Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

ВОЕННЫЕ

Cм. текстология Нового Завета.

ИИСУС И ЕВАНГЕЛИЯ

В эпоху Иисуса солдаты находились в Иудее для исполнения полицейских, таможенных (см. Подати) и оборонительных задач. Эта ситуация отражена в некоторых речениях Иисуса (Мф 5:41; 22:7; Лк 21:20). Следует отличать ситуацию в Иудее как таковой (и Самарии), входившую в течение служения Иисуса в прямую юрисдикцию Рима,* от ситуации в тетрархиях Ирода Антипы (Галилея* и Перея) и Ирода Филиппа (северо-восточные области; см. Ирода династия). Последние имели собственные военные силы (ср. Лк 23:11), сформированные по римскому образцу.

Римская императорская армия была профессиональной организацией, набиравшейся преимущественно из рекрутов-добровольцев, а не из призывников. Основной организационной единицей в ней был легион. Каждый легион насчитывал примерно до 6 тыс. человек. (Всего в то время их было около 25.) Легион состоял из 10 когорт. В свою очередь каждую когорту составляли 3 манипулы, а каждую манипулу - 2 центурии. Помимо вышеописанного имелись «вспомогательные войска», включавшие в себя как пехоту, так и кавалерию (о последней см. Деян 23:23). Большая часть легионеров и практически весь состав вспомогательных войск набирались из уроженцев римских провинций. При этом легионеры при зачислении на службу получали римское гражданство, если прежде этим статусом не обладали. Евреи были освобождены от службы в римской армии. Легионеры ежегодно присягали на верность императору. Легионеры обычно служили в течение 20 лет, а солдаты вспомогательных войск -25 лет. Выйдя в отставку, они, как правило, поселялись в той провинции, где прежде несли службу. Некоторые обосновывались в «колониях» - городах, которые были специально основаны или расширены, чтобы принять таких ветеранов.

Сирия, в качестве крупной провинции во главе с римским легатом, располагала 4 легионами для защиты восточных границ империи. Иудеей управлял наместник меньшего ранга (префект), имевший гораздо меньше войск. Так, в распоряжении Пилата было примерно 3 тыс. солдат вспомогательных войск. Антипа и Филипп командовали войсками, в которые набирали как евреев, так и неевреев. Солдаты были в числе людей, слушавших Иоанна Крестителя (Лк 3:14), - по-видимому, из войск, служивших Ироду Антипе в Перее. Они в какой-то степени играли роль миротворческих сил, но могли привлекаться и для исполнения смертной казни (Мк 6:27). Иоанн не осуждает их профессию, но требует, чтобы при исполнении обязанностей они были справедливы и довольствовались жалованьем, а не грабили и не вымогали.

Мф (8:5-13) и Лк (7:1-10) рассказывают о том, как один центурион попросил Иисуса исцелить его слугу. Интересно, что Марк называет этих офицеров латинским термином (kentyrion), а Матфей и Лука - греческим эквивалентом (hekatontarches). Поскольку до 44 н. э. римского военного присутствия в Галилее не было, этот «центурион», видимо, входил в войска Ирода Антипы, которые, очевидно, включали некоторое число римских солдат. Он любил евреев и заслужил их уважение, построив им синагогу*. (Имеется в виду, что он пожертвовал много денег на строительство.) К сожалению, нам неизвестно, каков был размер жалованья у центурионов, - можно только исходить из соответствия этого чина низшим офицерским чинам современной армии. В Евангелиях этот центурион - одно из важных действующих лиц, поскольку он проявил веру* в Иисуса и по собственной инициативе обратился к Нему. Он также предвестник обращения в христианство таких (ранее испытывавших притяжение к иудаизму) солдат, как Корнилий (Деян 10).

Согласно синоптикам, Иисуса арестовала собранная Синедрионом* толпа (см. Народ, толпа), вооруженная мечами и кольями. В этой толпе были и начальники храмовой стражи (Лк 22:4, 52). Согласно четвертому Евангелию, арест производил «отряд воинов» (Ин 18:3). Переведенное как «отряд» слово speira обычно означало «когорту». Однако в данном случае это совершенно неправдоподобно - скорее, речь о «манипуле». Некоторые ученые считают, что информация Иоанна об участии язычников* (наряду с иудеями) в аресте Иисуса недостоверна. Однако нет ничего невероятного в том, что иудейские власти попросили помощи у римлян для ареста человека, которого желали выставить потенциальным вождем опасного бунта (см. Революционные движения).

Иисус воспринял свой арест мирно и отказался от насилия (см. Мир). Хотя Он предсказывал, что Его приход принесет на землю не мир, а разделение и «меч» (Мф 10:34), Он отверг насилие. Речение в Лк 22:36 («...но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч») - горькая ирония, которую, как показывает ст. 38, нельзя воспринимать буквально.

Приказ о казни Иисуса отдал римский префект Понтий Пилат (at. Смерть Иисуса). Хотя резиденция Пилата была в Кесарии Приморской, он поддерживал военное присутствие римлян в Иерусалиме. При необходимости он и сам переезжал в Иерусалим, останавливаясь в крепости Антония, по соседству с Храмом. Его солдаты избивали Иисуса и издевались над Ним (Мк 15:16-20). Именно они - под командованием центуриона - Его казнили (Мк 15:39, 44-45). Согласно Мф (27:62-66; 28:4, 11-15), у гробницы Иисуса была поставлена римская стража, чтобы предотвратить возможную попытку похитить тело.

Особо следует отметить рассказ о том, какое впечатление произвела на центуриона (скорее всего, не из иудеев) смерть Иисуса. Согласно Мф и Мк, он сказал, что Иисус был «сыном Бога» (Мф 27:54; Мк 15:39). (В устах центуриона это могло значить примерно: «больше чем просто человек».) Согласно Лк, он сказал, что Иисус был «праведником» (Лк 23:47). Возможно, центурион имел в виду не многим больше того, что Иисус был невинной жертвой и что то, как Он умер, показало Его необычность. Евангелисты же увидели, что его слова могут иметь смысл более глубокий, чем он сам в них вкладывал.

См. также Мир; Разрушение Иерусалима; Рим.

Библиография. Т. R. S. Broughton, «Note XXXIII. The Roman Army», in The Beginnings of Christianity, ed. F. J. Foakes-Jackson and K. Lake (London: Macmillan, 1933) 5.42745; R. W. Davies, Service in the Roman Army (Edinburgh: University Press, 1989); B. Reicke, The New Testment Era. The World of the Bible from 500 B.C. to A.D. 100 (London: A. & С Black, 1969); E. Schurer, The Нistorу of the Jewish People in the Age of Jesus Christ (175 B.C.A.D. 135), rev. and ed. G. Vermes, F. Millar (3 vols.; Edinburgh: T. & T. Clark, 1973-79) 1.362-27 passim.

I. H. Marshall

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова