Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Возникновение и становление Малабарской Церкви

И.В. Ситников

(Тезисы доклада)

***

Малабарская Церковь (Сирийская Православная Церковь св. апостола Фомы) принадлежит к семье т. н. древних восточных церквей (Oriental churches в западной богословской терминологии).

Образование Малабарской Церкви традиционно связывается с миссией апостола Фомы в Индии. Источниками в этой связи выступают апокрифическое Деяние Иуды-Фомы (4-5 вв.) и местные предания малабарских христиан (изданы в 1818 г. в Лондоне англиканским миссионером Б. Бейли). В Деянии речь идет о путешествии Фомы из Иерусалима в княжество индийского «махараджадхираджи» Гондофара (северо-западная Индия). В 1849 г. была обнаружена монета с именем этого царя, в реальности существования которого до того времени историки сомневались. Более того, маршрут, которым следовал Фома, согласно Деянию, полностью соответствует маршрутам путешественников и купцов той поры, так что прибытие Фомы в Индию около 52 г. представляется вполне возможным.

О существовании на юге Индии (современный штат Керала) христианских общин и даже епархии (епархий?) существует немало свидетельств, первое из которых относится к 4 веку (в заседаниях Первого Вселенского Собора (325 г.) принимал участие некий Иоанн, епископ Персиды и Индии). В 345 и 430 гг. в Индию эмигрируют сирийские христиане, бежавшие от преследований династии Сасанидов. Известно, что эти переселенцы были несторианами, и именно с этого времени в Малабарская Церковь становится несторианской. Зависимость от Вавилона (центр несторианского Антиохийского Патриархата) ослабела после 6-7 вв., когда морской путь в Индию оказался под контролем арабов.

С 12 в. Индию посещают западные купцы и миссионеры (Марко Поло, Джорданес Каталонский, Николо де Конти). Римом предпринимались попытки подчинить Малабарскую Церковь к Святому Престолу, но реальных плодов они не принесли. Существенным событием, определившим дальнейшую судьбу малабарских христиан, стало прибытие в порт Малабара экспедиции Васко да Гама (1498, 1502 гг.). Интересен тот факт, что португальцам был вручен жезл последнего христианского царя, правившего в Малабаре и умершего незадолго до прибытия да Гама. Поначалу в отношении малабарских христиан проводилась мягкая политика (христиане предоставили португальцам 25000 солдат и оказывали им всякую поддержку), но позднее римские прелаты стали склоняться к латинизации «малабарских язычников, которые суть христиане лишь по имени». В Гоа была образована католическая епархия с викариатством в Кочине. В 1540 г. в португальские владения на Малабарском побережье прибыл Франциск Ксавье (известный миссионер, сподвижник Игнатия Лойолы). В 1549 г., после смерти Малабарского (несторианского) митрополита Мар-Иакова Ксавье воспрепятствовал замещению митрополичьей кафедры клириком Антиохийского Патриархата. Тем не менее, патриарх Вавилонский Абдишо направил в Индию епископа Мар-Авраама, который, достигнув соглашения с католическим наместником, занял кафедру и правил до 1579 г. и перед назначил своим преемником архидиакона Георгия Круце (индийца). Возникли прежние проблемы с хиротонией, а в 1595 г. в Малабар прибыл ярый сторонник латинизации Алексио де Менецес (Менесис).

В 1599 г. по инициативе Менецеса состоялся церковный собор в Диампере. Собор повелел уничтожить все еретические (несторианские) книги, унифицировал литургические традиции Малабарской Церкви с католической обрядностью (дозволив в качестве богослужебного сирийский язык, употреблявшийся ранее), ввел положение о целибате клириков, установил юрисдикцию Священной Гоасской Инквизиции, а также осудил «учение о метемпсихозе, астрологию, языческие домашние обряды и прочие суеверия, распространенные среди малабарских христиан». Отношение подавляющего большинства клириков и мирян к решениям собора было до странности индифферентным. Так Малабарская Церковь фактически вошла в юрисдикцию Рима. Епископом Малабара был назначен ректор Кранганорской католической Семинарии иезуит Франциск Роз. Архидиакон Георгий Круце, так и не получив хиротонии, был отлучен в 1608 г. после неоднократных попыток католических иерархов склонить его к отказу от притязаний на митрополичью кафедру. Противостояние продолжалось и после смерти Георгия, который также избрал себе преемника (Фома Кампо).

В 1641 г. Фома обратился к Вавилонскому (несторианскому), Коптскому и Сиро-Яковитскому патриархам с просьбой о принятии его и верной ему церковной общины в свою юрисдикцию. Важно отметить, что Коптский и Яковитский патриархи являлись монофизитами. Беспрецедентным фактом в церковной истории является подобного рода обращение целой Церкви к исповеданию, диаметрально противоположному тому, что было принято в ней на протяжении столетий. Малабарских христиан более всего беспокоил вопрос о независимости, которая отнюдь не означала сепаратизма в отношении прочего христианского мира.

Когда португальские власти схватили и казнили присланного из Вавилона патриаршего представителя (епископ Агаттала), среди малабарских христиан вспыхнуло восстание, получившее название «восстание у Кунанского креста». Фома Кампо был рукоположен 12-ю священниками (неканонически) и возглавил Малабарскую Церковь, вышедшую из повиновения Ватикану.

После захвата малабарского побережья голландцами (1654-1663 гг.) католические клирики были высланы из страны. Были устранены также элементы католической литургической практики, отмене целибат. Однако небольшая группа не приняла новых «реформ» и осталась в общении с Римом (Римо-Сирийская Церковь).

В период британского господства в Индии Малабарской Церкви возникает несколько расколов, связанных с соперничеством различных иерархов. Возникли две большие общины, признававшие юрисдикцию соответственно Вавилонского и Яковитского патриархов. Соперничество между ними зачастую приобретало большую остроту. Предпринимались попытки сближения, но только в 1958 г. произошло окончательное примирение сторон. В настоящее время Малабарская Церковь является единым телом, если не считать небольшие группы, отошедшие прежде этого крупного раскола.

В настоящее время Малабарская Церковь активно занимается миссионерской деятельностью в разных штатах Индии. Существует 10 диоцезов, Семинария в Коттаяме, ряд благотворительных церковных организаций и студенческих обществ.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова