Оглавление

Почему Господь Иисус не старец и не психотерапевт

У Господа Иисуса люди не спрашивали, что им делать. Они отлично знали, что им делать, как жить. Ну, исцелений просили — медицины-то оне было. Но исцеления — чтобы продолжать жить как жили, только лучше. Хотя Иисус, наверное, мог бы кое-что дельное посоветовать и по части воспитания детей, и по карьере, и по супружеским отношениям... С другой стороны, заповеди Синая — это ж и есть такие советы? Но они слишком общие, конечно...

Вот разве что ученики. Дюжина. «Мы оставили всё и последовали за Тобой». У Марка нет «что же будет нам», это у Матфея, но и у Марка идет перечисление «что же будет» — будет во сто раз больше того, что оставили. Какой вопрос, такой ответ. Глупый вопрос, юморной ответ. Получай, Петя, в сто раз больше отцов и матерей. Хорош приз! Тут с одним— папашей не знаешь, как разобраться...

А мужику, у которого и так всего было раз в сто больше, чем у Петра (дело-то нехитрое) Господь как раз и брякнул: «Бросай все и иди за Мной». И не пообещал, что получит в сто раз больше.

Так что, бросить и идти? И куда?

Петру-то Иисус сказал про «время гонений». А у нас какие гонения! Недоделанные какие-то...

Но главное — вокруг война, а у меня тишь и гладь, Божья благодать. В буквальном смысле.

Оставить всё и идти за Христом, но Христос — о матушки! — идет ровно туда, откуда я за Ним пошел. Я за Ним стараюсь след в след, а следы-то — в мою квартиру приводят. Всё то же самое, только была моя квартира — мой след, а стала — Его.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.