Помощь

ФЕОГНОСТ ГУЗИКОВ

См. епископат РПЦ в целом.

р. 1961, в 1983 постригся в Троицкой лавре, с 30.11.1988 ее наместник. Хиротонисан в ХХС Великим постом 2002 г. Викарий Моск. епархии, еп. Сергиева Посада.

31.03.2002

Святейший Патриарх Алексий совершил хиротонию наместника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Феогноста (Гузикова) во епископа Сергиево-Посадского

31 марта Святейший Патриарх рукоположил во епископа архимандрита Феогноста (Гузикова), который стал первым епископом-наместником Троице-Сергиевой лавры за всю ее 650- летнюю историю.

Епископ Феогност ( в миру Гузиков Игорь Михайлович) родился 6 октября 1960 г. в пос.Селиваново Селивановского района Владимирской обл. в семье рабочих. В том же году крещен с именем Игорь в честь великого князя Черниговского и Киевского Игоря. В 1978 г. закончил среднюю школу в пос.Красная Горбатка Селивановского района. С 1979 по 1981г. служил в Вооруженных силах.
В 1981-1982гг. нес послушание в храме Спаса Нерукотворенного в с.Спас Железино Селивановского района, в 1982-1983г. - в храме свт. Николая г.Киржач Владимирской области.
22 ноября 1983 г. в Праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» пострижен в монашество Архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом в домовой церкви Архиерейских покоев с именем Феогност в честь митрополита Киевского и Московского Феогноста. 14 января 1984 г. в Праздник свт.Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской рукоположен в сан иеродиакона Архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом в Успенском соборе Г.Владимира. 19 января 1984 года в Праздник Крещения Господа Бога и Спаса
нашего Иисуса Христа рукоположен в сан иеромонаха Архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом в Успенском соборе г.Владимира.
С апреля 1984 г. является насельником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 1985 г. поступил в Московскую Духовную Семинарию, в 1987 г. после окончания обучения в семинарии, поступил в Московскую Духовную Академию, которую закончил в 1991 г., защитив кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия на тему: «Пастырство по учению Православной Церкви».
В 1986 г. возведен в сан игумена, в том же году — в сан архимандрита.
30 ноября 1988 г. в праздник прп.Никона, игумена Радонежского Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. С 1990 г. является преподавателем МДАиС. Епископ Феогност преподает патрологию на IV курсе МДА.

На совещании по ИНН VII Пленум Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви Московская Духовная Академия 19-20 февраля 2001 г. выступил за Патриарха - наше дело молиться. "То есть если я боюсь, что моя жизнь станет известна другим, это говорит только о том, что я Бога не боюсь, а боюсь людей." - Хороший тезис! http://www.zavet.ru/inn-feognost.htm

Иван Михайлович.

"Твердо стоять за православную веру , защищать народ России от иноверия и сектантства пожелал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II новому епископу Русской Православной Церкви (РПЦ), сообщает ИТАР-ТАСС. Им стал наместник Троице- Сергиевой лавры архимандрит Феогност (Гузиков), возведенный в сан епископа Сергиево-Посадского. За более чем 600-летнюю историю лавры это первый ее наместник в епископском достоинстве.

41-летний епископ в 1983 году принял в Троице-Сергиевой лавре постриг, а с 1988 года является ее наместником. Он сумел поставить жизнь обители на твердую экономическую основу. Сельхозугодья и подсобное хозяйство лавры обеспечивают существование не только монашествующих и студентов Московских Духовных Школ, но и позволяет ежедневно кормить в трапезной обители до 1000 малоимущих.

В напутственном слове к новому епископу Предстоятель РПЦ отметил усиливающуюся прозелитическую деятельность Римско-Католической Церкви, попытку укорениться в нашей стране различных протестантских групп и сект тоталитарного характера. Он предупредил об опасности для России зарубежных миссионеров, "движимых желанием не просветить, а разделить наше общество и по вероисповедальному признаку".