Оглавление

1942 год. Молитва перед Освенцимом. Эдита Штайн

Эдит Штайн родилась в прусском городе Бреслау в 1891 году.Отца Эдиты звали Зигфрид, но был он евреем, владел лесопилкой, но умер в 1893 году, и его вдова Августа одна вырастила одиннадцать детей, управляя и бизнесом. Эдит окончила  женскую гимназию имени королевы Виктории (которая была матерью германской императрицы; в Бреслау было почти полмиллиона немцев, 20 тысяч поляков и 6 тысяч евреев).

Девушка была с характером и в 14 лет заявила родным, что она атеистка. Никто не ужаснулся, на дворе был 1905 год, религиозность стремительно сокращалась и превращалась в формальность, которой никто не придавал особого значения. Штайн училась в Геттингенском университете, потом во Фрайбургском, среди ее учителей был известный философ Эдмунд Гуссерль, но главным руководителем был Вильгельм Штерн, психолог, создавший шкалу IQ.

Во время Первой мировой Эдит работала санитаркой Красного Креста в Бреслау, потом стала работать тут учительницей в гимназии, где училась; Это была улица Блюхера, а теперь улица Понятовского. Гимназия находилась и находится в бывшем дворце князей Опольских. Название изменилось, потому что после разгрома Германии в 1945 году немцев из Бреслау выселили, город стал польским Вроцлавом.

Штайн вступила в Немецкую Демократическую Партию, защитила диссертацию о философских основах эмпатии («Einfühlung»), но сама со времен войны чувствовала духовную пустоту. Ее поколение прозвали «потерянным», потому что война уничтожила надежды на прогресс и солидарность людей. Среди ее знакомых был и философ Макс Шелер, у которого католическая вера была далеко не поверхностной, была евангельская христианка, у которой она снимала квартиру. Но ее обращение случилось 1 января 1922 года, когда Эдит наугад взяла с полки толстую книгу. Это оказалась автобиография святой Терезы Авильской. Она прочла ее залпом, закрыла и сказала себе: «Это правда».

Штайн крестилась, изучала и переводила сочинения Аквината, работала в институте доминиканок в Шпвйере и доцентом в Немецком институте научной педагогики в Мюнстер. Когда Гитлер пришел к власти, её уволили. Она приняла монашество в доминиканском ордене (Аквинат был доминиканец) с именем Тереза Бенедикта от Креста («от» соответствует русскому «во имя»). В 1938 году руководство ордена перепело ее в монастырь в Голландии, чтобы защитить от нацистов, но нацисты добрались и до Голландии. Всех, исповедующих иудаизм, обязали явиться в полицию для депортации. Руководство Католической Церкви выступило с протестом, в католических храмах 26 июля даже прочли молитву:

«Мы прежде всего вверяем Тебе, Боже, народ Израиля, который в дни эти подвергается столь суровым испытаниям. Не оставь их, ибо Ты обещал не оставить Израиль. Сохрани их, приведи их к Себе, чтобы они могли получить подлинное искупление, которое Ты даруешь через Христа, Сына Своего. Особенно же молимся тебе о детях Израиля, которые соединены с нами верою: дай им силу нести Крест вослед Тому, в Ком они нашли искупление. … Помоги уцелеть, милосердный Боже, всем, кто преследуем и гоним, всем узникам и заложникам … Обрати суд Твой в благословение, чтобы многие люди, которые жили без Тебя, обратятся к Тебе, чтобы пала преграда между Израилем и другими народами, чтобы все познали имя святое Твое и нашли друг в друге братьев, чтобы было одно стадо и один пастырь».

Тогда нацисты приказали депортировать и евреев-католиков, около 4 тысяч человек. В Голландии было 140 тысяч евреев, выжило 27 тысяч. Среди погибших был римско-католический священник Тит Брандсма, активно выступавший в защиту евреев (убит уколом смертельной инъекции в концлагере Дахау 26 июля 1942 года, женщина, сделавшая укол, выступала, раскаявшись, свидетельницей, когда решали вопрос о святости о.Титуса). Когда в 1998 году Штайн формально объявили святой, несколько иудеев — «представителей еврейства» — назвали это  »публичной пощечиной еврейской общине»: ее-де убили как еврейку, а не как христианку. Но это неточно, ведь нацисты сперва не намеревались ее и подобных ей «выкрестов» трогать, арестовали Штайн именно как католичку после католической молитвы в защиту иудеев, 27 июля 1942 года.  9 августа поезд, в котором находилась и она, прибыл в Освенцим, ее сразу отправили в газовую камеру вместе с другими «слабыми», негодными к работе на заводе «ИГ Фарбен».

Молитва Эдиты Штайн

Царь Мира, Ты сияние и мир всем, кто принимает Тебя. Помоги мне прожить день с Тобой, слушая, что Ты сказал, и повинуясь этому. Божественный Ребенок, я вкладываю мои ладони в Твои. Дай Твое божественной жизни струиться во мне.

Я буду перед алтарем Божьим, где имеют значение не я и не мои крохотные заботы, а великая жертва искупления. Я целиком предаюсь Твоей божественной воле, Господи. Вырасти мое сердце большим, расширь мое сердце за его пределы, чтобы оно было в Божественной Любви.

Бог мой, наполни мою душу святой радостью, смелостью и силой, чтобы служить Тебе. Зажги во мне Твою любовь и далее не оставлять меня на поворотах моего пути. Я не вижу, что в дали, но когда я окажусь там, где сейчас земля ограничена горизонтом, передо мной откроется новый вид, и я встречусь с миром

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами