Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Турбулентность Божия

«ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Ин 5:4).

Сериал «Избранные».. Во втором сезоне Иисус в Иерусалиме, и тут декоратора сильно понесло в Семирадского. Выходит довольно смешно: Спаситель и ученики одеты нормально (даже чересчур обтрепаны), а вокруг типичный каирский базар в представлении Делакруа, женщины все в ярком и с кучей украшений. При этом создатели смело вывели пару чернокожих. Только вот совсем забыли основное население Иерусалима — сирийцев и греков нет вообще. Появился Симон Зилот — типичный террорист, хочет зарезать римлянина, готовит сценарий: «на это будет 30 секунд». Матушки, они как это себе представляют — эппл-вотч у зилотов были, видимо, секретная разработка синедриона...

Зато в конце серии о Вифезде (Симон Зилот оказывается братом паралитика, еще один неплохой прием, прокидывания связей между разными персонажами Евангелия) Петр спрашивает Спасителя, почему Он исцелил именно в субботу, на что Господь отвечает: «Иногда нужно возмутить спокойствие». В оригинале, конечно, речь о том, что вот — закипает, бурлит вода, и мы так же побурлим-подухаримся.

Это хорошо на испанском: «турбо», «турбо». Так там говорят, предлагая взболтать бутылку слегка шипучего вина, чтобы она стало сильно шипучим.

Но всё равно абсолютно непонятно, зачем Иисус приперся и что такого особого проповедует. То есть, кино не миссионерское, а для своих, для воскресных школ, для детей, которые таких вопросов не задают, потому что отлично знают: разговоры про какое-то особое царство это лишь повод выгородить себе участок, где ты будешь царь и бог. И не рассчитывайте на подростковый бунт — бунтуют далеко не все подростки, даже меньшинство. Примут это пустотелое христианство с удовольствием и будут в нем существовать.

Кстати, уже 12 серия, но Иуда не появился. Оттягивают. Чтобы выглядел случайным чужеродным элементом.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.