«Яков

Оглавление

Нулевое евангелие. Размышления над евангелием Фомы

Взглянуть себе в лицо

«Иисус сказал: Когда вы видите ваше подобие, вы радуетесь. Но когда вы видите ваши образы, которые произошли до вас, — они не умирают и не являются — сколь великое вы перенесете?» (евангелие Фомы, 84).

Противопоставление образа подобию взято, естественно, из книги Бытия (1:26-27). Историк Энно Попкес считал, что понять это противопоставление невозможно, оставаясь внутри иудаизма, что это уникальная черта гностицизма. Доказать это, однако, ему не удалось.

Противопоставление это, наверное, древнее Гильгамеша. В человеке есть не просто раздвоенность, а двойная раздвоенность.

С одной стороны, есть то «я», которое отражается в зеркале, в анкетах, которое запечатлевают на надгробии. Доктор Джекил. Есть мистер Хайд: скрытое я, безобразное, аморфное, не просто подсознательное, а разрушительное, скотское в подсознании. А есть и что-то высшее, что человек и ощущает как нечто, предшествующее себе.

Учёные могут уверять, что всё не так, что, напротив, среда формирует сознание, так что идеальный человек — это впереди, а не позади. Правда, затем выясняется, что впереди всё-таки мистер Хайд, а идеалы где-то в другой точке, но и это можно свалить на среду.

Что идеальный образ человек неуничтожим, это понятно. «Не является» не так понятно, но достаточно заменить на «скрыт», чтобы всё прояснилось. Филон Александрийский, современник Иисуса, писал в «О творении мира» (134), что видим лишь смертный человек, а образ человека богоподобного неподвластен смерти и виден лишь интеллекту.

Заключительный возглас, видимо, это риторический вопрос: «Это же невозможно себе представить!» Человек не может представить себе себя самого, настоящего. То же пытается сказать Платон сравнением жизни с пещерой: от света будет больно глазам, привыкшим к мраку. Именно на этом основаны разнообразные табу, выражающие трепет перед святыней, перед Богом, да и просто возглас поражённого чудом человека: «Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк 5:8). Страшный суд, совесть… Посмотреть в глаза самому себе, настоящему, без трещинки - и провалиться сквозь землю со стыда…

См.: Образ - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

I-II века. Древнеримское зеркало