Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

Cр. История кощунств.

II ВЕК: ОСЁЛ НА КРЕСТЕ

Самый древний образец кощунственного отношения к Распятию - самый загадочный. На первый взгляд, всё ясно. В начале 1857 года при раскопках на Палатинском холме Рима были найдены остатки дворца Калигулы - того самого, который сделал сенатором своего коня. Калигула лет на пятнадцать был моложе Иисуса, а прожил меньше - его убил глава собственной службы безопасности (претория) в 41 году. Конь Калигулы вошёл не столько в сенат, сколько в историю. Как и осёл Иисуса.

В тяжёлые сталинские времена ходил анекдот про Сталина, к которому в кабинет заходит Господь Иисус Христос и говорит: "Иосиф, мне нужно с тобой поговорить, только у меня времени мало, у меня там голодный осёл, на котором я приехал". - "Слушай, - отвечает Сталин, - не нервничай, хорошо? У меня там двести миллионов голодных ослов, и ничего...". Коммунист скажет, что этот анекдот - кощунство по отношению к героическому советскому народу и лично товарищу Сталину. Христианин - если он из тех, которые смотрят на мир по-коммунистически - скажет, что этот анекдот - кощунство по отношению ко Христу. Умный христианин поступит как осёл. Калигула отреагировал бы как Сталин. Интересно, что сказал бы конь Калигулы?

После смерти Калигулы в этом дворце устроили "Педагогий" - школу для императорских пажей. Напрашивается простая мысль: один из учеников решил высмеять приятеля-христианина, вот и нарисовал распятого на кресте человека с ослиной головой, рядом человека в (традиционной позе молитвы - поднятой рукой он посылает поцелуй распятому - и подписью на греческом: "Алексамен молится богу".

Тертуллиан (ум. 200 г.) писал:

"Тацит повествует, что иудеи во время путешествия по пустыне, изнемогая от жажды, спаслись благодаря диким ослам, шедшим, как они догадались, с пастбища на водопой и таким образом указавшим им источник. За это благодеяние иудеи почитают голову этого животного. Отсюда, полагаю я, произошло то мнение, что и мы, как близкие к иудеям по религии, поклоняемся тому же самому изображению".

Тертуллиан даже описывает некоего ненавистника христиан, который нарисовал Иисус с ослиными ушами и подписью: "Onocoetes" - слово не вполне понятное, тут корень "осёл" соединён с каким-то другим.

Тертуллиан описывает этот инцидент дважды: в одном сочинении говорит об ушах "ослиных", а в другом - об ушах "мерина". Опять путаются ослы и - не конь, правда, но всё же нечто лошадиное.

Нет никаких других свидетельств - письменных или материальных - почитания креста христианами в эту эпоху. Даже и в третьем столетии почитание креста не зафиксировано. Разумеется, что Иисус был распят, секретом не являлось. Оскорбительна, безусловно, была ослиная голова. Но вполне возможно, что и напоминание о распятии было оскорбительным, что само изображение креста коробило тогдашних верующих.

Есть, однако, и другая версия: что это вовсе не карикатура, а серьёзное изображение своей веры. Дело в том, что справа от ослиной головы видна буква "гамма". В Риме был распространён культ божества Сета, которое изображалось с ослиной головой, причём известны таблички, где справа от этой головы стоит та же самая буква. Не вполне понятно (если изображён Иисус), почему распятый - в рубахе, ведь позор казни на кресте усугублялся тем, что распинали всегда обнажённых.

Так что, по предположению одного немецкого учёного, Алексамен мог запечатлеть самого себя - чтобы его поцелуй божеству длился вечно. Поцелуй, поцелуй... Каково было бы, если бы и в наши дни не осеняли себя христиане крестным знамением, а посылали Распятию поцелуй?

Впрочем, точно ли был культ божества с ослиной головой, ещё нуждается в доказательствах. Ведь учёные имеют в своём распоряжении лишь отрывочные тексты, несколько табличек, и всякий текст можно понять по-разному. Прежде всего, часто трудно определить, идёт ли речь об ироническом описании со стороны или о серьёзном описании изнутри. Нет такого животного, которое бы имело однозначно скверную репутацию, почему Иисус советовал быть мудрыми как змеи.

Хотелось бы верить, что автор рисунка не пострадал. Конечно, не исключено, что Алексамен рассердился и врезал... Теоретически - по Евангелию - это исключено. Но позднейшая история Церкви полна примеров "врезания".

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова