Помощь

УФА, БАШКИРИЯ

Валиди Тоган, Ахметзаки. История башкир. Уфа: Китап, 2010. 352 с.

Доннелли А. Завоевание Башкирии Россией. 1552-1740. Страницы истории империализма. Уфа, 1995. 280 с.

1951 г. - дело иером. Митрофана Васильева.

УФИМСКАЯ ЕПАРХИЯ

Еп. Никон Васюков.

1.; Богородицкий жен.мон.; мон.НАТАЛИИ (Ефремова); 453051, р.Башкортостан, Гафурийский р-н, п.Красноусольский тел. (34740) 2-48-26

2.; Св.Успенский муж.мон.; архим.СЕРАФИМ; 450039, г.Уфа, ул.Ферина, 15 тел. (3472) 38-97-75; 38-88-44

3.; Пророка Илии муж.мон.; иером.СЕРГИЙ (Безруких); 452530, р.Башкортостан, р-н Месягутово, Дуванский р-н, Коммунистическая, 17 тел. (34798) 2-28-50

"ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ": Митрополит Иоанн не был антисемитом и никогда бы не благословил нашумевшее "письмо 5000". Интервью с архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном Васюковым

Скончавшийся в 1995 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) часто вспоминается в последнее время в связи с неутихающим скандалом вокруг требования группы граждан запретить еврейские организации в России. Авторы обращений в Генпрокуратуру РФ утверждают, что действуют в соответствии с посмертным благословением владыки Иоанна, обвиняя сегодняшних архиереев Русской православной церкви в ереси и предательсвте своей веры. О том, действительно ли митрополит Иоанн был антисемитом и писал соответсвующие сочинения, порталу "Интерфакс-Религия" рассказал духовный сын владыки архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон.

- Расскажите, пожалуйста, как живет сейчас одна из самых многолюдных епархий Русской православной церкви?

- На территории Башкирии проживает около 5 млн. человек. Уфимская епархия насчитывает 196 приходов и 6 монастырей, действует филиал Московского православного Свято-тихоновского гуманитарного университета, более 200 священников и 323 дьякона. Как и другие епархии, она живет своей полнокровной жизнью. За этот год я освятил шесть вновь построенных храмов, в прошлом году мы восстановили 19 храмов и построили 17 новых. Сейчас восстанавливаются 47 храмов, которые нам вернули до основания разрушенными, начато строительство 39 новых храмов и два монастыря.

- Православная община соседнего с вашей республикой Татарстана часто жалуется на притеснения со стороны националистических группировок. А как складываются церковно-государственные отношения в Башкортостане?

- Можно сказать откровенно, что у нас притеснений нет. Власти тоже не вмешиваются в нашу жизнь, однако, к сожалению, особенно тесного сотрудничества с ними тоже не наблюдается. То же самое и в отношениях государства с исламской общиной. Либо это очень осторожная политика властей, либо недопонимание роли религии в современном мире. Поддержка есть, но хотелось бы, чтобы эти поддержка и сотрудничество были более интенсивными, тем более что в нашей епархии накопился очень большой опыт гуманитарной работы, в том числе работы с наркозависимыми. Мы хотели бы сотрудничать с руководством республики и в сфере духовного просвещения. У нас большой опыт работы с населением.

- Исторически Уфа считалась одним из центров межрелигиозного диалога в России. В каких формах он существует сейчас?

- Я хотел бы сказать в отношении православия и ислама. На территории нашей республики нет никаких проблем во взаимоотношениях между этими двумя самыми большими конфессиями. Я бы сказал больше: верховный муфтий Талгат Таджуддин, руководитель православной епархии (то есть я), духовное управление мусульман республики Башкортостан во главе с муфтием Нурмухаммадом-хазратом, а также еврейская община, мы имеем очень хорошие личные отношения, взаимопонимание и взаимоподдержку. Сейчас мы сотрудничаем в основном в деле борьбы с наркоманией и алкоголизмом и сообща взаимодействуем с депутатским корпусом республики и города Уфы, с управлением по контролю за оборотом наркотиков. И наша епархия старается проводить какие-либо значительные акции совместно с мусульманской и иудейской общиной, потому что мы прекрасно понимаем, что республика хотя и считается мусульманской, но православное население составляет более 40% ее жителей.

- Вы были духовным сыном покойного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, который глубоко почитается патриотической общественностью. Скажите, действительно ли он придерживался тех взглядов, которые приписывают ему авторы нашумевшего "письма 5000"? Иными словами, как Вы считаете, являлся ли владыка Иоанн антисемитом?

- Зная жизнь владыки Иоанна непонаслышке и не по книгам, я могу сказать, что он был высокообразованным архипастырем нашей Церкви и воспитывался не только в духовном плане, являясь последователем митрополита Мануила (Лемишевского), но и в том строе, в котором жил. Поэтому я абсолютно уверен: все, что сейчас приписывается владыке Иоанну, ему не принадлежало. Он об этом никогда не говорил и тем более никогда не писал, потому что, повторяю, это был глубоко религиозный, глубоко верующий и глубоко духовный архипастырь и человек, воспитанный и образованный. А такой человек никогда не скажет плохого в отношении другой нации.

Никогда он не был антисемитом и не высказывал такие мнения. Все, что сейчас пишется, мне кажется, это просто отрабатывание чьих-то денег. Я в этом убежден. Я знал владыку с 1983 года, и до конца его жизни мы поддерживали отношения. Он прекрасно знал, что мы дети одного отца, Адама, поэтому он не мог говорить о представителе другой нации, религии с таким унижением

- Правда ли, что антисемитские произведения, якобы подписанные владыкой Иоанном, писал за него кто-то другой, прикрываясь именем митрополита?

- Возможно, и писал, но владыка никогда бы их не благословил. Писать можно все, но на бумаге должно стоять собственноручное благословение святителя, а митрополит Иоанн никогда бы такие книги не благословил.

- Действительно ли Вы поддерживаете "чин всенародного покаяния", в котором фактически осуждаются все немонархисты. Читали ли Вы этот чин?

- Во-первых, я частично этот чин не читал. Я его поддерживаю, но я не согласен с мыслью о том, что необходимо осуждать всех немонархистов, хотя я правда являюсь приверженцем того, чтобы в России был царский строй, поскольку царь является помазанником Божиим. Я думаю, что монархическое устройство вообще и в особенности нашей страны ближе к небесной иерархии. Но я не осуждаю тех людей, которые этого мнения не придерживаются, и, как всякие христиане, мы не должны осуждать, мы не имеем такого права. Только Господь будет судить и осуждать.

13 апреля 2005 г.