«Яков

Оглавление

Исход через море зависти

«И все люди, видя это, воздали славу Богу» (Лк 18:43).

Вот ответ на вопрос о смысле зла. Никакого смысла зла нет. Цели нет. Причина — да, есть, и причина проста: не воздаём славу Богу. Это называется дурной глаз. Другой прозрел — другой благодарен Богу, а мы за его прозрение благодарны или скулим про свою глаукому? Мы радуемся чуду с другим или горюем, что чудо не с нами?

Почему зависть попала в декалог? Не желание чужого плохо, а нелюбовь к своему. Жадность всего лишь продолжение скупости, экзо-скупость. Скупость от неблагодарности и страха. Кажется, что у тебя депривация, голодания, сейчас умрёшь. Да когда будем умирать, совсем другие мысли будут — если будут мысли, конечно.

Славить Бога не означает довольствоваться тем, что есть. Ставить пределы своим желаниям. Прямо наоборот. Бог бесконечен, и бесконечны наши возможности в Боге. Бесконечен не выбор, бесконечна возможность созидания, творчества. Бог выполняет не три желания, Бог вообще не выполняет желания, Бог пробуждает желания настоящие, подлинные, вместо мелких желаний, которые от страха и невежества.

Зависть и неблагодарность не безобидны. Они не убивают прямо, амулетами вооружаться не нужно. Они убивают не того, кому я позавидовал, они убивают меня. Но я — душевно мёртвый — опасен. Не напрямую. Так и из пассажиров «Титаника» никто напрямую с айсбергом не столкнулся.

Чем девушке мешает, если на неё мужики пялятся и сальные реплики отпускают? Как бы ничем, но ведь эти мужики потом будут делать стулья или программы — это будут кривые стулья и небезопасные программы. Не по злой воле, просто у них внимание не на том сосредоточено было, мозги чуть-чуть искривлены. Но чуть-чуть в начале пути даёт изрядную кривизну в конце.

Люди прославили Бога за вдохновение, которое посетило других. Другому хорошо! Апостол Павел подчёркивал, что он грешнее всех людей, что у него болячки всякие — а болячки считали наказанием именно за грех. Он говорил: вы лучше меня… Меня грехи не довели до добра, а вас добродетели до добра довели… Но я благодарен Богу, а вы нет! Вы благодарны себе, своему характеру, своей железной воле…  Я должен бы вам завидовать, но мне не завидно, я благодарен Богу за Христа. Христос — мой? За мои добродетели? Да прямо наоборот! Добродетельным Христос не нужен, Он пришёл не к праведникам, а к грешникам. К таким грешникам, которые уже даже и похвастаться ничем не могут, радуются, что другие лучше его. Окончательные грешники!

Люди благодарили Бога, потому что порадовались чужому счастью. А современное христианство сплошь и рядом ворчит: как могут люди быть счастливы, как смеют быть счастливы без Бога? Так вот слепой прозрел — он что, сильно верующим стал? Об этом ни слова. Может, он пошёл «Эммануэль» смотреть. Иисус исцеляет без условий — мол, используй здоровье на то-то и на то-то. Безусловное добро, мощное доброе — и в то же время человечное, доброе добро. Мы боимся такого добра? Стоило бы бояться! Это ведь свобода для всех и для всего. Это ох чем может обернуться…

Мы живём не в очень чистом и свободном мире. Но самое опасное в этом мире не из грязи и несвободы. Войны начинают не жители трущоб, а богатые и никому не подчиняющиеся люди. Им хорошо, они хотят это защитить. Мы благодарны Богу за то, что им хорошо? Да не очень. Кажется странно — если я благодарю Бога за богатство богача, я, значит, одобряю всё, что богач сделает?

А что сделает исцелённый слепец?

И всё же — да, благодарность Богу за опасный, несправедливый, коряво устроенный мир. Зато живой! Не механический, а человеческий. Лучше человеческая несправедливость, чем механическая бесчеловечность. И поэтому мы благодарим Бога за то, что Его Сын спасает не силой, а состраданием, не убивая, а умирая. Так Он исцеляет нас от главной слепоты: люди кажутся нам театром теней, и они, действительно, злые и опасные тени, но они тени самих себя, и вот этих подлинных людей мы не видим, а Бог видит. Так Бог и во мне видит подлинное моё «я», сквозь мою тьму. Покаяние и есть следование за взглядом Божьим в собственную внутреннюю тьму и дальше, дальше — к невидимому сокровищу настоящего и вечного в нас и в других людях, и за это вечное слава Богу всегда.

[По проповеди 3 февраля 2019 года]

См.: Благодарность - Зависть - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем