Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Воскресение или жизнь? Иисус как Моисей, Иисус как Немоисей

Путь христиан — жареный лед. У христианина не может быть пути, потому что Господь Иисус обещал, что всё быстро кончится.

Путь христиан появился, когда христиане стали помирать. Самые-самые первые, «самовидцы». Некоторые своей смертью, некоторые по приговору суда, но факт обрисовался во всей странной полноте: Начальство не опаздывает, Начальство задерживается. Это Великое Задержание длится по сей день. Да, великие режиссёры советуют актёрам держать паузу, но чтобы в несколько тысяч лет...

Ответом стало евангелие. Гениальная метафора Марка, отлившаяся в лаконичный текст. Метафора оказалась настолько мощной, что все три вариации на Марка — Матфей, Лука, Иоанн — её воспроизвели, хотя стройность была утрачена.

Метафора Марка проста — Христос как Моисей, путь за Христом как путь за Моисеем. Главное — не войти в Землю Обетованную, главное — подвести к ней других.

Жизнь Иисуса в описании Марка начинается с реки. Моисея вытащили из реки и он был воспитан царской дочерью. Иисус — выворотка с этого эпизода, как позитив с негатива. Иисуса не вытащили, сам вошел (к изумлению Иоанна), сам вышел. и вообще Он — Сын Царя (Небесного), воспитанный дочерью бедняка.

Моисей бежит из Египта в пустыню к неопалимой купине, Иисус идет в пустыню и побеждает сатану.

Моисея творит десять казней египетских, Иисус у Марка творит десять чудес. (1) исцеление тещи Петра, (2) прокаженного, (3) расслабленного, (4) сухорукого, (5) усмирение бури, (6) изгнание бесов в свиней, (7) исцеление кровоточивой, (8) воскрешение девочки, (9) исцеление бесноватой (10) исцеление косноязычного.

В число чудес не входят хождение по водам — это аналог прохождения через Чермное море — и умножение хлебов, аналог манны.

Преображение — тут даже Моисей лично, с Илией оказывается вместе с Иисусом. Гора, явление божественного света и славы. Заповеди сгодятся и старые, только в новом свете.

Смысл распятия оказывается... Его точно раскрыл Иоанн:

«Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому» (3:14).

Чума! Чума, и только глядя на Распятого исцеляешься.

Чума? Какая чума?! Где чума?! Вроде нету...

Чума разобщения. Диссолидарности. Ты, значит, в рай при жизни, а твои враги на сковородку? Ну да, трудно богатому войти в игольное ушко — а ты ему помоги, так-перетак! И богатому помоги, и злобному помоги, и эгоисту помоги. И если для помощи нужно задержаться — задержись. Игольное ушко подождет, а люди вокруг ждать не будут. Пойдут по своим делам, помирать и в ад. Вот тебе, бабушка, и Христов день — иди и неси Царство Божие не Богу (у Него уже оно есть), а людям.

И как Моисей умер, не войдя в Землю Обетованную, так и мы, скорее всего, умрем, а не будет на голливудский манер всосаны в небеса под ангельское пение. И слава Богу! На миру и смерть красна, без мира и воскресение не впрок.

[По проповеди на Преображение 19 августа 2023 года]

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.