«Яков

Оглавление

Бесы и небеса

«Тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк 10:20).

Как только появилась письменность, появились амулеты, и существуют они по сей день. Правда, существование их не слишком явное, стыдливое, это низы культуры. Зато массовое. И в эпоху Иисуса было (и уцелело) множество клочков папируса с именами «духов». Его собственное Имя через несколько веков стало добавляться в такие амулеты. Ведь для победы над злым духом нужно знать два имени: имя этого чертёнка и имя высшего божества. Именем высшего приказывают низшему.

Апостолы не изготавливали амулетов, но у читателей/слушателей ассоциация возникала прямая: не в папирусе счастье, наш папирус — небо.

Чтобы вполне это оценить, надо помнить, что тогдашний мир был полон различных надписей, и обычно эти надписи размещались высоко. Под небом. Как лозунги. Самая, возможно, высокая (физически) — Бехистунская надпись Дария в горах на полпути между Багдадом и Тегераном. Она не предназначалась для чтения, да и разглядеть снизу нелегко. Главное было — повыше, выше, ещё выше.

Бехистунская надпись

Имя на небе — значит, и носитель имени на небе. В Царстве Небесном. И небо это — приблизилось. Собственно, Иисус и есть Небо на земле. Римские вольноотпущенники прибавляли к своему имени имя бывшего рабовладельца. Это как если бы все крепостные крестьяне, отпущенные на волю, брали имя бывшего барина. Тысячи были бы Юсуповых, Трубецких, Голицыных, сотни Пушкиных, Тургеневых, Толстых... Ну не без Собакевичей и Коробочек, конечно.

Быть «христианином» означает принять имя своего Освободителя. Павел Иисус, Рюрик Иисус, Джон Иисус, Христо Иисус... Не бесы, но небеса... Тому не радуйтесь, что имена ваши написаны на небесах, а радуйтесь тому, что на вас написано «небо». Иисусу было неловко это говорить, а вера эта говорит. Ну и давайте вести себя соответственно. Небесно или для начала хотя бы нёбно. Пусть хотя бы язык будет под небом, уже полдела сделано.

См.: Имя - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем