Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

КАРЛ - ВЕЛИКИЙ КАРЛИК

С точки зрения позитивистской, традиционная европейская историография грешила европоцентризмом, сосредотачиваясь на развитии Западной Европы. Но, во-первых, все прочие историографии так же были эгоистичны, да и остаются эгоистичными (в отличие от европейской исторической науки). Во-вторых, главный порок в другом: традиционная европейская историография грешила кратоцентризмом, сосредотачиваясь на власти, на власти государственной. Особенно ярко эта зацикленность на власти проявляется в истории Церкви, которая, казалось бы, должна писаться вне зависимости от капризов того или иного князька, и писалась по принципу: история Церкви там, где Церковь становится государственной. Были приближены иезуиты ко двору китайского императора - была история католической Церкви в Китае. Загнали китайские коммунисты католическую Церковь в подполье - даже ватиканские историографы (и именно они) стали игнорировать историю китайских католиков.

История Церкви в VIII веке, как её писали римо-католические историки, прекрасный пример. Для них VIII век был системообразующим, потому что именно в этом веке был Карл Великий, в этом веке государственная власть обратила своё внимание на церковную администрацию. Закладывается "европейская цивилизация". "Христианские корни" оказываются всего-навсего корнями государства франков. К тому же, с точки зрения людей, помешанных на власти, размеры власти очень важны. Франкские властители могущественнее византийских, - "следовательно", история Церкви перемещается на земли франков.

Особую пикантность этому кратоцентризму придаёт то, что именно VIII век - век упадка не только церковной власти, но и государственной. Величие Карла подобно величию правителя лиллипутов. Одно то, с какой лёгкостью арабские войска завоёвывали одну страну за другой, после чего франки и византийцы останавливали неудержимый, казалось бы, натиск, напоминает: Средиземноморье той эпохи - это мир скудости, который едва считал до десятков тысяч. Маленькие собачки звонко тявкают, - вот и вся история средневековых войн, доставляющая такую головную боль любому, кто попробует её выучить. Легче разобраться в драке мальчишек на школьной перемене.

* * *

Карл Великий не стал широко почитаемым католическим святым. Для католиков он значит нечто неизмеримо большее. "Он впервые придал главной цели средневековой Церкви (создать западное христианское единство) универсальную форму", - это оценка Йозефа Лорца в официальном учебнике для католических семинарий, который впервые опубликован был накануне прихода Гитлера к власти, но был переиздан на русском языке для римо-католиков в 1999 году, накануне прихода к власти Путина. Лорц симпатизировал нацизму.

Его учебник хорош тем, что отражает иерархию ценностей церковного руководства: "Это имело такое значение и было настолько незаменимо для деятельности средневековой Церкви, что некоторые необоснованные злоупотребления значат для истории сравнительно немного".

"Злоупотребления" это тысячи убитых язычников. "История" - это какое-то странное бесчеловечное облако, для которого тысячи убитых означают мало, тогда как для нормального человека ничто не означает больше его, человека, жизни.

Разумеется, при таком взгляде на историю Лорц лишь мимоходом упомянул о том, что в правление Карла был наказан за ересь испанский епископ Феликс, - в качестве примера того, как Рим проявил терпение к ереси, проникшей из-за Пиренеев, а император терпения не проявил.

Любопытно, что лишь в русском языке карлик - это карлик. На итальянском, к примеру, "нано". Происходит русское "карлик", видимо, от немецкого "карел" - "мальчик", но при этом сами немцы карликов называют "цверг".

См.: Карл Великий.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова