«Яков

Оглавление

Гамбургер счастья

Есть мелкие евангельские противоречие — четыре биографии, разумеется, не совпадают в деталях, иначе зачем бы иметь четыре вместо одного «Краткого курса истории РКПб». Это скучные противоречия, поверхностные. Есть и глубинные. Например, Царство Божие — оно «внутри», но оно «приблизилось».

Это противоречие отражает реальность духовной жизни.

В подростковом возрасте мало кто не переживает байронического отчуждения. Средь шумного бала случайно... Вокруг веселится и ликует весь народ, а я в мрачных раздумьях, глубоких-преглубоких... Все не видят трагизмы жизни, а я вижу, ибо мудр и премудр.

В реальности всё наоборот. Если приподнять рыло над экраном дивайса или гаджета. Над горизонтом.

Мир лежит во зле, да. Как пряник в луже. Но над лужей огромное синее небо, под лужей мягкая плодородная земля. Мир лежит во зле, а человек живёт в счастье. Да-да, мы мечтаем о счастье, а счастье вокруг нас. Над нами и под нами. Это счастье — Бог. Бог не всюду, упаси Бог. Бог не в берёзках и не в божьих коровках. Всюду, но не в материальном мире, а просто всюду.

Бог это свет и счастье. Вера именно об этом. Счастье мягкое, светлое, волнующееся и волнующее. Счастье, обращающееся к тебе, но нимало не зависимое от тебя. Счастье твоё и счастье каждого и всех. Я старею, а это счастье не стареет — Бог вечен.

Вера видит это, но вера видит и другое. Счастье — во мне. Оно во мне не как прожёванный пряник и не как живот или сердце. Оно во мне, но оно не я. Оно не живёт во мне, я Ему не нужен, но оно не хочет уходить из меня, оно любит меня, Ему — Богу — хорошо со мной. Вот мне с Ним... Тут и начинается Библия — от грехопадения до сего дня. И, видимо, до завтрашнего. Или ещё на тысячу лет. Это неважно. Важно, что сегодня счастье есть, Бог есть, и я между Богом вовне и Богом внутри.

Счастлив ли я? От того, что я в лифте, я же не лифт? От того, что во мне бактерии, я не бактерия? Почему же я должен быть божественен и счастлив лишь потому, что Бог во мне? Скорее, наоборот — не могу вместить. Зажат между Богом вовне и Богом внутри и зажимаюсь. Не могу вынести счастья вокруг и счастья во мне, но не «моего», а «Сам по Себе». Хочется контролировать, иметь, обладать Им. Вот несчастье! Но ничего — с верой это преодолимо.

См.: Комментарии к Библии. - Вера  - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем