«Яков

Оглавление

Бог под ногами

«Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк 10:19-20).

Ученики радовались, что исцеляют других (болезнь рассматривалась как действие беса). Почему же Господь остужает их энтузиазм?

Прежде всего, потому что не повредит «ничто». Зло — ничто. Но Иисуса убило не «ничто». Иисуса убили «кто». И апостолов убили люди.

Во-вторых, победить зло — не означает победить смерть. Вообще. Более того, победить зло не означает победить грех. Исцелённые апостолами и Господом Иисусом люди переставали болеть и начинали грешить с новыми силами. Он же им не говорил «иди и больше не греши». От прелюбодеяния даже Спаситель не исцелял. Блудят не потому, что змея или скорпион цапнули. Если бы!...

Так что можно быть монахом, который изгоняет из других бесов, не прелюбодействует, весь такой благостный, а внутри пустота или что похуже. Много их, благообразных, с которыми никакой скорпион не сравнится. И опять: архиереи Христа распяли. Не скорпионы.

Самое глупое, что только можно вывести из этих слов, это издевательства над животными, когда специально притаскивают на проповедь ни в чём неповинных змей и скорпионов и начинают их тискать. В Святой Земле скорпионы и змеи — как в России белки и лисицы. Не часто попадаются на глаза, но и не редко. Или даже как энцефалитные клещи, которые уже и в Москве стали попадаться. В общем, это не что-то, что злонамеренное постоянно гоняется за человеком. Под ноги надо глядеть, и не надо будет никого давить. Под ногами не только гады, значительно чаще там Бог, расчищающий нам путь.

См.: Смирение - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал в 2021 году граффити у Винзавода