Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Иисус — Суббота

«А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали» (Мк 3:4).

Синодальный перевод содержит добавление «они молчали» (в Лк и Мк), которого нет в оригинальных греческих рукописях. То есть, видимо, фарисеи действительно молчали, но уж, конечно, не потому, что им нечего было возразить, и каждый христианин должен подумать, чем слабы доводы Иисуса. Искалеченная рука — не смертельная опасность. Сталин с ней прожил много лет. Падение в колодец — совсем другое дело. Так что исцеление такого рода — добро, не зло, но это добро не самое неотложное. Тем более, в субботу и здоровые руки — как параличные, ведь работать нельзя. Так что своей здоровой рукой исцеленный в субботу ничего не мог особенного предпринять.

В субботу, конечно, не стоит делать зло, но не всякое добро обязательно творить именно в субботу. Суббота — для добра высшего, для молитвы, для богообщения. Иисус прав лишь в одном случае: если Он — Бог. Тогда любой контакт с Ним или с тем, Кому Он уделяет подобие Себе, есть молитва. Если Иисус человек, то суббота нарушена. Если Иисус Бог, то суббота наконец-то осуществлена во всей своей полноте, даже фарисеями, которые в кои-то веки обратились к Повелителю субботы напрямую, пускай даже с претензией.

Честно ли требовать от людей, обученных тому, что суббота есть Бог, понимания, что Бог есть суббота, и что всякий человек может быть двуногой субботой? Конечно, честно, потому что честно требовать от человека быть человеком.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.