Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

II ВЕК: ПОЧИТАНИЕ МУЧЕНИКОВ

 

Гонения не факт исключительно истории Церкви. Репрессивных обществ, готовых казнить инаковерующих, было, видимо, большинство на протяжении мировой истории (начиная со стада). Последние три века в этом смысле являются скорее исключением, причем и сейчас терпимость считается нормой в меньшинстве стран, и даже там, где она считается идеалом, она далеко не всегда и не во всем реализуется. Во 2 в., в частности, были репрессии против иудеев, астрологов, последователей восточных культов.

Однако, хотя иудаизм, гностицизм и астрология дожили до наших дней, в них нет того почитания мучеников (и памяти о гонениях), что в Церкви. Память о гонениях может быть принята критерием церковности: для членов разрозненных христианских общин протестантского толка мученики — такой же далекий и не слишком значимый эпизод древности, как для иудеев — погромы 2 столетия; иудею не приходит в голову как-то “почитать” распятого в начале 2 столетия раввина, хотя его замечательные молитвы он читает.

Почитание мучеников есть следствие почитания Христа. Мученик - мартос, свидетель о Спасителе Иисусе, свидетель формальный (на суде словом) и свидетель по содержанию своего подвига (самоотречение не просто ради Христа - люди шли на смерть за всякие идеи, но самоотречение подобное самоотречению Господа). Подобие мученика Христа есть подобие не только духовное, но и плотское. Мученик может не переживать мучений душой, восхищенной к Богу (как это описано в случае Стефана), но он переживает мучения плотью. Это реальные мучения и они делают мученичество свидетелем против всех попыток свести Христа к идее, противопоставить Христа плоти и реальности мира.

Почитание мучеников было новым по сравнению с 1 веком. Рассказ о Стефане не подчеркивает его подобие Христу, подчеркивает его проповедь о Христе. Память о мученичестве Петра и Павла не была зафиксирована до 2 в. О гонении Нерона мы знаем из Тацита, автора языческого; то, что так важно для христианина 20 в. (факелы из христиан и пр.) было не важно для христианина 1 в. О смерти Иакова Праведного рассказал лишь во 2 в. Егезипп. Мученических актов большинства апостолов не сохранили, легенды о них восходят к тому же 2 веку, почему достоверность их невелика.


Почитание мучеников соединилось с богослужением (молитвы мученикам, служение на могилах) и с иерархическим началом Церкви: письма по различным вопросам, написанные мучениками (исповедниками), пользовались особым авторитетом. “История” Евсевия есть история иерархов в первую очередь, мучеников во вторую, борьбы с ересями в третьих.
С психологической точки зрения усиленное почитание мучеников не есть самый лучший пропагандистский ход. Подчеркивание опасности, связанной с исповеданием своей веры, в условиях неизменных по сравнению с условиями, когда были гонения, должно отпугивать от Церкви многих “зайцев” и привлекать многих “львов”. Умалчивание о гонениях позволило бы более уравновешенно формировать общину. Однако, возможно, именно почитание мучеников и обострённая готовность к мученичеству (сравнительно редко реализуемая) и делала раннюю Церковь отличной от современных ей религиозных организаций и подготавливала её необычную историческую судьбу. Почитание мучеников противостояло гностицизму как пренебрежению к плоти. Более того, почитание мучеников было почитанием единиц, было первой ступенью в осуществлении призыва быть личностью, быть не с толпой, а с Христом.

Не стоит доверять апологетам, которые разыгрывали тему: “Жалует царь, да не милует псарь”. Отнюдь не только народ, но и императоры преследовали христиан.

Христиане как члены незаконных организаций - hetaries.

Гонения были не только против христиан, но и против иудеев, позднее - против манихеев. В 186 г. в связи с вакханалиями были гонения против безнравственности (в римск. понимании) - астрологов,  пророков, восточных культов.

Замкнутость христиан давала пищу для сплетен. Отсутствие диалога с окружающим миром (позднее преодоленная апологетами) - самоубийственно.

Мучеников всегда было меньшинство. Две проблемы: с нарывающими на мученичество и с раскаявшимися отступниками.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова