Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

ПУСТЫНЯ

См. богословие НЗ. Элисон, 1992.

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

.

К оглавлению

 

Религиозное значение слова П. имеет различный смысл в зависимости от того, идет ли речь о географическом месте или об особой эпохе в истории спасения. С первой точки зрения П., - это земля, к-рую Бог не благословил: вода в ней редкость, как это было в райском саду до появления дождя (Быт 2.5), растительность скудна и жизнь невозможна (Ис 6.11); превратить страну в П. - значит уподобить ее первобытному хаосу (Иер 2.6; 4.20-26), чего и заслуживают грехи Израиля (Иез 6.14; Плач 5.18; Мф 23.38). В этой неплодородной земле обитают демоны (Лев 16.10; Лк 8.29; 11.24), сатиры (евр козлы; Лев 17.7; ср 2 Пар 11.15) и другие злокозненные звери (Ис 13.21; 14.23; 30.6; 34.11-16; Соф 2. 13 сл). Короче говоря, в этой перспективе П. противопоставляется обитаемой земле, как проклятие благословению.

Однако в Библии есть и другой, и притом преобладающий, взгляд: Бог хочет провести Свой народ через эту «страшную пустыню» (Втор 1.19), чтобы ввести его в землю, где текут молоко и мед. Т. обр. изменилась прежняя символика. Хотя образ П. продолжает сохранять характер унылой местности, он с этих пор напоминает об определенной эпохе свящ. истории - эпохе рождения народа Божия. Итак, библ. символику П. нельзя смешивать с какой-либо мистикой одиночества или бегством от цивилизации; имеется в виду не возвращение в идеальное одиночество П-ни, а лишь временный переход через П., конечным прообразом к-рого является исход Израиля.

В3

I. ПУТЬ К ОБЕТОВАННОЙ ЗЕМЛЕ

В отличие от воспоминаний, связанных с исходом из Египта, воспоминания о переходе через П. были идеализированы лишь позднее. В теперешней их форме предания рассказывают одновременно, что это было временем испытаний для народа и даже его отступничества, но также и временем славы для Господа. В этих воспоминаниях преобладают три элемента: Божий замысел, неверность народа и торжество Божие.

1. Божий замысел. - Переход через П. определяется двойной направленностью. Это, во первых, путь, особо выбранный Богом, хотя Он и не самый краткий (Исх 13.17); Бог хотел Сам вести Свой народ (13.21). Во-вторых, Евреи должны были поклониться Богу именно в П. Синая (Исх 3.17 сл = 5.1 слл); и действительно, они там получили 3акон и заключили Союз-Завет, превративший это кочующее племя в настоящий народ Божий: можно даже было произвести его перепись (Числ 1.1 слл). Итак, Бог хотел, чтобы народ Его родился в П., но в то же время Он обещал ему Землю, делая т. обр. пребывание в П. эпохой исключительной, хотя и непродолжительной.

2. Неверность народа. - Путь, по к-рому Бог вел Свой народ, проходил по земле, не имевшей ничего общего с плодородной землей Египта, где не было недостатка в пище и обеспеченности; это был путь чистой веры в Того, Кто вел Израиля. Однако, почти с первых же шагов Евреи начали роптать: ни безопасности, ни воды, ни мяса! Ропот как первого, так и второго поколения в П. слышится во всех повествованиях (Исх 14.11; 16.2 сл; 17.2 сл; Числ 14.2 сл; 16.13 сл; 20.4 сл; 21.5). Поводы к нему ясны: сожаление о нормальной жизни; как бы тяжела ни была доля их в Египте, все-таки она казалась лучше этой необычной жизни, предоставленной единому попечению Бога. Лучше жизнь в рабстве, чем под угрозой смерти. Египетский хлеб и мясо народ предпочитал безвкусной манне. Так в П. познается сердце ч-ка, неспособного преодолеть данное ему испытание.

3. Торжество милосердия Божия. - Хотя Бог попускает гибель в П. всех ожесточившихся в своей неверности и неверии, Он не отказывается от Своего замысла и обращает совершённое зло на служение добру. Ропщущему народу Он дает чудесным обр. пищу и воду; наказывая грешников, Он им в то же время дает неожиданные средства спасения, как, напр., медного змея (Числ 21.9). Бог всегда проявляет Свою святость и славу (20.13). Эта слава особенно ярко явила себя, когда подлинный народ Божий под водительством Иисуса Навина вошел в 3емлю обетованную. Это конечное торжество говорит о том, что время пребывания в П. - не столь период неверности народа, сколь время милосердной верности Бога, всегда предупреждающего строптивых и приводящего в исполнение Свой замысел.

II. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБЗОР ПРЕБЫВАНИЯ В ПУСТЫНЕ

Народ, поселившись в обетованной Земле, скоро превращает ее в место идолопоклоннического и нечестивого благополучия, предпочитая дары союза союзу с Дарующим. По сравнению с этими временами, тяжелое время пребывания в П. будет идеализировано и окружено ореолом божественной славы.

1. Призыв к обращению. - Вызывая в памяти события в П., Второзаконие актуализирует их (8.2 слл, 15-18): это чудесное время отеческой заботы Божией; народ не погиб, но был подвергнут испытанию, дабы познать, что ч-к жив не только хлебом, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Строгая простота культа в П. призывает Израиль не довольствоваться внешним благочестием (Ам 5.25 = Деян 7.42). С другой стороны, воспоминание о непослушаниях является призывом к обращению и упованию только на Бога: призывом - по крайней мере теперь - не быть больше жестоковыйным, не искушать Бога (Пс 77.17 сл,40; 94.7 слл; Деян 7.51), с терпением ожидать Его решений (Пс 105. 13 сл), созерцать победу Его милосердия (Неем 9; Пс 77; 105; Иез 20).

2. «Дивные дела Божии». - Даже в напоминаниях об этих непослушаниях пребывание в П. не представлялось как кара. Тем более, что этот период воспринимался как время обручения Бога с Израилем, ознаменовавшееся всяческими чудесами. Такое прошлое казалось идиллическим и противополагалось настоящему в Ханаане. Так Илия, идя к Хориву, ищет не только убежища в П., но и вдохновения (3 Цар 19). Наказав Израиля, неверную жену Свою, Бог поведет ее в П. и будет говорить к ее сердцу (Ос 2.16), и будет опять время обручения (2.21 сл). Дивные дела прошлого идеализируются в воспоминании людей: манна становится небесной пищей (Пс 77.24), хлебом по вкусу каждого (Прем 16.21). В то же время эти дары - залог и сегодняшнего присутствия, ибо Бог верен. Он любящий Отец (Ос 11), Пастырь (Ис 40.11; 63.11-14; Пс 77.52). Обращаясь мысленно к той эпохе, когда народ жил так близко к Богу, как не иметь полного упования на Того, Кто ведет и питает (Пс 80.11)?

3. Идеальная пустыня. - Если время пребывания в П. есть время идеальное, почему не продолжать его постоянно? Так, напр., Рехавиты жили в шатрах, чтобы выражать свое неприятие ханаанской цивилизации (Иер 35), и кумранские монахи прекратили сношения со священническим сословием Иерусалима. У такой мистики, связанной с бегством в П., есть свое величие, она может даже наполнить содержанием жизнь гонимого (1 Макк 2.28 слл; Евр 11.38). Если же она отрывается от конкретного явления, ее породившего, она может выродиться в бесплодное бегство от жизни: Бог призвал Израиль не жить в П., а пройти через нее и жить в Земле обетованной. К тому же П. сохраняет свое значение прообраза. Спасение, на к-рое надеялись Вавилонские пленники, представляется как новый исход: П. зацветет под их стопами (Ис 32.15 сл; 35.1 сл; 41.8; 43.19 сл). В нек-рых апокалипсисах спасение последних времен представлено как превращение П. в рай; тогда Мессия появится в П. (см Мф 24.26; Деян 21.38; Откр 12.6,14).

НЗ

I. ХРИСТОС И ПУСТЫНЯ

Хотя общины Ессеев, как, напр., Кумранская, проповедовали удаление от города и искали убежища в П., Иоанн Креститель не создает какой-либо мистики П-и; он проповедует в П., чтобы вновь как бы пережить благодатное пребывание в ней; а когда его крещение обновило сердца, он отсылает крещеных к их повседневному труду (Лк 3.10-14). П. является лишь средством к обращению для встречи грядущего Мессии.

1. Христос в пустыне. - Иисус восхотел Сам пережить различные этапы истории народа Божия. Поэтому, как некогда Евреев, Дух Божий ведет Его в П., чтобы там пройти через испытания (Мф 4. 1-11 п). Но в отличие от Своих отцов, Он преодолевает испытание и остается верным Отцу Своему, предпочитая Слово Божие хлебу, упование на Отца - сенсационному чуду, служение Ему - надежде на земное владычество. Испытание, окончившееся неудачей во время исхода, обретает теперь свой смысл: Иисус - Единородный Сын, в К-ром исполняется судьба Израиля. Весьма возможно также, что в этом эпизоде заложена и тема вновь обретенного рая (Мк 1.12 сл).

2. Пустыня наша - во Христе. - В течение Своего мессианского служения Иисус иногда уходил в П., чтобы удалиться от толпы (Мф 14.13; Мк 1.45; 6.31; Лк 4.42) и предаться уединенной молитве (Мк 1. 35 п), но эти действия не имеют прямого отношения к символическому значению П. С другой стороны, Иисус приходит, являя Собою чудесные дары прошлого. Он - вода живая, хлеб небесный, путь и путеводитель, свет в ночи, змей, животворящий всех, взирающих на Него, чтобы быть спасенными; наконец, Он тот, в К-ром осуществляется глубокое познание Бога через приобщение к Его Плоти и Крови. В нек-ром смысле можно сказать, что во Христе наша П.: в Нем мы преодолели испытание, в Нем у нас полное общение с Богом. Отныне П. как место и как время исполнилась в Иисусе; прообраз уступает место реальности.

II. ЦЕРКОВЬ В ПУСТЫНЕ

Символизм П. продолжает играть значительную роль в деле понимания жизни Церкви. Церковь живет, укрывшись в П. до возвращения Христа, К-рый положит конец власти Сатаны (Откр 12. 6,14). Однако этот символ находится в еще более тесном отношении со своим библ. фоном: умножая хлеб в П., Иисус показывает этим Своим ученикам не то, что надо жить в П., а что положено начало новому времени, когда люди будут жить чудесным обр. от самого слова Христа (Мф 14.13-21 п).

У Павла мы находим ту же перспективу. Он учит, что события прошлого произошли для нашего назидания, ибо мы подошли к последним временам (1 Кор 10.11). Крещеные в облаке и в море, мы питаемся живым хлебом и напоены водой Духа, текущей из камня; и камень этот - Христос. Мы живем в П. посредством таинств. Образ П. остается т. обр. необходимым, чтобы уразуметь сущность хр-ской жизни.

Эта жизнь пребывает под знаком испытания, до тех пор пока мы не войдем в покой Божий (Евр 4.1). Итак, вспоминая прежние события, не будем ожесточать сердец наших; наше «сегодня» победоносно, ибо мы «причастники Христу» (3.14), К-рый пребыл верен в испытании.

СT & XLD

См.: бесы ВЗ 1 - вода III 1 - голод и жажда ВЗ 1 а б - гора III 1 - град ВЗ 1 - Илия ВЗ 1 - испытание ВЗ I 1, НЗ - Исход ВЗ 1 - манна 1 - неверие I 1 - одиночество II 2 - скала 2 - соль 1 - путь I

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова