Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

 

 

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

Ср. судьба.

Предопределение -

Сенека "О провидении".

Златоуст; история учения, Макграт, 1993; Кальвинистские каноны, 1618; -  Бердяев, 1944; необходимость переоценки идеи П., Бердяев, 1944; 5.6.1998; Ср. рок, судьба.

ПРЕДОПРЕДЕЛЯТЬ

Греч, глагол προορίζω (предопределять) появляется только в НЗ: один раз в Деян. (4.28), пять раз у Павла (Рим 8.29,30; 1 Кор 2.7; Еф 1.5,11; в русском переводе он два раза передается глаголом «предназначать» - 1 Кор 2.7; Еф 1.11). Существительное «предопределение» нигде не употребляется, тогда как встречаются термины: «замысел, изволение» (πρόθησις, βουλή), предведение (πρόγνωσις), избрание (έхλογή): все представлено так, как если бы в данном случае имело значение только действие Бога, а не какая-либо наша теория. Строго говоря, можно сказать, что в Библии нет разработанного учения о предопределении. Однако у Павла это действие Божие является важным элементом его понимания замысла Божия. Поэтому следует изложить ход его мысли, прежде чем искать ее библ. предпосылки и соответствия у Иоанна.

1. Предопределенные любовью быть Его приемными сынами. - В конце своего пророческого изложения о замысле Божием (Рим 1-8) Павел хочет укрепить надежду верующих, открывая им «премудрость Божию тайную, сокровенную, к-рую предназначил Бог прежде веков к славе нашей» (1 Кор 2.7): «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он 'предузнал', тем и 'предопределил' быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями» (Рим 8.28 сл). Итак, в полноте замысла Божия Павел различает два аспекта: Бог все знает заранее, и заранее Бог определяет. Их не надо смешивать.

а) Согласно библ. складу ума, знание состоит не в умозрительном акте, а в связи двух существ. Между Богом и нек-рыми людьми существовала прежде создания мира в мысли Божией связь любви: они «познаны Богом»(1 Кор8.3;]Гал 4.9; ср Мф 7.23). Можно установить связь между этим предведением и избранием: это те, к-рых «Бог от начала... избрал» (2 Фес 2.13), «избранные по предведению Бога Отца» (1 Петр 1.1). Следовательно, в основе П-ния лежит это предведение, это Избрание.

б) Вот второй аспект замысла Божия: избрание совершено с определенной целью, с определенным назначением. Поскольку оно определено уже от начала, его можно назвать «предопределением». Но понять его можно, восходя к началу, только потому, что известен уже конец времен; искупительная жертва осуществила примирение с Богом и усыновление: «Бог предопределил усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Еф 1.5). Таков контекст, в к-ром возникает богословское учение Павла: благоволение (Еф 1.9), благодать (Рим 11.5; Еф 1.6 сл; 2.5 слл), милость (Рим 11.30 слл; Тит 3.5), наконец любовь (1 Фес 1.4; 2 Фес 2.13; Рим 11.28; Еф 1.4). Итак, если быть предопределенным означает быть любимым Богом, в этой тайне нет ничего устрашающего; напротив, ч-к познает радость знать не только начало, но и завершение замысла Божия. Свящ. история осмысливается: избранных Бог от начала «приготовил к славе» (Рим 9.23).

2. Предопределенные в свободе. - Павел описывает затем два этапа замысла Божия во времени: «Кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим 8.30). Следствием предопределения является в настоящем времени конкретное призвание и оправдание, затем, во времени будущем - прославление. Укорененный втайне Бога, Павел выражает свою абсолютную уверенность, употребляя глаголы в прошедшем времени. Оставим в стороне оттенки, различающие эти две деятельности, и рассмотрим ситуацию, в к-рую нас ставит Павел. Все есть исключительно дело Божие: «В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению (πρόθησις) совершающего все по изволению (βουλή) воли Своей» (Еф 1.11).

Какова роль свободы ч-ка в этом замысле? Она как будто исключена, и Павел даже говорит: «Ты скажешь мне: за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?' » (Рим 9.19). Надо сказать, что проблема предстояла в очах Павла не в отношении отдельных лиц, а всего израильского народа, отвергавшего Христа. Он разрешает ее, в конечном итоге, обращаясь к таинственной и неисследимой Премудрости Бога, перед к-рой верующий должен благоговеть и молчать. Тем не менее, хотя Павел ясно различает два подразделения в ч-стве: избранные и другие, - он не помещает их на одинаковом уровне в плане Божием: избранные от начала «приготовлены к славе» (9.23), другие же найдены только «готовыми к погибели» (9.22). Бог не предопределяет к погибели.

Павел ставит себя в перспективу, к-рую нам трудно принять: мы думаем об отдельных лицах, а он имеет в виду весь Израиль; в его перспективе персонажи свящ. истории - Исав или Фараон (Рим 9.13,17) - прототипы, вопрос о личном спасении к-рых не ставится. Проблема соотношения божественной и ч-ской деятельности здесь еще не разрешена. Но она уже стоит на пути к разрешению, благодаря тому спокойствию, с к-рым Павел утверждает и ту и другую деятельность, не видя в них противоречия. Так он сопоставляет изъявительное наклонение (к-рым он утверждает фактическое положение) и повелительное наклонение (к-рым он выражает дол г действовать): «Вы умерли во Христе, следовательно, умирайте!» В данном случае проблема языка может ставиться для нас, но не для Павла, к-рый может сказать: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп 2.12). «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, к-рые Бог предназначил нам исполнять» (Еф 2.10). Следовательно, все происходит на земле, как если бы ч-ская свобода заключалась в том, чтобы осуществлять во времени то, что, однако, уже было предусмотрено от вечности Богом. Такова апокалиптическая схема откр., к-рую современное мышление никогда не примет за фатализм, если оно признает в Боге первенство в любви (ср 1 Ин 4.19).

3. Библейские корни Павловой мысли. - В ВЗ уже указана основа П-ния, а именно действие Бога, все предвидящего и всему содействующего. Все приходит от Бога (Сир 11.4), даже несчастие (Ам 3.6; Ис 45.7). Бог «в дни древние предначертал» (Ис 37. 26) то, что Он осуществляет в течение истории (14.24) в «предопределенные времена» (Деян 17.26, 31). В этом последнем тексте употреблен глагол όρίζω, к-рый встречается также при характеристике действия, к-рым Бог утвердил Иисуса Сыном Божиим (Рим 1.4) и верховным Судьей (Деян 10.42). Случается только то, что было «предопределено рукой и советом (Божиим)» (4.28; ср Мф 25.41). Бог все предусмотрел, «уготовал» для избранных Своих (Мф 20.23; 25.34). Не может быть речи о случайностях, непредвиденных Богом (Притч 16.33), ибо «Ягве все сделал с определенной целью» (греч. Притч 16.4). Однако все эти утверждения относятся к предведению и к провидению. Чтобы достичь уровня П-ния, надо идти дальше.

Ближе подводит к нему верование о записи в Книгу жизни. Это не книга счетов, в к-рой записаны добрые дела, чтобы послужить свидетельством на последнем Суде (Дан 7.10; Откр 20.12), а книга предвечная, о к-рой говорит псалмопевец: «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс 138.16). Можно было бы назвать ее «Книгой предопределенных»: «И удивятся те из живущих на земле, имена к-рых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится» (Откр 17.8; ср 13.8; Дан 12.1). Иисус разделяет это убеждение: «Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Л к 10.20).

Чтобы окончательно понять Павла, нехватает еще одного: спасения совершенного Иисусом. Ведя к заключению историю спасения, Иисус дает нам возможность охватить ее целиком и ясно представить себе мысль Бога, К-рый в Своей любви предопределяет избранных Своих быть подобными образу Сына Своего.

4. Соответствия у Иоанна. - Было бы однако удивительно, если бы взгляд Павла не нашел подтверждения в Евангелиях: мы не говорим здесь о библ. общем фонде, в к-ром коренится и мысль Иисуса: напр., когда он говорит о Книге предопределенных (Лк 10.20) или пользуется языком знания, знаменуя этим из6рание (Мф 7.23; 25.12). У Ин. еще яснее выражено, что именно Отец дает Сыну верующих (10.29; 17.2,6,9,24); «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (6.44). Здесь ставится вопрос о предопределении отдельных лиц, а не только народа. Верующий включен в мир, к-рый его как бы обволакивает и осаждает со всех сторон. Впечатления фатализма избегает только тот, кто признает всеобъемлющую любовь у истоков действия Божия (3.17; 12.47).

5. Язык и интерпретация. - Совершенно ли понятен в наши дни библ. язык, такой связный и ободряющий? Современный читатель недоумевает перед неточностью евр. библ. языка, к-рый не различает ясно между конечной целью и последовательностью во времени: когда говорится «Бог хочет», по евр. это может означать не волю, а позволение или попущение. Однако эта грамматическая заметка оставляет дверь открытой для произвольных и смягченных интерпретаций. Кроме того, надо сначала преодолеть две значительные трудности. Первая, внешняя, происходит оттого, что нам трудно думать о проблеме предопределения в терминах, касающихся прежде всего народа, а не отдельных личностей. Поэтому резкие слова Павла в посл, к Рим. были причиной многих заблуждений и доводили иногда до отчаяния людей, начавших считать себя по неудачному выражению блаж. Августина «предопределенными к вечной погибели». Если посмотреть еще глубже, мы увидим, что часто забываем о том, что библ. язык для выражения религиозного опыта использует временно-пространственные категории, и т. обр. Бог изображается как бы совершающим ч-ские поступки. Строить на основе такого языка метафизическую доктрину значило бы представлять вечным то, что по существу своему временно.

Говорить: «Бог предопределяет избранных быть Его приемными сынами» - значит употреблять антропоморфический язык: это не значит утверждать, что о Боге можно говорить в категориях, лежащих в основе языка, как явления чисто ч-ского, и выражающих наши представления об осуществлении нашей свободы. Итак, если смотреть сквозь призму нашей временности, предваряющая любовь Божия представится как «предопределение», включающее даже отвержение и незнание тех, кто не были избраны: но это только способ выражаться, транспонирование в пространство и время независимой от них реальности. При этих условиях префикс «пред», часто употребляющийся, чтобы образовывать термины этой проблематики

(ср пред-определение, пред-ведение, пред-видеть пред-назначение, пред-почтение...), показывает только усилие ч-ка выразить, что почин принадлежит не ему, а Богу. Транспонированный т. обр. в личностные термины язык, относящийся ко времени, находит свой подлинный смысл, к-рый так хорошо выразил Иоанн: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин 4.19).

XLD

Ср.: благодатьII 3 - воля Божия - дар 0 - Замысел Божий НЗ III 1 - знать ВЗ 1 - избрание - книга III - любовь - мудрость ВЗ III - освобождение I - призвание - Провидение 1

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова