«Яков

Оглавление

Фарисеи — еврейские Платоны. Это не комплимент

«Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками» (Мк 2:16)

«Никто не слишком плох для Христа, но некоторые слишком хороши для Него». Есть болезни, при которых люди считают себя более здоровыми, чем обычно. Вообще выражение «спасти грешников» в русском языке двусмысленно, можно понять как «дать грешникам возможность оставаться грешниками».

Христиане идут за Христом и уже потому принимают существование грешников не как несчастье, а как счастье, возможность, шанс. На самом деле, всё еще хуже: праведников нет вообще. Это хорошаяы новость, лучше, чем если бы праведники сосуществовали бок о бок с грешниками.

Сила фарисейства проявляется в столкновениях с саддукеями, с этими старообрядцами иудаизма. Фарисеи — модернисты, нервные, гиперболизирующие индивидуалисты.

Слабость фарисейства проявляется в столкновениях с Христом. У саддукеев нет вопросов, только ответы. Увы, атеизм, столь критикующий христианству за догматизм и глухоту, сам есть искусство давать ответы, а не искать вопросы. Но и вопросы фарисеев — формальны, они недостаточны вопросы, это вопросы с позиции учителя, а не с позиции просто человека.

Фарисейские вопросы («ищут уловить») показывают все издержки «сократического метода». Язык относителен, формальный вопрос может быть по содержанию утверждением, и Платон в своих якобы диалогах слишком неуважительно относился к собеседнику. Собеседник у него глуповатый мальчик для битья. С такими мальчиками для битья Платон пировал, а Иисус — нет.

См.: Еда - Вопросы - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем