Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

IV ВЕК: ПЕРЕПИСЫВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ

Юлиан Отступник запретил христианам преподавать в школах. Он совершенно верно вспомнил, что великие античные произведения - не просто литературные шедевры, но и религиозные памятники. Гомер писал не только о людях, но и о богах. Какое право имеют христиане изучать эти произведения? Зачем они христианам? Отвергают христиане языческих богов - пусть отвергают и литературу, где языческие боги упоминаются с почтением. Пусть ограничатся Евангелием, вместо школы пусть ходят в свои храмы. Юлиан издевался, но многие христиане говорили то же самое всерьез - и в наши дни тоже.

Cвятые отцы рассуждали иначе. Они основывались на опыте апологетов, которые использовали язык любой культуры для проповеди Евангелия этой культуре. Святые отцы жили в эпоху, когда нужно было уже не только привлекать людей в Церковь, но и думать о том, как жить в Церкви огромным массам людей. Мало ввести в христианство. Нельзя выбросить культуру и погодя, когда человек уже принял Христа. Культура составляет часть человеческой души, она оформляет душевную жизнь человека в определенный строй, и уничтожить ее - значит, подорвать душевную жизнь, сделать ее бесформенной и бесплотной. Нужно вновь и вновь переводить Евангелие на язык культуры, чтобы не только новообращенные, но всякие христиане переводили культуру на язык Евангелия. Тогда станет возможным и обратный перевод: жизнь станет втягиваться во Христа. Что-то исчезнет, что появится, а что-то преобразится.

Вот почему стали сочинять в стиле и жанрах Гомера, Пиндара, Эврипида, Меандра переложения Евангелия и житий. Древняя культура не была отброшена, она была сохранена и в первоначальном своем виде, она была дополнена подражаниями, которые в нехристианскую по происхождению форму вкладывали христианское содержание.

Произведения такого рода недолговечны. От той эпохи уцелели лишь некоторые произведения Григория Великого (трагедия “Христос страдающий”), но и они интересны только историкам. От последующих веков византийской истории уцелело множество эпиграмм на евангельские сюжеты, но их более никто не читает. Каждое поколение заново создает подобные произведения, вновь и вновь к ним вспыхивает интерес и быстро гаснет. Дело не в том, что подражания хуже образцов. Евангелие в стиле Гомера сравнивают не с Гомером, а с Евангелием - и Евангелие довольно быстро побеждает. Эта удивительная книга оказывается более близкой человеческому сердцу во всякую эпоху, чем то, что сызмальства была у этого сердца положено, в чем это сердце выросло. Долговечнее и популярнее оказываются те литературные произведения, которые написаны христианами и в христианском духе, но не на евангельский сюжет. В культурном творчестве, чем прикровеннее евангельская буква, тем действеннее евангельский дух.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова