Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

РИЧАРДСОН (Richаrdson) Алан


Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

РИЧАРДСОН (Richаrdson) Алан (1905-75), англ. богослов и библеист. Высшее образование получил в Ливерпульском ун-те. Рукоположен в 1929. Преподавал в Оксфорде; был капелланом Ливерпульского собора, состоял секретарем Студенческого христианского движения в Ливерпульском ун-те; с 1949 читал лекции в Ньюхевенской ДС (США).  В 1953-64 был проф. христ. богословия в Ноттингенском ун-те. С 1964 –  декан Йоркский. Под его ред. вышли "Богословский словарь библейских понятий" ("А Theologicаl Word Book of the Bible", L., 1950) и "Словарь христианского богословия" ("А Dictionary of Christian Theology", L., 1969), в к-рых ему самому принадлежит большое число статей. Ряд работ Р. посвящен соотношению *науки и Библии, а также библ. историографии. Р. полемизировал с представителями тех течений, к-рые пытались подменить *историзм Свящ. Писания экзистенциальным,  субъективистским подходом. В одной из своих гл. работ "Введение в новозаветное богословие" ("Аn Introduction to the Theology of the New Testament", L., 1958) он подчеркивал непрерывность божественного *Откровения,  обусловившего *единство Библии. Основы веры и богословия НЗ не созданы ранними общинами, как считают критики *"истории форм" школы; Р. представляется невероятным, чтобы духовный импульс такого масштаба родился в анонимной среде. Самое естественное возводить евангельское учение непосредственно к Самому Христу. Еще ВЗ проникнут сознанием того, что вера не добывается размышлением, а даруется в Откровении Бога. Когда древний Израиль нарушил Завет, пророки объявили, что он будет продолжать осуществляться в избранном *"остатке". Этот остаток стал звеном, соединяющим два Завета. Тайна *Церкви как Нового Израиля вытекает из самого служения и проповеди Христа. Поэтому неверно считать, что Церковь не входила в Его замысел, а была вторичным, более поздним образованием. По существу никогда не было "учения Христова", а было провозглашение Христа о Себе как явлении Слова Божьего. В Нем Бог не просто обращается к людям, но и соединяет принявших Его Слово. "Христос, – пишет Р., – не столько "Основатель" Церкви,  сколько Сам есть церковь, ибо она не союз единомышленников, а совокупность тех, кто оказался включенным в Его Личность".  Отсюда центральное значение Евхаристии для Церкви, объединяющей ее членов во Христе.

u The Miracle Stories of the Gospel, L., 1941; Preface tо Bible-Study, L., 1943; The Bible in the Age of Science, L., 1961; The Rise of Modern Biblical

 Scholarship, in: S.L.Greenslade (ed.), The Cambridge History of the Bible, Camb. (Eng.), 1963; History Sacred and Profane, L., 1964.

l *Н а r r i n g t o n  W., The Path of Biblical Theology, Dublin, 1973.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова