех пор не раз. Смех быстро заканчивается, если смеющийся сам оказывается в положении неравенства. Ведь "феодальное неравенство" вовсе не было тем "естественным неравенством", которое любят защищать романтики - неравенством способностей, неравенством разнообразия и т.п. Феодальное неравенство было неравенством абсолютно искусственным. Положительного в нём было то, что это неравенство было отрефлектировано, устанавливалось пусть вынужденно, но путём договора и обряда. В современном мире такой феодализм встречается и в мафиозных кланах, и в клубах садомазохистов, и в религиозных организациях (не всех, слава Богу).

Важно, что феодализм "настоящий" - то есть, оформленный в слове и жесте, феодализм как психологическое, культурное явление - характерен лишь для "Высокого Средневековья". В Тёмные века его как раз не было, так что феодализм - проявление не разрухи и примитивизации. Прямо наоборот: феодализм - проявление и часть того процесса, который привёл к современности.

Какова бы ни была экономическая часть феодализма - она всюду была разная, самой важной была часть психологическая. Человек искал себе феодала, покровителя не из экономических или политических интересов. Это был не древнеримский патронат и не русское закабаление. В качестве ближайшого аналога (и потомка) феодальных отношений можно привести отношения современных политиков с их избирателями. Избиратели отдают политику себя - в виде своего "голоса", политик отдаёт себя.

Самым ярким примером феодализации являются отношение церковные, где деньги и насилие играли наименьшую роль. Как раз экономические отношение затушёвывают суть феодализма. В них на первое место выходит наследование статуса, отождествление власти с материальным ресурсом - землёй. Исток же феодализма как раз нематериален.

В 858 году епископы писали Людовику Немецкому:

«Мы, епископы, посвященные Богу, не обязаны, как светские, рекомендовать себя покровителю».

"Рекомендация" тут - отдача себя под руку синьору ("коммендация"), базовая для феодализма идея. Епископы мыслят вполне феодально, только своим сеньором они объявляют Бога.

В определённом смысле феодализм - это скелет любой власти. Феодальные отношения - договорные отношения. Идея "общественного договора" просто проецирует феодальные отношения на всё государство. "Феодальная раздробленность" - очень правильный термин: те, кто его придумали, хотели не истребить феодализм, а стать единственным феодалом. Тут и сказке конец, потому что где феодал - единственный, там нет феодальной клятвы, там нет возможности не быть вассалом. Феодализм есть зачаток конкуренции - конкурируют сеньоры, их избирают, не они избирают.

В 971 году архиепископ Реймсский Адальбер (сын графа Арденнского Готфрида) приехал в Рим. Адальбер начал проводить "церковную реформу", и понять, что это было такое, невозможно, если не помнить о феодализме. Главное в реформе было не борьба с коррупцией, не ужесточение дисциплины. Главным было выстраивание церковного феодализма во главе с папой. Тут дело было вовсе не в "служении Петра", а в очень локальном явлении - папа оказывался сеньором епископов и даже королей, причём не автоматически. Точнее, папа принимал конкретную земельную единицу, о чём Адальбер рассказывал по возвращении в Германию так:

"Как вы знаете, семь месяцев тому назад я путешествовал в Италию и прибыл в Рим. Там Папа Иоанн не только допустил меня на аудиенцию, но даже с добротой и доверчиво говорил со мной и предложил просить у него, чего я желаю. Я считал приличным просить его, чтобы он грамотой своей апостольской власти взял под свою защиту против всякого насилия владение господина нашего и заступника Ремигия и чтоб присоединил к нему принесенное мной в дар аббатство святого мученика Тимофея. Он согласился на это без возражений и велел составить грамоту. Она прочтена была перед двенадцатью епископами и подписана ими".

"Под защиту против всякого насилия" - вот суть феодализма, а вовсе не иерархичность и автономность отдельных владений. Человек свободен выбирать себе защитника. Другое дело, что человек не свободен жить без какого-либо защитника, этим феодализм отличается от предшествующего ему уклада, когда рядом с рабами существовали и довольно многочисленные свободные - независимые - люди самых разных занятий.

 

См. феодализм.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова