Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия

III век: если Плотин не идёт к Богу...

Биограф Плотина, крупнейшего философа не только III cтолетия (он умер в 269 году), но и предыдущих трёх, а то и пяти-шести веков, так описывает религиозность своего учителя:

«Когда однажды Амелий, человек очень богобоязненный, всякое новолуние и всякий праздничный день ходивший по всем храмам, предложил и Плотину пойти с ним, тот сказал: "Пусть боги ко мне приходят, а не я к ним!", но что он хотел сказать такими надменными словами, этого ни сам я понять не мог, ни его не решился спросить».

Да что уж тут надменного или непонятного! Полный аналог русскому «церковь не в брёвнах, а в рёбрах».  Или евангельскому: «И не  на  горе  сей, и  не  в  Иерусалиме  будете  поклоняться  Отцу. ... Бог  есть дух , и  поклоняющиеся  Ему  должны  поклоняться  в  духе  и  истине».

Интересно знать, что манера ходить по разным церквам, прикладываясь ко всевозможным святыням, родилась не в России, а имеет, можно сказать, изысканно-античный характер. Древний пластический грек, а тоже занимался тем, что Ключевский назвал «православным спортом».

Только полезно помнить, что Плотин был большим оппонентом гностиков. Мало знать, чтобы быть. Надо ещё быть добродетельным, а не только начитанным. «Церковь в рёбрах» - это очень высокие требования к рёбрам. Кто хочет, чтобы Бог пришёл к нему, должен хотя бы грязные носки прибрать, а не просто лежать на диване с умной книжкой. Ну, хотя бы один носок! Так нет же, гностиков много,  а  грязных носков разбросанных ещё больше, и не в два раза, а двадцать два.

Плотин готовил себя для встречи с божественным.

«За завтраком он ел сотовый мед, за обедом – просяной или ячменный хлеб, вареные или сырые овощи, изредка жертвенное мясо, да и то не от всякой части животного».

Вышел из себя, когда в его присутствии один джентльмен стал доказывать, «будто для научения добродетели следует отдаваться наставнику, ищущему любовного соития». Его учение о душе как единстве высшего и низшего кажется списанным со святоотеческого учения о Христе как соединении божественного и человеческого, только Плотин – на сто лет раньше. Его учение о трёх ипостасях – единое, ум и душа – кажется списанным с учения об ипостасях Отца, Духа и Сына, только ведь опять же – раньше. Прямо искушение какое-то. Пока не прочтёшь, что Плотин был прозорлив:

«Однажды пропало дорогое ожерелье у Хионы, честной вдовы, которая с детьми жила у него в доме; и Плотин, созвавши всех рабов и всмотревшись в каждого, показал на одного и сказал: "Вот кто украл!" Под розгами тот поначалу долго отпирался, но потом во всем признался и принес украденное».

Это не «иди и больше не греши». Троица троицей, двоица двоицей, а Христос так бы не поступил. Да и не только Христос, а и просто нормальный человек, не рабовладелец и не друг рабовладельцам. Но Плотин был и одним, и другим.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова