Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

СЕДМИЦА (НЕДЕЛЯ)

Неделя - в "Хронологии" Черепнина; богослужебная начинается с воскресенья, Красовицкая; "недели, посвященные Библии" как форма миссии, Мень;

Неделя Торжества Православия.

http://www.re-date.com/index.php - счетчик недель. На 21.7.2008 - 2668 прожито.

Названия дней Н. - переименование у квакеров.

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

СЕДМИЦА (НЕДЕЛЯ)

1. Седмица в общественной жизни и в богослужении. - Вопрос о происхождении седмицы (недели) довольно сложен. Будучи тесно связанной с субботой и, может быть, с лунным кругооборотом, она получила с самого начала специфически религиозный характер, к-рым она четко отличается от семидневных периодов, засвидетельствованных в других местах на Ближнем Востоке (ср Быт 8.10 и вавилонскую поэму о Гильгамеше; Быт 29.27; Суд 14.12; 4 Цар 3.9). Вероятно более ранняя, чем Моисеево законодательство, она нередко фигурирует уже в самых древних текстах (Исх 20.8 слл; 23.12; 34.21). Так Бог дает Своему народу ритмическое чередование труда и отдыха.

С. играет значительную роль в обычаях и религиозных отправлениях ВЗ. Праздники Опресноков и Кущей продолжаются по одной С. (Втор 16.4; Лев 23.8,34). Пятидесятница или праздник Седмиц имеет место через семь недель после пасхальной субботы (Исх 34.22; Лев 23.15). Кроме того, после плена священники и левиты понедельно чередовались в Храме для богослужения. Наряду с календарем, к-рый стал официальным и сохранился у хр-н, другой, очень древний, богослужебный календарь согласовывал солнечный год в 364 дня с полным кругооборотом в 52 недели.

Каждая седмица годов заканчивалась субботним годом, в течение которого требовалось освобождать рабов и должников, а землю оставлять необработанной (Исх 21.2; 23.10 слл; Втор 15.1 слл; Лев 25.3 сл). В конце семи субботних годов предусматривался юбилейный год, год отпускания на свободу по преимуществу (Лев 25.8...). Пророчество о семидесяти седминах (Дан 9.24), возвещающее окончательное освобождение Израиля, построено на этом условном числе в десять юбилейных периодов, тогда как в тексте Иеремии, составляющем его исходную точку (Иер 25.11 сл), спасение приурочено к десяти субботним периодам.

2. Богословское значение. - Согласно богословию священнического кодекса, свящ. первообразом седмицы, определяющим ритм ч-ской деятельности, явилась творческая деятельность Самого Бога (Быт 1.1-2,3; Исх 20.9 слл; 31.17). Закон о семи днях рассматривается т. обр. как божественное установление, имеющее всемирное значение.

В НЗ седмица приобретает новую религиозную ценность. Отныне она начинается с воскресенья, дня Господня, с еженедельного празднования Его победы (Откр 1.10; Деян 20.7; 1 Кор 16.2). Труд, к-рый затем в течение недели совершает хр-нин, исполняется т. обр. в зависимости от Христа-Искупителя, господствующего над временем. Но С. продолжает быть устремленной к восьмому дню, к-рый, за пределами седмичного круга-оборота, введет народ Божий в великий Божий покой (Евр 4.1-11); воскресный покой уже предвещает его наступление.

СT

cм.: время ВЗ I 1, НЗ II 3 - праздники - Пятидесятница I 1 - сотворение ВЗ II 2 - суббота - числа I 1,II 1

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова