Оглавление

Молитва о новостях

Боже, от новостей тяжело на душе, а без новостей будет бездушно. Возможностей узнавать новости всё больше, но от этого только тяжелее, потому что теперь лучше понимаешь, что ложь и страх пропитывают жизнь не только там, где несвобода и агрессивность, угнетение и конформизм, несправедливость и цинизм, но и там, где свобода и благополучие.

Словно всемогущий чародей, я могу глядеть на мир словно из космоса, разглядывая кошмары войны, поражаясь тому, как даже хорошие и умные люди ведут себя неадекватно и в попытке дать отпор злу лишь творят другое зло. Новости о гибели людей ужасны, но ужаснее, что все новости искажают происходящее, вольно или невольно, и неважно, хотят меня успокоить и отвлечь или привлечь на свою сторону преувеличениями и руганью.

Кажется, что нормальная жизнь навсегда кончилась, что всегда будет война, всегда будут друг друга бомбить, изводить бедностью и разобщением.

Так ведь это не новость, и если открыть Повесть Временных Лет или Библию, там все то же самое, и об этом Сын Твой Господь Иисус Христос, Спаситель мира, сказал: «Не бойся, малое стадо, потому что Отец добр настолько, что дал вам Царство» (Лк 12:32). Господи, там так выразительно по-гречески: «не тревожьтесь» — «не будьте как метеориты». Не трепыхайтесь, не мельтешите, не пытайтесь допрыгнуть до небес, свалитесь.

Мы Тебе, Боже, про то, как еда кончается, а Ты нам: «Вот и раздавайте милостыню побольше» (Лк 12:33). Мы Тебе про то, что ужас и смерть приближаются, а Ты нам про приближение Своего Сына, про Свое возвращение, которого надо больше бояться, потому что к смерти подготовиться невозможно, а к встрече с Тобой можно и нужно готовиться.

Боже, Твое Царство, Твоя Страна, Твой мир — не комета, врезающаяся в землю, а небо, возвращающееся к человеку. Спасибо Тебе! Спасибо Тебе за веру в Тебя, преврати эту веру в доверие к Тебе. Ты дышишь на этот мир, Ты дышишь на меня, чтобы я не замерз и не окаменел, спасибо Тебе. Ты есть — вот главная новость, Ты пришел и, когда мы предали Тебя, Ты воскрес и остаешься Духом истины и любви, и что мы злы не новость, а что Дух Твой свет и сила — новость каждый день, и дай каждый день слышать эту новость, жить по этой новости, делиться этой новостью.

19 марта 2024 года в лютеранской кирхе на Большой Конюшенной

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.