Оглавление

Забиться в Иисуса

«Приидите ко мне, вси труждающиеся и обременные, и Я упокою вы»...(Мф 11:28)

Слова, которые традиционно пишутся на евангелии в руках у Спаса Вседержителя. Привычные, теплые, милые.

Минуточку, но ведь Господь никого не «упокоил»?! Где в Евангелии хоть один случай, чтобы Господь Иисус кого-то успокоил? Ну, анапусил, если уж быть точным? Словцо-то греческое хитрое. Плутарх: «Война не закончилась, а приостановилась» — полемон (да-да, война по-гречески полемика, хоть стой, хоть падай) — полемон не «пепаста», полемон «анапепаста». Не остановилась, а приостановилась. Перемирие! Передышка. Не то чтобы вообще, но хотя бы...

Нету такого в жизнеописаниях Сэра Иисуса. Исцеления не в счет, да и воскресения тоже. Лазаря из мертвых — это что, Марфе и Марии перерыв в слезах? А Лазарю каково? Вечный отдых сменить на присутствие при Голгофе, хоронить Воскресившего тебя... Ничего себе передышка от смерти...

Сына вдове... А почему подчеркнуто про вдовство? Сын для вдовы как вклад в банке, рента с беременности и воспитания. Умер сын — как обанкротилась страховая...

Иисус не безжалостный вовсе, и плакал, и переживал, но все-таки не в эмпатии и не в сострадании Счастье Наше, Царство Небесное. Что там за этой фразой-то? «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Какое иго? Да крест, чего ж еще, продублировал ведь Властелин для надежности. Иго (ярмо) — благо, бремя — легкое, крест — кайф, на костер — греемся, в концлагерь — кутаемся... С такими передышками никакого холокоста не надо.

Вообще там тавтология, извините за еще одно ужасно греческое слово, — «покой» как «анапасин», то есть не мир, не шалом, а всё та же передышка.

Потому что Я кроток и смирен сердцем.

Потому что Я отказался от всякой силы, Всё стало Ничем.

«Приидите»... Куда ж идти?

Где-то рядом с нами есть маленький закуток. Мы живем и не замечаем этих закутков, а их много. Туда забиваются обиженные дети, там прячутся школьники от буллинга и бомжи от полиции. Между водосточной трубой и стенкой. Между газетным ларьком и сгнившим тополем. Между Сциллой и Харибдой всегда есть место, куда не суются зевсы и марсы, потому что такое место само по себе пытка. Вот там и ждет Христос. Да, большого счастья там не будет, но хотя бы передохнуть. Перевести дух. Потом будет еще хуже, но это потом и уже будешь готов, а пока вот этого бы — перестать хватать воздух ртом и чтобы в тебя, опустошенного, вкатилась теплота Духа Святого и наполнила, и уже не оставляла.

См.: Следование за Иисусом - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.