Герман (Моралин)

См. епископы МП. Персоналии.

См. его указ против свободы совести, 2005.

Архиепископ Герман (Моралин Лев Геннадиевич) родился 24 декабря 1956 г. в с. Ново-Языково Арзамасского района Горьковской области в семье крестьянина. В 1975 г. окончил Арзамасское медицинское училище и после прохождения армейской службы работал фельдшером "скорой помощи" в г. Арзамасе. Заочно окончил 4 курса историко-филологического факультета Горьковского государственного университета. 19 августа 1983 г. архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом рукоположен в сан диакона. 8 марта 1984 г. архимандритом Алексием (Кутеповым) пострижен в монашество и 10 марта архиепископом Серапионом рукоположен в сан иеромонаха и назначен настоятелем Богородице-Рождественского храма в с. Ликино Судогдского района Владимирской области. 20 января 1987 г. возведен в сан архимандрита. 11 февраля 1989 г. назначен настоятелем новооткрытого храма в г. Юрьеве-Польском. С 1992 г. благочинный храмов Юрьево-Кольчугинского округа. 28 марта 1993 г. в Богоявленском кафедральном соборе Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Тульский и Белевский Серапион, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископы Истринский Арсений, Подольский Виктор, Владимирский и Суздальский Евлогий совершили хиротонию архимандрита Германа (Моралина) во епископа Якутского и Вилюйского. С 1995 г. именуется епископом Якутским и Ленским. Указом от 25 февраля 2000 года Святейшого Патриарха Московского и всея Руси Алексия II возведен в сан архиепископа. Указом Президента Якутии Михаила Николаева от 30 декабря 2001 года за большой личный вклад в восстановление деятельности Якутской и Ленской епархии и выдающуюся подвижническую деятельность по укреплению гражданского мира, возрождению духовно-нравственных традиций народов Якутии награжден орденом Республики Саха (Якутия) "Полярная Звезда". 17 августа 2004 года постановлением Св. Синода назначен архиепископом Курским и Рыльским.

*

02-10-2007 16:05 Верующие Курской епархии РПЦ МП жалуются Патриарху на ненадлежащее исполнение своих пастырских обязанностей правящим архиереем

Верующие из Курской епархии РПЦ МП обратились к предстоятелю РПЦ МП с отктрытым письмом.

Подписанты задаются вопросом: "Что заставляет владыку так часто находиться за пределами епархии?" По словам верующих, "наш правящий архиерей архиепископ Герман (Моралин) как отсутствовал, так и продолжает подолгу отсутствовать в Курске, уезжает на недели в свое московское жилище, а здесь не совершает ни богослужений, не принимает в епархиальном управлении. Лишь наездами служит в Знаменском соборе и снова исчезает в Москву". Всё это пагубно отражается на деятельности епархии, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Особенно возмутило подписавших обращение невнимание архиепископа Германа к памятной дате регионального календаря - годовщине Курской битвы и снятие с приходов двух именитых протоиереев.

В тексте обращения также говорится, что ищущие защиты и понимания у Патриарха смогут предоставить ещё "множество фактов и доказательств неархипастырского поведения нашего владыки". Верующие выражают опасение относительно того, получит ли Патриарх Алексий II их обращение, поскольку, как указывается в тексте документа, "на все предыдущие наши обращении ни разу не письменного ответа, ни звонка на наши телефоны мы не получили. Или это современная церковная политика и превращение авторитета церковного руководства в чиновничью-бюрократическую машину? Если это не так и есть голос совести и правды, ответьте нам".

Архиепископ Герман (Моралин) принял управление Курской епархией в 2005 г. из рук ушедшего на покой митрополита Ювеналия (Тарасова) – известного сторонника монархической идеи среди российского епископата. До своего назначения в Курск архиепископ Герман воглавлял Якутскую епархию. Его перевод в Курск в ту пору обозреватели связывали с продемонстрированными молодым архииерем административными способностями, что выразилось, в частности, в уплате епархиального налога в казну РПЦ МП.

Обращение верующих стали размещать местные светские СМИ.