Род. 08.06.1962. Тезоименитство в Неделю праотец.
Хиротония 01.08.1997. На кафедре с 29.12.1999.
Тел.: (39172) 6-64-85. Факс: 6-33-89
Адрес: Россия, 662600, Хакасская Республика, Абакан, ул. Мостовая, 9

"Свидетельствует епископ Южно-Сахалинский и Курильский Ионафан (Цветков): "У нас на Сахалине 720 тысяч населения и зарегистрированы 92 конфессии. По последнему социологическому опросу - не знаю, насколько он был точный, -14% населения области считают себя протестантами. Это очень высокий процент". Владыка Ионафан затем сообщает, что на Сахалине много этнических корейцев, среди которых ведут работу корейские протестантские миссионеры. "...Это пресвитериане, пятидесятники, адвентисты. К этому надо добавить аналогичные секты чисто российского происхождения. Епископ, ничтоже сумняшеся, записывает в сектанты всех протестантов, включая такую традиционную протестантскую конфессию, как пресвитерианство.

Как же РПЦ реагирует на распространение протестантизма? С простодушным цинизмом Ионафан разъясняет: "Администрация области всегда идет нам навстречу во всех наших инициативах <...> В частности, мы ставили вопрос об упорядочении миссионерской деятельности в области. И областной Думой около трех месяцев назад такой закон был принят. За нарушение этого закона сняты с регистрации "Свидетели Иеговы" и предотвращен приезд в область миссионеров Церкви Христа. ("Церковно-общественный вестник" . 23, 1997 год). Епископа не смущает, что грубо попираются интересы 14% населения области, то естъ около ста тысяч человек. С введением в действие закона о свободе совести и религиозных объединениях под угрозой окажутся интересы уже миллионов наших сограждан" (Николай Шабуров Конец религиозной свободы

Источник: Журнал "Итоги", 30 сентября 1997 год.)

.

Ионафан Цветков

Ионафан, епископ Абаканский и Кызылский (Цветков Игорь Васильевич)

Cм. персоналии.

Дата рождения: 8 июня 1962 г.

Дата хиротонии: 1 августа 1997 г. Дата пострига: 25 декабря 1989 г.

Епископ Ионафан (в миру - Цветков Игорь Васильевич) родился в г. Советская Гавань Хабаровского края 8 июня 1962 г. С 1979 г., по окончании средней школы работал столяром на судоремонтном заводе, одновременно неся послушание регента хора в храме св. Апостолов Петра и Павла в упомянутом городе. В 1982 г. поступил в Московскую Духовную Семинарию, на третьем году обучения в которой был принят в братство Троице-Сергиевой Лавры. 25 декабря 1985 г. наместником Лавры архимандритом Алексием (Кутеповым) пострижен в монашество, 25 февраля 1986 г. архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) рукоположен во иеродиакона. В 1986 г. окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую Духовную Академию. В том же году распоряжением Святейшего Патриарха Пимена в числе других братий переведен в новооткрытый Московский Свято-Данилов монастырь, где нес послушания регента хора и сотрудника бюро по приему иностранных гостей. 20 марта 1988 г. митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом (Нечаевым) рукоположен в сан иеромонаха к упомянутой обители. В 1990 г., по окончании Академии, Учебным Комитетом при Священном Синоде был направлен в Хабаровскую епархию и назначен настоятелем Прихода св. Блаженной Ксении Петербургской в г. Южно-Сахалинске. С 1991 по 1993 г. являлся благочинным приходов Сахалинской области. С 1994 по 1995 г. нес служение в качестве настоятеля Прихода в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в п. Южно-Курильске, являясь благочинным Курильского округа. В 1994 г. возведен в сан игумена. С 1995 г. по 1997 г. - настоятель Воскресенского собора в Южно-Сахалинске. С 1996 г. возложены обязанности руководителя епархиального отдела о взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными структурами и общественными организациями. С 1997 года исполнял также обязанности ответственного за выпуск епархиальной газеты. На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, прошедшем под председательством Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 17 июля 1997 года в Троице-Сергиевой Лавре, архимандриту Ионафану, настоятелю Воскресенского кафедрального собора в г. Южно-Сахалинске определено было быть епископом Южно-Сахалинским и Курильским. 31 июля 1997 года, в канун дня празднования памяти Преподобного Серафима Саровского, в Троицком соборе Московского Свято-Данилова монастыря состоялось наречение архимандрита Ионафана во епископа. Чин наречения совершил Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, Высокопреосвященнейшего Сергия, архиепископа Солнечногорского, Высокопреосвященнейшего Арсения, архиепископа Истринского, Преосвященнейшего епископа Аркадия (Афонина) и Преосвященнейшего Павла, епископа Зарайского. 1 августа 1997 года, в день празднования Обретения мощей Преподобного Серафима Саровского, в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря за Божественной литургией хиротонию архимандрита Ионафана во епископа Южно-Сахалинского и Курильского, совершили: Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, Высокопреосвященнейший Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, Высокопреосвященнейший Сергий, архиепископ Солнечногорский, Высокопреосвященнейший Арсений, архиепископ Истринский, Преосвященнейший Тихон, епископ Бронницкий, Преосвященнейший епископ Аркадий (Афонин) и Преосвященнейший Павел, епископ Зарайский. Постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 29 декабря 1999 года Преосвященному Ионафану было определено быть епископом Абаканским и Кызылским.

Родился 8 июня 1962 г. в г. Советская Гавань Хабаровского края.

В 1982 г. поступил в МДС, в 1985 г. принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, 25 декабря пострижен в монашество.

25 февраля 1986 г. рукоположен во иеродиакона и переведен в московский Данилов монастырь.

20 марта 1988 г. рукоположен во иеромонаха.

В 1990 г., после окончания МДА, направлен на служение в Хабаровскую епархию. С 1990 г. настоятель прихода во имя блж. Ксении Петербургской в г. Южно-Сахалинске. С 1991 г. благочинный приходов на территории Сахалинской обл.

С 1993 г. настоятель прихода в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в пос. Южно-Курильске и благочинный Курильского округа.

В 1995-1997 гг. настоятель кафедрального Воскресенского собора в г. Южно-Сахалинске. С 1996 г. руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, с 1997 г. ответственный за выпуск епархиальной газеты.

1 августа 1997 г. в Троицком соборе московского Данилова монастыря хиротонисан во епископа Южно-Сахалинского и Курильского. С 29 декабря 1999 г. на Абаканской и Кызылской кафедре.

Епархия: Абаканская и Кызылская епархия (Правящий архиерей)