Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

IV ВЕК: ЕФРЕМ СИРИН ПРОТИВ ДОГМАТА О ХРИСТЕ

См. Ефрем Сирин. История догмата о Христе.

Ефрем Сирин написал эссе "Против исследователей естества Божия", в котором изображает Иисуса как Небесного Врача и делает вывод:

"Но недужные по уврачевании, вместо того чтобы воздать благодарностью Врачу за исцеление, начали входить в исследование сущности Врача, которая непостижима. Страшное чудо! Бесполезная необузданность неразумных смертных! Кто из них слышал или видел, чтобы исцелены были язвы, загнившие от долговременности? А ты, несчастный, сам исцелен Врачом, и, по грубости своей, входишь в исследование Его сущности? Потому что Врач ради тебя принял на Себя образ твой, чтобы уврачевать тебя, то входишь ты в исследование естества Его".

Это протест первохристианского ("старого") мироощущения против нового. Это сатира - Ефрем берёт все те образы, которыми описывалось соотношение лиц Троицы, и использует их как описание богослова и Бога: пыль и ветер, солома и огонь, песок и море. Сатира едкая: Ефрем предлагает сперва описать что-нибудь земное, потом какого-нибудь ангела, а уж потом описывать Бога. Едкость, однако, бьёт мимо цели, поскольку Бог во Христе именно что ближе человеку, чем что-либо земное или ангельское.

Протест, который можно считать реакционным, если не знать, сколько жизней было погублено - в буквальном смысле, в смысле убийства - из-за споров о "сущности", проводимых с мечом Кесаря за спиной. Между тем, сама метафора Ефрема несёт в себе собственное опровержение, ибо научная медицина строится на необходимости познания врача, но рефлекции о враче, и этим отлична от древней медицины как химия от алхимии.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова