Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия.

695 год: император Юстиниан Рваные Ноздри

Юстиниану II постоянно не везло со славянами. Они предали его во время войны с мусульманами, перейдя на сторону врага за колчан, набитый деньгами, как ни стыдно русскому историку признавать этот факт. А в 2012 году популярный русский писатель Б.Акунин назвал Юстиниана II «одним из самых омерзительных правителей всех времен и народов» (http://borisakunin.livejournal.com/80103.html, 29.10.2012).

Впрочем, Юстиниану II не везло и с болгарами (которые тогда совершенно ещё не были славянами), и с хазарами, и с лангобардами.

Больше всего, однако, ему не везло с придворными.

Надо понимать, что когда говорят, что народ сверг Юстиниана II (а свергали его дважды, один раз в VII веке, а другой раз в VIII веке, вот это подлинно уникальный казус), то под “народом” имеют в виду придворных. Например, в первый раз, в 695 году Юстиниана II сверг Леонтий – из высших византийских военачальников, который был много старше императора. Юстиниан II  воцарился совсем юношей, пятнадцать лет ему было, именно Леонтий совершил несколько успешных походов против мусульман, да и против Грузии. Летописец Феофан не сообщает, когда и за что Юстиниан посадил Леонтия в тюрьму, но сообщает, что в 695 году Юстиниан Леонтия выпустил и назначил правителем Эллады – специально для Леонтия созданной фемы. Леонтий отблагодарил – использовал свободу для дворцового переворота. Императору вырвали ноздри, укоротили язык и сослали в Херсонес. Кстати, ноздри далеко не всегда рвали до хрящей, иногда они даже отрастали.

Летописец, правда, утверждает, что в ночь дворцового переворота Юстиниан распорядился вырезать “избить народ константинопольский и начать с патриарха», но никаких доказательств этому абсурдному обвинению не приводит. Как, интересно, это было технически возможно – вырезать всё население Города? И зачем?

Византия вообще отличалась жестокостью, даже в России не так лютовали с пытками. Однако, именно вырывание ноздрей Россия позаимствовала – это не было наказание за конкретное преступление, это была просто мета – вот, мол, каторжник. «Рваные ноздри» - прозвище каторжников. На греческом «Ринотмит», так и величает хронист Юстиниана II.

При этом рваные ноздри Юстиниана все подчёркивают, а ведь у Леонтия тоже вырвали ноздри. Его правление оказалось совсем недолгим, ознаменовалось крупными военными неудачами, - и свергли. Причём, эти военные неудачи тоже не грех – ну немыслимо бесконечно сохранять беспредельную империю. Любой презерватив можно растягивать лишь до определённой степени, а потом он рвётся, и попытки его склеить – вздор. Да-да, именно презерватив порвался, а не «распад СССР, распад СССР». И порвался не по какой почётной причине, а потому что его надували, надували и надували...

Великий византолог Фёдор Успенский подчёркивал, что при Юстиниане II «заканчивается подготовительный период образования византинизма». До этого всё-таки ещё немножко Римская империя, после этого – Византия. Формально Юстиниан покончил с Римской империей, став в 686 году консулом. Семь веков римские императоры юридически не были правителями, года считались по консулам, и вот – всё. Как совмещение поста президента и премьер-министра.

Был ли Юстиниан виновен в депортациях целых народов, как полагал Б.Акунин? Безусловно, нет. Когда хронист неодобрительно говорит о переселениях маронитов или мардаитов, живших на стыке Византии и Халифата, он, во-первых, преувеличивает – переселялись отнюдь не целый этнос, а лишь часть, во-вторых, переселение ставило своей целью укрепить мир с мусульманами и заселить регионы, опустевшие в предыдущие катастрофические десятилетия. Когда из 30 тысяч славян, поселившихся – по их собственной воле – в пределах империи, две трети предали византийцев, Юстиниан приказал уничтожить оставшуюся треть. Но это зверство отнюдь не выдающееся по меркам той эпохи (да и современной России, к сожалению, где истребление сотен тысяч чеченцев в 1990-е годы воспринято было как достойная месть за реальные или мнимые издевательства над русскими).

Так что трибунал почёта по части злодейств занимают по-прежнему Ленин и Гитлер, Сталин и Пол Пот. Даже Путину со взорванными москвичами до них далеко, да и что они такое на фоне Бокассы, который своих подданных прямо-таки буквально кушал.

Феофан, ненавидящий Юстиниана, за первые десять лет его правления описывает лишь одно реальное преступление – строительство пристройки к императорскому дворцу. Строительство велось, когда император был на войне, руководитель строительства «безжалостно мучил работников, но и самых начальников их побивал камнями». Следующая фраза Феофана изумляет:

«В отсутствии царя, этот лютый зверь осмелился высечь кнутьями, как секут розгами детей, царицу Анастасию, мать царя».

Хотелось бы разъяснений, почему после возвращения с фронта император не стёр в порошок негодяя, - а разъяснений-то и нет. Ясно, что дело уж точно не в дурном царе.

При этом Юстиниан II – вполне византийский император по замечательному сочетанию набожности и лихости. Он созвал собор, который вошёл в историю с идиотским названием «Пятошестой». Гениальный образец новояза, ведь собор не был ни пятым, ни шестым, классический пример бюрократического самозванства. Юстиниан впервые поместил на монетах изображение Христа. При этом он не просто снёс церковь рядом со своим дворцом, а потребовал от патриарха перед сносом храма отслужить молебен. На что патриарх ответил:

«Мы служим молебствия для основания церкви, а на разрушение их молебствий не имеем».

Не исключено, конечно, что летописец в данном случае слукавил, и от патриарха требовался молебен не на разрушение храма, а на строительство нового здания на месте храма.

В 705 году, когда Юстиниан плыл в Константинополь возвращать себе трон, его корабль попал в бурю. Один из соратников взмолился «Вот мы умираем, государь, обещайся Богу за спасение своё, если Он возвратит тебе твоё царство, не мстить никому из врагов твоих». На что государь лихо ответствовал:

«Если я пощажу кого-либо из них, то потопи меня Бог в этом море».

Между прочим, это напоминает, что урезание языка далеко не всегда означало немоту, и совершенно напрасно Б.Акунин создал яркий образ садиста, который через переводчика вынужден отдавать приказы. Талантливый беллетрист: читатель представляет себе, как жестами изобразить распоряжение замуровать человека в стену, и содрогается. Не надо содрогаться (кстати, и в стену никого не замуровывали, Акунин опять преувеличил). Никакого переводчика не упоминает летопись, да и что, собственно, переводить? Это всё-таки византийский басилевс, а не болгарский хан, Юстиниан писать умел.

И даже ненавидевший императора хронист не утверждает, что Бог наказал кощунника.  Юстиниан не утонул. Но как он погиб, это история совсем другого столетия.

 

711 год: как Маленький Принц стал барашком

В 705 году византийский император Юстиниан вернул себе престол. Сделал он это благодаря поддержке болгар и хазар. Поддержка была куплена ценой некоторого унижения: Юстиниан взял в жёны дочь казарского владыки, это был первый брак императора с иностранкой. Мнение хазарки, конечно, вообще никого не интересовало, а ведь Юстиниану было уже 35 лет и у него был изувечен нос. Возможно, ради жены он стал носить золотой протез в форме носа. Несчастную крестили и дали ей имя Феодора. С претензией – теперь у Юстиниана II была жена с таким же именем, как у Юстиниана I, который считался очень великим, хотя вообще-то закончил своё царствование с поражением на всех фронтах.

Утвердившись на троне, Юстиниан II начал воевать с болгарами и хазарами. Выхода у него не было, ведь и эти народы постоянно давили на Византию. Что им было делать, ведь и на них кто-то давил. Вот с кем Юстиниан постарался наладить добрые отношения, так это с папой Римским. Собор, который он созывал в 691 году, носил ярко выраженный антикатолический характер, и папы каноны собора не одобрили.

Как было одобрить, если один канон прямо заявлял, что патриарх Константинополя равен папе Римскому, а другие каноны осуждали такие римские традиции как безбрачие духовенства или изображение Христа в виде барашка. В русском языке обычно именно о Христе говорят «агнец» - и это, между прочим, «барашек» как раз на латинском языке. Радикалы говорят «ягнёнок» (перевод В.Кузнецовой). Поляки, как ни странно, проще – у них Христос – баранек Божий. Агнец, конечно, возвышенно, только для русских теряется, к примеру, весь смысл «Маленького принца», в котором герой просит нарисовать ему именно барашка.

Маленькому принцу понравился рисунок, на котором был изображён ящик с дырочками. Он знал, что внутри ящика именно барашек.

Ровно по той же логике католики до сего дня охотно рисуют Христа в виде барашка. Ведь на самом деле Иисус – не барашек, Он в барашке как барашек в ящике Сент-Экзюпери. 

Почему вдруг византийцам не понравился Иисус в барашке? Была бы ненависть, а повод найдётся. Главное, не утешаться тем, что католики ненавидели византийцев не меньше, иначе с чего бы они так настаивали (и наставают) на том, что священник обязан быть холостяком. История показывает, что наличие жены не делает священника хуже или лучше, равно как и её отсутствие. Жена вообще не про лучше или хуже.

В любом случае, нельзя обвинять Юстиниана, как это сделал в 2012 г. Б.Акунин, что из-за него начался «серьезный конфликт между западным и восточным христианством, впоследствии завершившийся полным разрывом». Конфликт начался ещё в 177 году спором о дате Пасхи, Трулльский собор был только эпизодом, а главное – в 711 году Юстиниан добился приезда в Константинополь папы Римского Константина I, и разногласия были отодвинуты в сторону. Если за двадцать лет до этого Юстиниан посылал вооружённый отряд арестовать Папу, а жители Равенны защитили святого отца, то теперь, наоборот, Юстиниан послал вооружённый отряд подавить восстание против Папы в Равенне. И подавил.

Видимо, одним из условий примирения с Папой Римским было снятие с поста патриарха Константинопольского Каллиника (а кто, собственно, выигрывал от канона Трулльского собора, уравнявшего патриарха Царьграда с Папой?). Хронист Феофан пишет: «лишив зрения, изгнал в Рим». Позднее «благочестивая» фантазия стала представлять это так: «Повелел схватить, выколоть ему глаза, отрезать язык и нос и замуровать живого в каменной стене в Риме. Через 40 дней заграждение отпало, святитель Каллиник был найден живым, хотя от изнеможения он едва дышал и через 4 дня скончался».

Фантазёр добавлял, что Юстиниан обещал никого из своих противников не наказывать, тогда как подлинный источник – Феофан – отмечал, что Юстиниан обещал отомстить, что переговоры с властями столицы закончились безрезультатно, и император вошёл в город с небольшим отрядом без сопротивления только потому, что горожанам было абсолютно всё равно, кто сидит на троне.  С узурпаторами и их сторонниками император расправился,  - так ведь благодаря этому, очевидно, и просидел на троне целых шесть лет. Он был свергнут, но в основном потому, что его противники опирались на мощь Хазарского каганата.

Настоящей трагедией, которая осталась в тени всех реальных и фантастических зверств, была судьба мальчика Тиберия. Сын Юстиниана II и его второй, хазарской жены Феодоры. В 711-м году он был подлинно «маленьким принцем», лет девяти-десяти. В список византийских императоров он не входит, потому что был убит в тот же день, что и отец (кстати, свергавшие Юстиниана как раз клялись его не убивать, на этом условии их впустили в Константинополь). Только ведь Тиберий был венчан императорской короной, так что всё-таки выходит он – Тиберий IV. Первый – тот самый Тиберий Клавдий Нерон,  в правление которого жил Иисус. Кстати, это и последний император с таким именем, так что нумерацию менять не требуется.

Тиберия пыталась спасти бабушка – та самая Анастасия, мать Юстиниана II, которую выпороли кнутом в 695 году. Она понадеялась на уважение к святыням: убежала с ним в храм Богородицы во Влахерне, наказала мальчику стоять у алтаря и держаться за столбик сени, которая высилась над престолом, дала ему в руки мощевик и частицу Креста Господня. Мощи, возможно, и были подлинные, крест безусловно фальшивка, но бесполезны они оказались одинаково. Двое солдат ворвались в храм. Анастасия сидела на солее перед алтарём и молила пощадить внука. Один схватил её, другой вошёл в алтарь, вырвал у мальчика Крест и положил на престол, а мощевик повесил себе на шею. Ребёнка вывели на паперть и, пишет Феофан, «растянули на древесной коре как барашка и перерезали ему горло».

Так маленький принц стал барашком. В русском переводе, конечно, написано «агнец». Не совсем ясно, зачем подстелили кору – чтобы паперть не осквернилась пролитием крови?

Может, лучше всё-таки было не запрещать изображение  Иисуса в виде барашка? Глядишь, это какого-нибудь садиста могло бы остановить. Страшное дело агрессия – человека начинают ставить ниже животного, ребёнка запросто зарежут, а котёнка или ягнёнка пожалеют.

А дочь Юстиниана Рваные Ноздри от первой жены была выдана замуж за болгарского кагана (как впоследствии выдавали принцесс за русских каганов). Хочется верить, что её жизнь сложилась благополучнее.

Когда в 2012 году Б.Акунин разлютовался на Юстиниана, это ведь было из-за солеи. Не той солеи, на которой в 711 году вопила Анастасия, защищая внука, а той, на которой в 2012 году четыре женщины вопили, защищая весь народ от лжи и деспотизма. В 711 году никто не возмутился тем, что женщина – на солее. В 2012 году руководители казённой церкви изобразили страшное возмущение «кощунством» и сделали всё, что требовал деспот (написали бумагу в суд, представили лжесвидетелей из своих подчинённых), - и женщин посадили в тюрьму как уголовных преступниц. Так что «омерзительный правитель» - типичное вытеснение в далёкое прошлое современных реалий.

 

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова