«Яков

Оглавление

Рай начинается там, где заканчиваются исцеления

«И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу;» (Лк. 13, 32).

Кузнецова напоминает поговорку из Талмуда (вполне возможно, очень древнюю): лучше быть хвостом льва, чем головой лисицы. Поговорка очень нетривиальным образом объясняет, почему надо первым здороваться. Не пыжиться. Ты же всего лишь хвост, пусть даже львиный! Иисус — из колена Иуды, а «иуда» — «лев». Правда, в Евангелии нет каких-либо каламбуров или глубоких умозаключений обыгрывающих «львиное» происхождение Иисуса. Это уже позднейшие вариации. 

Наседкой Иисус Себя называл (Мф 23, 37), а чтобы львом так нет. Так что насчёт лисицы это ещё большой вопрос, что Он имел в виду. Ирод с Ним в конце концов обошёлся точно как лисица с курицей.

Вот про третий день — явно намёк, буквально-то Иисус ещё не собирался арестовываться, другой вопрос, на что намёк. Про «третий день» Спаситель говорил как о времени Своего воскресения (Лк. 18, 33). Так что и тут... Ведь «кончу» в оригинале — «телеюмай», однокоренное с русским «цель». Завершить, исполнить. Прекратить чудеса и начать жить. Нечего пугать смертью Того, для Кого сошествие в этот мир — как сошествие во ад. С точки зрения Бога разница-то невелика. Бесы — они и в этом мире бесовствуют, мучения — пожалуйста, вот и они. Нам в радость исцеления, но Иисусу, знающему, как мы должны бы жить, все эти исцеления — мелочёвка, оцеживание комаров. Почему, собственно, в наше время стыдно верующему просить об исцелениях и чудесах за исключеием единственного чуда — прекратить ныть и начать тянуться к жизни, которую протягивает нам Бог.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Монета Ирода Антипы (HPWΔHC TETPAPXHC), 39 г. (сорок третий -  L M Γ). 17 мм., 6,45 гр.