«Яков

Оглавление

Вера и дела: любовь в фас и профиль

Вера или дела? Человек спасается долгим трудом или только верой? Вынести ведро, накормить голодного или бух на колени и достаточно?

Вопрос, остро поставленный Лютером и с тех служащий темой бесконечных споров. «Сола фиде» - «только верой». Так Лютер понимал евангельское «веруйте в Меня».

Кирк Макгрегор (2020) отмечал, что именно поэтому Лютер высоко ставил евангелие от Иоанна, где часто говорится о вере в Иисуса как решающем факторе спасения, и поэтому же Морис Кейси, Маркус Борг и Барнс Тейтум сомневались в том, что евангелие от Иоанна точно отражает веру первых последователей Иисуса. Сам же Макгрегор дал замечательный анализ рассказа о Кане Галилейской, показав, что вера Иоанна и вера синоптиков одна, только формы разные.

Макгрегор перечисляет, где встречается у Иоанна выражение «веровать в Иисуса» - первый раз именно в описании чуда Каны (2.11), далее 3.15–16, 18; 4.39; 6.40; 7.5, 31, 39, 48; 8.30; 9.36; 10.42; 11.45, 48; 12.37, 42 - аналогичные выражения в 3.36; 6.29, 35; 7.38; 9.35; 11.25–26; 12.11, 44, 46; 14.1; 16.9; 17.20.

Анализ Макгрегор изящен тем, что он обращает внимание на несуразности текста. Если бы это был репортаж - а слишком многие читатели склонны рассматривать евангелия как репортажи с места событий - то упоминались бы жених с невестой. Но всё происходящее описано так, словно Мария - это мать жениха, словно жених - это Иисус, а кто невеста - догадайтесь сами. Реальный жених упоминается лишь в конце, выставлен совершенно случайным человеком, ни слова не произносит. Мария, а не мать настоящего жениха, распоряжается вином. Иисус, а не настоящий жених, отдаёт приказы слугам.

Иоанн вводит в рассказ элемент юмора - таково замечание о том, что обычный хозяин сперва подаёт хорошее вино, а потом плохое.

Рассказ завершается словами о том, что в результате чуда ученики поверили в Иисуса. Кажется, что речь идёт об уверовали в то, что Иисус как чудотворец есть некто особенный. Однако, «уверовать» может означать и «обещать быть верным». Это именно то, что обещает невеста жениху. Речь не о вере в то, что жених какой-то особенный, а о том, что невеста будет верна жениху при любых обстоятельствах. Так что чудо лишь повод описать отношения Иисуса и Его последователей как отношения жениха и невесты, мужа и верной жены. А в чём верность жен? Не изменять - и всё? Да нет, верность жены в том, чтобы служить мужу. Помогать. Заботиться. Не лежать на диване. Так что верность - это то, что вдохновляет на дела.

Разумеется, при этом сразу образуется параллель с притчей о мудрых девах (Мф 9).

Макгрегор ссылается как на предшественника на Джильберта Бэрила, в 1990 году написавшего монографию о невесте и матери как символах Церкви.

 

Baril, Gilberte. The feminine face of the people of God: Biblical symbols of the church as bride and mother. Trans. Florestine Audette. Collegeville: Liturgical Press. 1990.

 

См.: Евангелие от Иоанна - Брак - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Фотограф Яков Кротов