«Яков

Оглавление

Мир-паутина и мир Творца

«Они не от мира, как и Я не от мира» (Ио 17:14).

«Космос» звучит красиво и означает «красотища», но точнее называть наш мир по-научному «среда» или как школьники — «окружайка».  В школе, изволите видеть, преподают «Окружающий мир».

Быть «не от мира» означает не считать мир окружением.

Мир не окружает. Мир существует, мир красуется, мир мирится, но не окружает. Не теснит, не давит, не ограничивает свободу, не является даже условием свободы, любви, бытия. Этим мир и хорош.

Кто «от мира»? Да все! Кроме Бога. Все люди «от мира». Каждый человек — муха, родившаяся пауком. Мир — наша паутина, без которой мы никуда и которая гарантия нашей смерти, нашей ограниченности, нашей хищности.

В какой момент мы залипли? Попались? Переродились-выродились так, что нам нужна вера, чтобы видеть: мир — это творение, а есть ещё и Творец. Не параллельный мир, не особое духовное измерение, а Творец.

Бог.

Мир нас ловит?

Паутина ловит паука? Если паук — человек, то да.

Мир нас ненавидит? Если мы превратили Божье творение, изумительное материальное бытие в паутину — то да, эта паутина будет нас ненавидеть, когда мы из неё высвобождаемся, когда мы в паутине не как пауки, а как люди.

Конечно, нас ненавидит не тот мир, о котором создавший его Творец сказал «Отлично!»

Нас ненавидит наша собственная иллюзия, нас ненавидят наши суетные представления о мире. Нам даже кажется, что никакого другого мира, кроме «суеты» и не существует. Ой, может весь мир это мой сон! Так проснись, балда! Это даже в одном древнехристианском гимне была такая фраза, уцелела у апостола Павла: «Восстань, спящий, и озарит тебя Христос». На самом деле, последовательность противоположная: сперва Христос, потом восстание, плавно переходящее в воскресение. Или не очень плавно. Это ведь не только от Бога или от меня зависит, а от всех. Слишком много неизвестных факторов, да и известных тоже, мягко говоря, больше, чем можно учесть.

Можно жить «от мира», отсчитывая свою жизнь от плоскости до плоскости. А можно быть «не от мира» — это и дарит Бог, когда даёт веру в Себя, раз, и когда даёт Себя в Иисусе, Сыне и Любви нашей, общей с Ним, два.

См.: Безопасность - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в само верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Фотограф Яков Кротов