Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия

VI век: было ли христианство нетерпимее язычества?

Чрезвычайно популярен в интернете (английском и русском) отрывок из книги Власиса Рассиаса «Уничтожь их!». Книга вышла на греческом в Афинах в 2000 году (вторым изданием), а воспроизводится отрывок, помещённый на сайте автора (rassias.gr) в переводе на английский: «Христианские гонения на эллинов». Подобраны в виде хронологического списка сведения о законодательных актах и репрессиях против язычества с 314 до 988 года, в основном – V-VI вв.

Рассиас родился в Афинах 22 апреля 1950 года, окончил Афинский экономический университет и с 1980-х годов является одним из пропагандистов «реконструированного язычества». Это движение охватывает несколько сотен человек в Греции, сочувствующих, видимо, много больше – в том числе, в англоязычном мире, где сказываются вековые традиции классического преподавания. В Фессалониках есть милый небольшой храм в античном стиле. Это не «ролевики» и не представители «неоязычества», это попытка сделать не православие, а язычество основой национального самосознания.

В 1997 г. участники создали нечто вроде координационного совета – Высший совет эллинского этноса. Жертвоприношения совершаются, правда, исключительно вегетерианские либо с использованием мяса, купленного обычным порядком.

В 2004 году сторонники реконструкционизма протестовали против использования образов греческих божеств в рекламе Олимпийских игр – кощунственного, с их точки зрения. Оскорбляющего их религиозные чувства. В ответ кто-то поджег книжный магазин в Афинах, продающий книги о  реконструкции язычества.

В мае 2006 г. Афинский суд признал законность почитания древнегреческих богов, на что священник Евстафиос Коллас заявил: «Горстка ничтожных реконструкторов дегенеративной мёртвой религии пытаются вернуться к чудовищным мрачным заблуждениям».

С кем, собственно, спорит Рассиас, когда горячо доказывает, что христиане гнали язычников? Средневековые христиане отнюдь не отрицали этих гонений и очень ими гордились, часто даже приписывали лишнее – якобы тот или другой миссионер что-то срубил, развалил и спалил. О мирном триумфе христианства заговорили только в XIX веке, объясняя рост Церкви внутренним упадком язычества.

Впрочем, и в XIX веке правду  знали. Владимир Соловьёв в очерке «Великий спор и христианская политика» писал:

«Наиболее религиозный в смысле благочестия и преданности духовной власти период истории - средние века - был наименее христианским в смысле общественной нравственности. Жестокие преследования еретиков составляли лишь одну из подробностей в общей картине свирепого мучительства, царившего в средневековой жизни. Нет ничего удивительного, если благочестивые императоры Феодосий и Юстиниан учреждают в Византии настоящую инквизицию для розыска и наказания религиозных преступлений, если затем целые еретические населения беспощадно истребляются. Такие действия были согласны с общим характером византийских нравов; они составляли неизбежное дополнение к беспрестанным избиениям и чудовищным казням при постоянных династических смутах и переворотах. Подобные же явления господствовали и на Западе. И здесь опять не следует выделять религиозные войны, казни еретиков и т. п. из общей картины тогдашней жизни».

Так что Рассиас ломится в открытую дверь. Он пересказывает то, что давно исследовано и предано гласности именно христианскими историками.

Слово «благочестие» у Соловьёва, конечно, употреблено в особом смысле – не как проявление веры, а как ревность к религиозным формам.

Важнее другое. Не «христиане гнали язычников», а «Римская империя гнала язычников». Христиане – не какие-то залётные чужаки. Язычников гнали те, кто сам недавно был язычником. В этом смысле Средневековье было триумфом не христианством, а язычества в христианской маске.

Но самое важное даже не это. Идея о том, что многобожие терпимее единобожия – неверная, а именно эта идея вдохновляет сегодняшних реконструкторов язычества. Мысль эта была рождена историками XVIII века, самым ярким из которых был Эдвард Гиббон.

Что многобожие терпимо, потому что позволяет до бесконечности включать в число божеств всё новых и новых персонажей, не подтверждается фактами – религиозные репрессии известны и под языческими лозунгами. Терпимость язычества очень специфическая – это терпимость до строго определённого предела, а именно до взросления личности. Богов в пантеон можно включать до бесконечности, а вот человека из рода выключить – ни-ни. Это терпимость к набожности иного коллектива. В современном мире это отлично видно на примере России, где терпимость распространяется не на православных в пику иудеям, а на определённого рода православие и такого же рода иудаизм, а именно на те, которые ориентированы на коллектив и государство как покровителя разных коллективов. Личности же нет места нигде.

Такой же патерналистской терпимостью страдало и средневековое христианство – оно, действительно, во многом было язычеством. Были готовы терпеть иудеев как группу, но не были готовы терпеть «взбрыки» одного-единственного христианина. Так что дело не в оппозиции «христианство/язычество», а в оппозиции «коллектив/личность». Возрождение язычества, да ещё как источника «этничности», вряд ли может чему-то помочь.

В док. включил 27.8.2013

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова