Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Читая Библию. Видение Иакова или видения Иакова?

Почитаем Бытие (в обоих смыслах). Сон Иакова, обычно называют видением небесной лестницы. Профессор Иерусалимского университета Барух Шварц проделал классический теперь опыт, показывая, что рассказ это комбинация двух текстов.

Вот этот рассказ целиком (Быт 28):

«Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит:

— Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.

Иаков пробудился от сна своего и сказал:

— Истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!

И убоялся и сказал:

— Как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз. И положил Иаков обет, сказав:

— Если [Господь] Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, -— то этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть».

Что в тексте настораживает? Зачем ангелы? Они же молчат? К тому же Бог стоит не на лестнице, в оригинале Он стоит «рядом с ним» — с Иаковом. Иаков слышит Бога во сне, но отвечает Ему наяву. Какую землю обещает Бог Иакову? Ту, на которой он лежит? Пару квадратных метров? Иаков произносит две речи: одна о Боге, вторая о месте. Почему вторая начинается с упоминания страха? Что страшного в таком щедром обещании Бога? Он и даёт два разных обета: верности Богу и почитания Вефиля. Почему обет («недер») Иакова начинается с первого лица (если Бог будет со мной), а потом переключается на второе (из всего, что Ты дал мне). Наконец, обещание быть верным Богу не есть обет в тогдашнем смысле слова. Наконец, вообще, в чём смысл рассказа?

Шварц решает эти проблемы утверждением, что тут соединены два рассказа. Один — о явлении Бога с обещанием помощи, причём в очень критический момент, когда Иаков, обманувший Исаака и Исаева, бежит в неизвестность. Второй — о том, что почему Вефиль это великое святилище северного царства, Израиля. Первый рассказ— «Ягвиста», в нём Бог называется Яхве, второй — «Элогиста», в нём Бог называется Господом.

Вот первый рассказ, Яхвиста:

Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран. И вот, Господь был там и стал рядом с ним и говорит:

— Я Яхве, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю,[которую ты видишь] Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.

Иаков сказал:

— Истинно Яхве присутствует на месте сем; а я не знал!

И сказал:

— Если [Яхве] будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, тогда будет Яхве моим Богом.

Вот второй рассказ, Элохиста:

«Иаков пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.

Иаков пробудился от сна своего и сказал:

— Как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.

И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз. И положил Иаков обет, сказав:

— Этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть».

Первый рассказ — о человеке и Боге. Об откровении. Второй рассказ — о церкви, о храме, о почитании священного места.

Кстати, в оригинале, важно понимать, речь идёт о лестнице каменной, не о какой-то стремянке или приставной лестничке. А то обычно рисуют именно две палки с поперечинами — это уже в III веке так, в росписи синагоги Дура-Европос.

Попомним, что жизнь Иакова начинается с ухода из родного дома, заканчивается уходом из дому — он ведь переселился в Египет к Иосифу, хотя этот факт несколько ретуширован повествованием о том, как его останки перевезли и похоронили на родине.

Статья Шварца: https://www.thetorah.com/article/did-jacob-meet-yhwh-by-the-stairway-to-heaven-in-beth-el

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.