Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

V ВЕК: ОТ КРЕСТА К РАСПЯТИЮ

В популярных учебниках церковной истории смело пишут о том, что самое раннее изображение распятия - кощунственная карикатура II столетия, где Иисус изображён с ослиной головой. Кощунственное, а воспроизводится. Вот что не воспроизводится - изображение распятия на языческих амулетах той же эпохи. Там - с уважением, с почтением, с верой в то, что Христос исцелит. Имя Христа написано. Только вот оно написано в одном ряду с именами языческих богов.

Получается так же неловко, как если Гомеру скажут: "Вы мой любимый писатель наряду с Василием Пупкиным". На сирийском амулете III столетия Иисус в одном ряду с Будетофотом и Сатраперкмефтом.

 

Есть ещё сирийская гемма с изображением распятия и апостолов середины IV века. Но - сирийская, то есть, не римская, и гемма - то есть, очень частное изображение, не публичное. Частное, не публичное и изображение распятия на табличках из слоновой кости 420-х гг. в Британском музее.

Римляне распинали, но вытесняли факт распятия из своей культуры. Иосиф Флавий подчёркивает, что римляне распинали евреев во время иудейской войны, а Тацит об этом - ни слова. Как нацисты про Освенцим, как сталинисты про пытки. Им не было стыдно распинать, им было стыдно говорить о распятии, тем более, его показывать. "Крукс!" - это было расхожее и грязное ругательство среди римской черни. Не "пошёл к ч...ту!", а "пошёл на крест!" гласит одна из надписей в банях в Помпеях. Климент Александрийский - христианин, но культурный человек - не упоминает креста среди изображений, которые христианину подобает помещать на перстне-печатке. Абстрактные символы - дело другое, незазорное. Конечно, это не было отвержение креста Христова, это был глубокий культурный рефлекс. Евсевий и Августин одинаково призывали увековечивать подвиг мучеников не изображениями и статуями, а словом, обращённым к Богу.

Константин изобразил на своих знамёных инициалы Христа, но в Никейском символе веры, принятом под его председательством, говорится, что Иисус умер, но не говорится, что Иисус был распят на крест. Так - "страдавша и погребенна". Выразительное умолчание.

Апологеты осторожно пытались осмыслить крест, подыскав ему более приемлемые параллели. Например, Иустин Мученик защищает форму креста (не изображение распятого на кресте!):

"Крест, как предсказал пророк, есть величайший символ силы и власти Христовой, как это видно и из предметов подлежащих нашему наблюдению. Ибо рассмотрите все вещи в мире, устрояется ли что без этой формы, и может ли быть без нее взаимная связь? По морю нельзя плавать, если на корабле не цел тот трофей, который называется парусом: земли нельзя орать без формы крестообразной: копающие землю, равно как и ремесленники, не иначе производят свою работу, как посредством орудий, имеющих эту форму. И наружный вид человека отличается от вида животных неразумных только тем, что он прям и имеет возможность протягивать свои руки, - и на своем лице имеет простирающийся ото лба так называемый нос, посредством которого совершается у животного дыхание, и который не другое что представляет, как фигуру креста. Об этом сказано пророком так: "дыхание перед лицом нашим Христос Господь". И ваши символы представляют силу крестообразной формы. Я разумею знамена и трофеи, с которыми повсюду вы совершаете свои торжественный шествия".

Амулетик-то сирийский и есть согласие с Иустином - только не совсем то согласие, которого он хотел. Крестное знамение - Лактанций упоминает, что в 304 году Диоклетиан приписал этому жесту неудачные гадания перед военным походом - это ведь всего лишь изображение креста, геометрической фигуры. Крест - одна из простейших геометрических форм, распространённая во всех культурах всех времён. Крест - но не распятие!

Распятие для римлянина было позором - оно символизировало пассивность, а мужественность - человечность! - ассоциировалась с активностью. Как и современные русские уголовники, римляне считали нормальным гомосексуальный контакт для "активного" участника и унизительным - для "пассивного". Нечист лишь "опущенный", а не тот, кто "опускает". Человеческая психика всё-таки поразительная штука...

Собственно, когда Павел защищает распятие (послания в Галатию и в Коринф), он защищает себя от обвинений в слабости, от попыток унизить себя, "опустить", лишь авторитета. Его логика стоическая: если на крест пошёл Иисус добровольно, то это - активность, а не пассивность, это не унизительно.

Первое публичное изображение распятия  с фигурой, распятия "настоящего" - на деревянных дверях римской церкви святой Сабины. Церковь начали строить при папе Целестине I (о чём сообщает надпись на западной стене), но освятили лишь при Сиксте III (ум. 440).

 

Изображение тут странное. Распятые словно и не распяты. Они, скорее, молятся (тогда молились именно с поднятыми руками). Так античные художники изображали троих молящихся отроков "в пещи вавилонской". Кстати, и на резьбе по слоновой кости Иисус, хотя распят, но глаза его открыты, голова поднята - в противоположность соседнему изображению Иуды, голова которого поникла, глаза закрыты.

Изображение из Святой Сабина поразительно совпадает с изображением Трёх Отроков начала IV века из катакомбы Присциллы в Риме. Почитание трёх отроков в христианстве проявляется уже в конце I в. в Первом послании Климента - там их спасение это пример Божьего всемогущества. Бог спас отроков молящихся из огня - распятие спасает от огня вечного. Вот мостик, по которому римская культура очень медленно и осторожно перебралась от распятия как геометрической фигуры креста к Распятию - ко кресту с Распятым.

См.: Sheckler A., Leith M. The Crucifixion Conundrum and the Santa Sabina Doors // Harvard Theological Review. 2010. №1(103). Pp. 67-88.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова