Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Библия Александра Меня

Есть в иудаизме термин «мидраш», в христианстве «библейский парафраз». Речь идёт о пересказах Библии. То есть, великолепный роман Томаса Манна «Иосиф и его братья» мидраш, «Мастер и Маргарита» в евангельской части — библейский парафраз и т.п. Иосиф Флавий написал огромный труд «Еврейские древности», который есть точно такой же, как у Манна, роман на библейскую тему. Берётся библейский сюжет и развивается.

Ничего стыдного в таком поведении нет. В конце концов, сама Библия тоже ведь развитие каких-то сюжетов, которые рождались вне Библии.

Отец Александр Мень однажды заметил, что глупо не признавать того факта, что Библия не стенограмма некоей божественной речи, а литературное произведение с огромной предысторией, не цельное, часто путаное. Важно не «как», а «что» сказал он в сердцах: не как появился текст, а что Бог хочет сказать людям.

Мень и создал свою Библию. Его шеститомник — вовсе не «история религий». Это добрый старый Ветхий Завет, а «Сын Человеческий» — мидраш Евангелия. Только, во-первых, изложенный современным языком, с новым ракурсом, а во-вторых, в него включено «язычество». Показано, что Бог не был сконцентрирован на одном «избранном народе», что избраны были все. Бог рвался ко всем, как и все люди рвались к Богу. Все мы и сейчас рвёмся. Как сказал Августин, «наше сердце бьётся нервно и успокоится только в Боге».

Каждый человек роет туннель к Богу, Бог роет навстречу человеку, и не вина Бога, что абсолютное большинство людей бросают это рытье, что многие промахиваются, иногда совсем рядом с Божьим туннелем, в миллиметрах, а многие успокаиваются тем, что посещают как экскурсоводы чужие заброшенные туннели.

Конечно, степень «попадания» Бога и человека разная в истории, которую описывает Библия, и в истории греков, индийцев, китайцев и т.п. Но различие второстепенно в сравнении с тем, как недостойны Бога оказались «избранники». Евреи, конечно, Христа не распинали, более того, именно евреи — некоторые — Христа приняли, но каким же корявым было и остаётся это принятие. Наше принятие — кто христианин, то и еврей. Наше принятие Христа неадекватное, издевательское, фальшивое, всегда мы обсчитаем других и себя, только в противоположных направлениях обсчитываем.

Иисус сказал однажды в сердцах, что впереди ханжей в Царство Божие войдут бл...ди и воры. А мы ещё спорим, спасутся ли нехристиане. Да в Царство Божием впереди христиан идут атеисты и агностики, индуисты и мусульмане, растафариане и сатанисты, если они не догматики в своих убеждениях, а живут по заповеди и духу Божьей любви.

Может быть, поэтому история Церкви Меня не очень увлекала. Её он описал сухо, по-семинарски, невыразительно. Ровно та же история случилась с о.Александром Шмеманом, который вдохновенно описал литургию и скучно — историю Церкви. Чем ближе к современности, тем скучнее. Потому что предъявить-то почти нечего. Церковь — не корабль спасения, а разбитое корыто. С парусом. Но на берегу. Все дружно машут вёслами и бьют ими прохожих.

Мень это отлично видел, поэтому и был священником — чтобы корыто столкнуть в воду. Это и есть «путь Христов». Не по прорубям крещенским шастать, а ползти к настоящей воде, к Воде Жизни.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.