Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

 

 

АПОСТОЛ ПЕТР

 

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

.

К оглавлению

ПЕТР (АПОСТОЛ)

1. Призвание. - Несмотря на общепринятый перевод, имя «Кифа», данное Христом Симону (Мф 16. 18; Ин 1.42; ср 1 Кор 1.12; 15.5; Гал 1.18), ближе по значению к слову « скала», чем к слову «камень». Благодатной силой этого нового имени, выражающего данное ему с этого времени задание, Симон-Петр становится причастным к непреходящей крепости и непоколебимой верности Ягве и Его Мессии. Этим уже определяется исключительность его положения.

Если Петр был избран, так это быть может не потому, что он был личностью привлекательной или же имел какие-либо заслуги (даже в период до отречения). Это - избрание по чистому благоизволению и величие этого избрания основано на миссии, к-рую доверил ему Христос и к-рую он должен был выполнить с верностью любви (Ин 21.15 слл).

2. Первенство. - Симон был одним из первых, призванных Иисусом следовать за Ним (Ин 1.35-42). У Синоптиков П. даже указывается в первую очередь среди призванных Иисусом учеников (Мф 4. 18-22 п). Во всяком случае П. занимает среди учеников преобладающее положение; он во главе перечня апостолов (Мф 10.2) или группы из трех наиболее близких к Иисусу (напр. 17.1 п); в Капернауме Иисус обычно останавливается в доме П. (напр. Мк 1.29); в самые торжественные моменты от имени всех отвечает он (Мф 16.23; 18.21; 19.27), в частности, когда он признает в Иисусе Мессию (МФ16.16 п; Ин 6.68); весть о Воскресении, доверенная ангелами женам-мироносицам (Мк 16.7), содержит особое упоминание о П.; Ин. предоставляет ему первым проникнуть в гробницу (Ин 20.1-10); наконец, воскресший Христос является Кифе раньше, чем явиться всем Апостолам (Лк 24.34; 1 Кор 15.5). Всюду в НЗ подчеркивается первенствующее положение П. Однако оно не исключает ни необходимости тщательно искать, как осуществить замысел Божий (ср Деян 10-15 и Гал 2 по поводу универсализма), ни общей ответственности Апостолов, ни личной инициативы, напр., Павла. После своего обращения Павел, хотя и сознавал свое особое призвание (Гал 1.15 сл), отправляется в Иерусалим видеться с Петром (1.18). Даже припоминая Антиохийский инцидент (2.11-14), когда Петр по малодушию проявил колебание в определенном практическом случае, Павел обращается к Петру, как к тому, чей авторитет ведет за собой всю Церковь.

3. Миссия. - Это первенство Петра основано на его миссии, о к-рой говорится в ряде евангельских текстов.

а) Мф. 16.13-23. - Как новый Авраам, скала, из к-рой иссечены живые камни (ср Ис 51.1 слл и Мф 3.9), как основа, на к-рой Христос созидает эсхатологическую общину, П. получает миссию на благо всему народу. В борьбе с силами зла, к-рые являются и силами смерти, Церкви, построенной на Петре, обеспечена победа. Так, Петру, признавшему в Иисусе Сына Бога Живого, поручается наивысшая миссия: собрать людей во единую общину, где им дается блаженная и вечная жизнь. Подобно тому, как в теле не может приостановиться та или иная жизненная функция, так и в Церкви - живом и животворящем организме - нужно, чтобы П., так или иначе, присутствовал постоянно, чтобы непрерывно объединять верных во Христе.

б) Лк. 22.31 сл и Деян. - Напоминая, очевидно, о значении его имени, Иисус возвещает П., что он должен будет, раскаявшись после своего отречения, «утвердить» своих братьев; его вера по молитве Христа не оскудеет. Такова, поистине, миссия Петра, о к-рой Лк. говорит в Деян.: он находится во главе собравшихся в Горнице (1.13), играет ведущую роль в избрании Матфия (1.15), судит Ананию и Сапфиру (5.1-11); от имени остальных Апостолов, находящихся с ним, он объявляет толпе мессианское прославление воскресшего Христа и возвещает дар Духа (2.14-36); он призывает всех людей ко крещению (2.37-41), в том числе и «язычников» (10.1-11.18), и обходит все Церкви (9.32). В знак своей власти над жизнью он во имя Иисуса исцеляет больных (3.1-10) и воскрешает умершую (9.36-42).

С другой стороны, тот факт, что П. обязан обосновать свое поведение при крещении Корнилия (11.1-18), а также ход собора в Иерусалиме (15.1-35) и нек-рые высказывания Павла (Гал 1.18-2.14) показывают, что в руководстве Иерусалимской Церковью, в значительной части коллегиальном, важное место занимал Иаков, согласие к-рого имело первостепенное значение. Однако все это не только не затрагивает первенства П. и сущности его миссии, но даже помогает глубже понять их смысл. Действительно, авторитет Иакова, предстоятеля Церкви Иерусалимской, имеет иные корни и выражается по-иному, чем у П.: этот последний, на основании своего особого призвания, получил миссию передавать истинное правило веры (ср Гал 1.18) и быть носителем обетовании жизни (Мф 16. 18 сл).

в) Ин. 21. - В форме торжественной и как бы законодательной воскресший Христос трижды вверяет П. заботу обо всем стаде, и об агнцах и об овцах. Понимать эту миссию надо в свете притчи о добром Пастыре (Ин 10.1-28). Добрый Пастырь спасает Своих овец, собранных во единое стадо (10.16; 11.52), и они имеют жизнь в избытке; Он даже душу Свою полагает за Своих овец (10.10 сл); оттого Христос, возвещая П. его будущее мученичество, добавляет «следуй за Мною» (21.19). Он должен идти по стопам своего Учителя, не только полагая свою жизнь за своих овец, но и приобщая их к вечной жизни, чтобы они не погибли вовек (10.28).

«Следуя» Христу, К-рый есть Скала, живой Камень (1 Петр 2.4), Пастырь, обладающий властью принимать в Церковь, т.е. спасать верных от смерти и приобщать их к божественной жизни, Петр кладет начало существенно важному служению в Церкви, являясь видимым объединяющим началом всех верующих и в этом смысле «наместником» Христа. В этом его миссия и его величие.

PL

Ср.: Апостолы - пастырь и стадо НЗ 2 - скала 1 - следовать 26 - созидать III 1 - Церковь III 2 в, IV 2, V 2

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова