Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

СОТВОРЕНИЕ

 

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

 

 

ВЗ

I. ТВОРЕЦ НЕБА И ЗЕМЛИ

При чтении первых библ. книг создается впечатление, что в сознании древних Израильтян Бог представлялся прежде всего Спасителем Израиля и создателем Союза, а затем уже Творцом мира и ч-ка. Однако нет сомнения, что мысль о С. восходит в Израиле к самым отдаленным временам. На Востоке, где утвердилось библ. откр., она уже существовала много раньше эпохи Авраама. В Египте, на стенах пирамид, было начертано повествование о С. мира Атумом. В Месопотамии аккадские тексты, зависящие в свою очередь от шумерских преданий, сохранили несколько рассказов о С. В Угорите верховный бог Эл назывался «творцом творений». В этих трех случаях представление о происхождении мира было, по всей вероятности, связано с политеизмом. В Месопотамии оно было органически связано с войной между богами, к-рую мифология относила к первозданным временам. Как бы то ни было, сами эти мифы свидетельствовали об исканиях и представлениях далеко не чуждых Израилю.

Высказывалось предположение, что божественное имя Ягве первоначально имело действенный смысл: «Тот, кто побуждает быть», следовательно - Творец. Эта гипотеза довольно правдоподобна. Но кн. Бытия дает нам еще более значительное указание. Мелхиседек благословляет Авраама от Бога Всевышнего, Творца неба и земли (14.19). Это выражение находится как раз в финикийских текстах. Авраам тоже призывает в свидетели Господа Всевышнего, Творца неба и земли (14.22). Так что в боге-творце царя Салимского патриархи узнают своего собственного Бога, даже если многобожие и исказило Его черты.

II. БИБЛЕЙСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СОТВОРЕНИИ

Кн. Быт. открывается двумя дополняющими друг друга повествованиями. Они как бы введение к Союзу с Ноем, Авраамом, Моисеем, или вернее первый акт драмы, к-рая через различные проявления благости Господней и неверности людей составляет историю спасения.

1. Самое древнее повествование (2.4-25) излагает главным обр. С. первой четы людей и окружения, где они должны жить. Бог вызвал из почвы влагу, к-рая оплодотворила ее, насадил Эдемский сад - рай. Из земного праха Он образовал тело ч-ка, затем тела животных. Из тела мужчины Он произвел женщину. Т. обр. все сущее есть творение Его личной деятельности, и повествование по-своему подчеркивает конкретный характер этой деятельности: подобно работнику, Бог трудился, как это делают люди. Но Его творение сразу же совершенно: ч-к создан, чтобы жить счастливо с животными, служащими ему и с подругой - его вторым я. Только грех внес беспорядок и проклятие в мир, к-рый вначале был добрым.

2. В священнической редакции (Быт 1) картина более грандиозна. В начале Бог сотворил мир - небо и землю - из первобытного хаоса (1.1), затем Он создал все то, что обогащает и украшает мир. Повествователя поражает порядок С.: закономерность движения светил, различие между царствами природы, законы размножения. Все это дело Творца, К-рый одним Своим Словом все поставил на место (Пс 147.5). Это дело Творца увенчивается С. ч-ка по образу и подобию Божию, чтобы он владычествовал над миром. Наконец, завершив С. к седьмому дню. Бог почил от дел Своих и благословил седьмой день, отныне посвященный отдыху. Эта последняя черта открывает смысл временных пределов С. мира, т.е. недели, сообщающей ч-ской жизни священный ритм: творческая деятельность Бога есть образец всякого ч-ского труда.

Черты этого второго повествования, общие с вавилонскими преданиями (победа над бездной, отделение воды под твердью от воды над твердью, С. светил) не имеют никаких элементов мифологической концепции. Бог действует один, совещается только с Самим Собой. Его победа над хаосом не есть исход подлинной битвы. Бездна (техом) не является злым божеством, как вавилонская Тиамат, ничего не говорится ни о чудовищах, ни о бесах, побежденных или закованных Богом. С. - это непосредственное действие всемогущего Бога, осуществленное по задуманному плану на благо ч-ку, созданному Богом по Своему образу и подобию.

3. Библейское предание. - Идея о С. мира, о к-рой свидетельствует это представление, господствовала над израильской мыслью раньше, чем она нашла свое выражение в теперешних библ. повествованиях. Пророки в своих обличениях идолопоклонства обращаются к ней, подчеркивая, что идолы не что иное как бездушные предметы, изготовленные ч-скими руками, неспособные спасать (Иер 10.1-5; Ис 40.19 сл; 44.9-20), тогда как Ягве - Творец мира (Ам 4.13; 5.8 сл; 9.5 сл; Иер 10.6-16; Ис 40.21-26).

После вавилонского плена мудрецы пошли еще дальше в своих богословских размышлениях. Не довольствуясь утверждением, что Бог сотворил мир премудростью, разумом и знанием (Притч 3.19 сл; см Пс 103.23), составитель Притч показал в олицетворенной Премудрости первое творение Божие, начало путей Господних (8.22 слл). Когда создавался мир, Премудрость уже была там как художница (8.24-30), она «веселилась» во вселенной, прежде чем нашла радость в общении с сынами ч-скими (8.31). Сын Сирахов, усвоив это учение, в свою очередь указывает на С. Премудрости прежде всего остального (Сир 1.9; 24.9). Подобно этому и кн. Премудрости видит в ней работницу вселенной (Прем 8.6; см 9.9). У псалмопевца подобное же направление мысли: он говорит, что С. есть дело олицетворенных Слова и Духа Господня (Пс 32.6; 103.30; см Иф 16.14). Эти новые перспективы имеют свое значение, т. к. они предшествуют откр. Слова и Духа Св.

Наконец, в греч. эпоху приходят к определенной идее мироздания, вызванного из небытия: «Посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего, и что так произошел и род человеческий» (2 Макк 7.28).

Но в эту эпоху богословское учение о С. было связано с иудейской апологетикой: перед языч. миром, для к-рого все было богом, кроме Самого Бога, Израиль утверждает Единого Бога, величие К-рого прозревается через Его творения (Прем 13.1-5).

III. МЕСТО СОТВОРЕНИЯ В ЗАМЫСЛЕ БОЖИЕМ

1. Сотворение и история. - В ВЗ вопрос о С. мира затрагивается не с точки зрения удовлетворения ч-ской любознательности относительно причин возникновения всех вещей. С. рассматривается в нем как отправная точка 3амысла Божия и истории спасения, как первое проявление величия дел Господних, к-рые следуют одно за другим в истории Израиля. Творческая мощь и господство над историей соотносительны. Ягве - Творец и Владыка мира - избирает Навуходоносора (Иер 27.4-7) или Кира (Ис 45.12 сл) для выполнения Своих замыслов на земле. События совершаются только в зависимости от Него. Он их создает в полном смысле слова (см Ис 48.3-7 сл). Это касается в особенности самых важных событий, определивших ход судьбы Израиля: Избрание Народа Божия, Им созданного и образованного (Ис 43.1-7), избавление Исходом из Египта (см Ис 43.16-19). Поэтому псалмопевцы, размышляя о свящ. истории, присоединяют их к чудесам С., чтобы представить полную картину Чудес Господних (Пс 134.5-12; 135.4-26).

Такое Представление о творческом акте совершенно свободно от мифологических концепций, искажавших его на древнем Востоке. Поэтому свящ. писатели для придания поэтической образности описанию акта С. могут пользоваться древними мифами, ибо их образы утеряли свой опасный смысл. Создатель представляется как герой в грандиозной битве против зверей, олицетворявших хаос, Раава или Левиафана. Эти чудовища были низложены (Пс 88.11), сражены (Ис51.9; Иов 26.13), сокрушены (Пс 73.13). Они не уничтожены окончательно, но погружены в сон (Иов 3.8), поставлены под стражу (Иов 7.12; 9.13), водворены в море (Пс 103.26). Для Бога С. есть первая победа. По ходу истории продолжается ряд битв, для изображения к-рых могут служить те же образы: в Исходе заключается новая победа над чудовищем «великой бездны» (Ис 51.10). Т. обр. при помощи символов мы всегда находим то же уподобление исторических подвигов Бога Его первоначальному подвигу.

2. Спасение и новое творение. - Свящ. история не останавливается на настоящем времени. Она направлена к завершению, о к-ром говорит пророческая эсхатология. И здесь также является необходимость ссылки на творческий акт Бога, если мы хотим правильно понять, чем будет окончательное спасение. Обращение Израиля будет подлинным новым С.: «Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа» (Иер 31.22; евр: Жена возвращается к Мужу). Также и будущее освобождение (Ис 45.8), сопровождаемое чудесами нового Исхода (Ис 41.20), новый Иерусалим, где новый народ обретет райское счастье (Ис 65.18), и непоколебимость законов, установленных Богом во вселенной - верный залог того, что это новое установление будет длиться вечно (Иер 31.35 слл). Наконец во всей вселенной произойдет полное обновление: Господь сотворит новые небеса и новую землю (Ис 65.17; 66.22 сл).

Такова грандиозная перспектива, в к-рой завершение замысла Божия сливается с первоначальным совершенством после длинного перерыва, вызванного грехопадением. Иезекииль, не употребляя слова «творить», уже сообразовывался с ним, когда показывал Ягве, изменяющего в конце времен сердце ч-ка, чтобы приобщить его к радости рая (Иез 36.26-35; см 11.19). Поэтому псалмопевец, основываясь на этом обещании, молит Бога «сотворить в нем сердце чистое» (Пс 50.12). В этом обновлении всего существа он справедливо предчувствует конкретное предвосхищение нового С., к-рое осуществится в Иисусе Христе.

IV. ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД ТВОРЦОМ

1. Положение ч-ка. - Библ. учение о С. не является умозрительным построением абстрактного богословия, но религиозным понятием, к-рое определяет состояние души. Через С. люди постигают Творца (см Прем 13.5), что вызывает в них чувство глубокого восхищения и благодарности. В некоторых псалмах созерцание красоты сотворенного приводит к восторженной хвале (Пс 18.1-7; 88.6-15; 103). Иногда ч-к как бы подавлен величием Божиим, к-рое открывается в этих изумительных чудесах. Таков смысл слов Божиих в кн. Иова (38-41). После этих слов Иов не мог не пасть перед Богом в глубоком смирении (42.1-6). В конце ч-к поставлен на свое настоящее место - место творения Господня. Бог трудился над ним, образовал его, вылепил, как глину (Иов 10.8 слл; Ис 64.7; Иер 18.6). Что он перед лицом Господа, в милосердии К-рого он так нуждается (Сир 18.8-14)! Он никуда не может бежать от присутствия Божия. Во всякое время он в руках своего Создателя, и ни одно из дел его не скрыто от Господа (Пс 138). Сознание этого есть фундамент, на к-ром может созидаться подлинное благочестие; именно этим чувством вдохновляется все благочестие ВЗ.

2. Осознав т. обр. свое настоящее положение перед Богом, ч-к может обрести путь упования (доверие). Потому что, как это повторяет Исаия, тот же Бог, К-рый сотворил небо и землю, хочет также уничтожить врагов Своего народа, принести ему спасение, восстановить новый Иерусалим (Ис 44.24-28; см Ис 51.9 сл). Верующий должен прогнать всякий страх - помощь ему приходит от Господа, сотворившего небо и землю (Пс 120.2).

НЗ

I. БОГ - ТВОРЕЦ

Учение о Боге Творце, разработанное в ВЗ, не только сохраняет свое существенное место в НЗ, но, можно сказать, завершается в нем.

1. Наследие ВЗ. - Бог, создав мир Своим Словом (см 2 Кор 4.6), вызвал существование из небытия (Рим 4.17). Он продолжает это первоначальное дело, непрестанно давая жизнь Своим творениям: «Мы Им живем, движемся и существуем» (Деян 17.28; 1 Тим 6.13). Он сотворил мир «и все что в нем» (Откр 10.6; Деян 14.15; 17.24). «Но у нас один Бог Отец, из К-рого все, и мы для Него» (1 Кор 8.6; Рим 11.36; Кол 1.16; Евр 2.10). Поэтому каждое творение хорошо, все что от Бога - чисто (1 Кор 10.25 сл; см Кол 2.20 слл). Поэтому также естественные законы должны быть исполняемы ч-ком: развод, напр., противоречит замыслу Того, Кто вначале сотворил мужчину и женщину (Мф 19.4-8). Это учение естественно занимает важное место в хр-ских проповедях, обращенных к язычникам. В этом пункте первоначальная Церковь только продолжает иудаизм (Деян 14.15; 17.24-28), потому что «верою познаем, что веки (греч - миры) устроены словом Божиим» (Евр 11.3), незримые совершенства Божий становятся зримыми для каждого, кто умеет открывать смысл творений (Рим 1.19 сл). У верующего то же учение претворяется в хвалу (Откр 4.8-11) и на нем основывается упование (Деян 4.24).

2. Иисус Христос и сотворение. - В этом главном пункте НЗ исполняет потенциальности ВЗ. Бог Творец, К-рого знал Израиль, теперь открывается как Отец Иисуса Христа. Иисус, тесно соединенный с Отцом в Его творческой деятельности, является «единым Господом Иисусом Христом, К-рым все и мы Им» (1 Кор 8.6), «началом создания Божия» (Откр 3.14). Будучи Премудростью Божией (1 Кор 1.24), «сиянием славы и образом ипостаси» Бога (Евр 1.3), «образом Бога невидимого, рожденным прежде всякой твари» (Кол 1.15), Он Тот, Кто «держит все словом силы Своей» (Евр 1.3), ибо «Им создано все, что на небесах и на земли... и все Им стоит» (Кол 1.16 сл). Христос есть Слово Божие, то Слово, к-рое в начале было у Бога, прежде чем стать плотию, когда исполнилось время (Ин 1.1 сл 14); «все через него начало быть», и Он от начала и жизнь и свет в мире (Ин 1.3 сл). Т. обр. учение о С. находит свое завершение в созерцании Сына Божия, через к-рое мы видим в Нем Создателя, образец и завершение всего.

II. НОВОЕ ТВОРЕНИЕ

1. Во Христе. - В НЗ еще больше, чем в ВЗ, ощущается сознание трагедии, внесенной грехопадением в прекрасное творение Божие, сознание, что современный мир обречен на распадение и исчезновение (1 Кор 7.31; Евр 1.11 сл; Откр 6.12 слл; 20.11). Но во Христе уже было положено начало новому творению, именно тому, к-рое возвещали пророческие глаголы. Для ч-ка это значит прежде всего внутреннее обновление крещением по образу своего Создателя (Кол 3.10); во Христе Иисусе он становится «новой тварью» (Гал 6.15), в нем исчезает ветхий ч-к и рождается новый (2 Кор 5.17). Это относится также ко вселенной, ибо в замысле Господнем «все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф 1.10), во Христе всех примиряя с Собою (2 Кор 5.18 сл; Кол 1.20). Т. обр., говоря о значении Христа по отношению к миру, незаметно переходят от Его участия в первоначальном С., к Его участию в новом эсхатологическом С. мира. С. и искупление соединяются: «мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела» (Еф 2.10).

2. От первого С. к последнему. - Мы можем ближе постигнуть способ, к-рым осуществляется это С. нового ч-чества (см Еф 2.15; 4.24) в Иисусе Христе. Существует поразительное соответствие между первым и последним С. Вначале Бог сделал Адама главой ч-ского рода и отдал мир в его владение. В конце времен Сын Божий, вочеловечившись, вошел в историю как новый Адам (1 Кор 15.21,45; Рим 5.12,18). Бог сделал Его главой искупленного ч-чества, к-рое является Его Телом (Кол 1.18; Еф 1.22 сл). Он дал Ему «всякую власть на небе и на земле» (Мф 28.18; Ин 17.2), Он все отдал в Его руки и «поставил наследником всего» (Евр 1.2; 2.6-9), так чтобы «все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф 1.10), потому что Христос, обладая полнотою Духа (Мк 1.10 п; Лк 4.1), сообщает его другим людям, чтобы обновить их внутренне и сделать их новым творением (Рим 8. 14-17; Гал 3.26 слл; см Ин 1.12).

3. В ожидании победы. - Это новое С., получившее свое начало на Пятидесятницу, еще не достигло своего завершения. Внутренне воссозданный ч-к стенает в ожидании искупления своего тела в день воскресения (Рим 8.23). Вокруг него вся тварь, ныне порабощенная суете, жаждет освободиться от рабства тлению, чтобы прийти к свободе детей Божиих (Рим 8.18-22). История направлена к этому завершению, к этим новым небесам и новой земле, о к-рых пророчествовало Св. Писание {2 Петр 3.13) и к-рое Откр. Ин. представляет в столь величественных образах; «Прежнее небо и прежняя земля миновали... И сказал Сидящий на престоле: се творю все новое» (Откр 21.1-5). Таково будет последнее С. преображенного мира после окончательной победы Агнца.

РА

см.: Адам - Бог ВЗ I - возрастание 1 - время 0, ВЗ I 1 - голубь 3 - дела ВЗ I 2 - женщина ВЗ I - животные I - жизнь II 1 -земля ВЗ I 1 - знать В3 4, НЗ 3 - мир ВЗ I, НЗ I 1 - могущество II - море 1,2 - мудрость ВЗ III 3 - новый - Откровение ВЗ I 3, II 2 - Пасха I 6 а - плоть I - поклонение 0 - примирение II 1 - прообраз ВЗ II 3 - рай - рука Божия 1 - свет и тьма ВЗ I 1, НЗ I 3 - светила 2 - слава III 1 - Слово Божие ВЗ II 2 б - труд I 1, IV 2,4 - Церковь II 1 - человек I 1, III 4

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова