«Яков

Оглавление

Нулевое евангелие. Размышления над евангелием Фомы

Поверить в свою ограниченность

«Иисус сказал: Я дам вам то, чего не видел глаз, и то, чего не слышало ухо, и то, чего не коснулась рука, и то, что не вошло в сердце человека» (евангелие Фомы, 17).

Евангелием Фомы интересуются как запретным плодом, где якобы нечто самое важное, что скрыли «попы» от простого народа. Однако, эта фраза не просто не уникальна — она соответствует сразу двум фразам из канонического текста, а самое смешное, что эти две фразы друг другу противоречат. Это одно из тех «евангельских противоречий», которые не замечают воинствующие атеисты, потому что просто они не читают всего Евангелия, а фразы уже сильно и распятия, и воскресения. Первая — в 1 послании Иоанна, самые первые слова: 

«О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, —ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом». 

Вторая — в 1 послании коринфянам:

«Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». 

В первой фразе не хватает про ухо и сердце, во второй про руку. Это — противоречие? О чём всё-таки будем говорить о том, что видели, или о том, чего видели? Противоречия нет, потому что в первом случае говорится о верующих, а во втором — об анти-верующих. В первом случае — о тех, кто веровал в Христа и за это был гоним властями, во втором — о властях, которые гнали верующих, потому что не видели, не слышали, не осязали. А «если бы познали, то не распяли бы» (1 Кор. 1:8). 

Самое интересное, конечно, про руку — ведь Фома ассоциируется у нас с фразой про прикосновение к ранам Христа, а прикасаются-то рукой. Но совершенно не обязательно, что эта же ассоциация у Иоанна в послании или в евангелии Фомы, где ничего про вложение перстов нет. 

Некоторые исследователи предлагали видеть здесь намёк на пять чувств, на сверх-чувственность истины. Только вот не хватает обоняния и вкуса, но это ведь те чувства, о которых в приличном обществе стараются не говорит. Хотя базовые религиозные ритуалы — каждение ладаном, жертвоприношение, то есть, еда — это именно об этом. Так слишком уж базовые, нюхать и есть это почти животное. 

Эта фраза «всего лишь» о том, что человек изумляется при встрече с Богом, с Его благодатью. Мы готовимся к одному, а налицо другое. Эффект обманутых ожиданий? И слава Богу, что Бог не таков, каким мы мечтаем Его видеть! Есть ведь намного худший вариант, о котором и в Евангелии говорится, и у пророков: когда уши глохнут, глаза слепнут, когда вообще никаких ожиданий, когда кажется, что всё известно или что ничего вообще известно быть не может. Ступор эгоцентризма. У Иисуса этого, между прочим, нимало нет — Он не Себя обещает, а нечто иное. «Я дам вам то, чего не видел глаз». Глаз-то, возможно, и видел — но человек смотрит не глазами, а мозгом или, говоря языком той эпохи, сердцем (сердце считали вместилищем разума, центром обработки данных, говоря современным языком). Всё есть — кроме способности увидеть это «всё», и чтобы её получить, надо поверить, что её нет, а поверить в своё бессилие намного сложнее, чем поверить в силу Божию, но Бог и с этой сложностью может справиться. 

См.: Познание Бога. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Вигеланд