Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Григорий Сергеевич Киселев

Киселев Григ. Серг. Стать человечеством: сознание Постмодерна. М.: Гном и Д, 2004. 176 с. Тир. 500 э.

Автор работает в библиотеке Иллинойсского университета в США, что позволяет, видимо, издавать себя таким вот образом - небольшим тиражом для бывших соотечественников. Автор уважительно цитирует Мамардашвили и Рашковского, а еще больше М.А.Чешкова, А.И.Неклессу и их труды о глобализации. Немножко Бердяева, а больше Ивана Ильина (и словами Ильина критикует Церковь за догматизм и недостаточную гибкость). Чешков подчеркивает, что западное общество стоит не на универсальном идеале, что оно локально. Глобализацию вслед за Соросом Киселев полагает унификацией, причём усиливающей "негативные стороны стихийности" капитализма (17). "В мире сложилось небывалое расслоение на очень богатых и очень бедных" (21). Почему "небывалое" - не объясняется. С. 19: упрекает Запад, что бедами развивающихся стран он интересуется лишь постольку, поскольку "речь идет о его собственной безопасности.... До христианского ... отношения еще очень далеко". Фундаментализм и терроризм оказываются лишь следствием угнетения глобализацией. Пугает экологической катастрофой. Полагает, что принцип всеобщего избирательного права должен будет отмереть - в доказательство чему приводит рассуждения о "справедливом неравенстве" Солженицына на эту тему в "Круге первом" (22). Критикует Запад за секуляризацию (словами Солженицына). Газеты за деньги пропагандируют разврат. В западном "массовом" социуме воспитывается "упрощённый человек" - развлекающийся, а не духовный, бегущий от свободы, творчества, интеллекта. За духовность, но против "монополизма" христианства на спасение. Разум не всесилен, следовательно, человек должен стремиться не к могуществу, а к совершенству через самоограничение (ссылка на Солженицына). Иначе антропоцентризм вырождается в нигилизм. Призыв к "нетрадиционному религиозному сознанию" (при котором жизнь личности не определяется внешним церковным авторитетом). При этом христианство обязано выявить себя "онтологическое содержание", которое отлично от "христианства в его исторических формах" (ссылки на Лёзова). "Конфессиональная принадлежность с исполнением церковного обряда - суть лишь подпорки для единственно подлинно значмиого - внутреннего пробуждения" (59). Много цитат из Канта и вывод: "Долг человека (а вместе с тем и смысл его жизни) состоит в нравственно обоснованном преображении себя и мира" (79). За эволюционизм как прорыв к "коллективному разуму человечества ... "поверх" смертных индивидов" (83). Бессмертие и есть лишь вливание в этот "коллективный разум". "Нравственное совершенство оказывается императивом эволюции" (83). Воспитывать человечество в христианском духе, "с оговоркой об условности христианоцентричного представления. При этом, конечно, потребуется всевозможное содействие государства" (87). "Нравственно-интеллектуальная элита должна насаждать "планетарное сознание" (129). Критикует Россию за тоталитаризм, сервильность и инфантильность людей.

Патернализм, сервильность и инфантильность - лишь проявления более общей черты - милитаризованности. Русские люди инфантильны лишь в той степени, в которой инфантилен солдат, и прислуживает властям не в большей степени, чем солдат - офицеру (но и не в меньшей).

От различных видов западного антизападничества (феномен типичный) русский "консерватизм" отличается, видимо, большим антиклерикализмом. На Западе либо вовсе вычеркивают религии из историософских схем, либо придерживаются вполне ортодоксальных взглядов на религию, но не изобретают "нетрадиционного религиозного сознания", о христианстве без Христа. Рассуждения об экологической катастрофе, о "коллективном разуме" и эволюционизме - черта массовой религиозности, а не серьезных интеллекуалов. Ядро же рассуждений Киселёва вполне продолжает традицию неприятия Модерна, заложенную де Местром и романтиками. К постмодерну, конечно, всё это отношения не имеет - постмодерн не апеллирует к государству и вообще не признает "элиты", не считает взаимоисключающими развлечение и творчество, потребление и самоограничение. Постмодерн наследует от модерна более важное противопоставление: личной свободы и родового рабства.

Киселев Григорий Сергеевич - африканист, сотрудник биб-ки ун-та Урбана, штат Иллинойск, автор кн. "Трагедия общества и человека: опыт советской истории". Статья о конфликте культуры и цивилизации: "Опыты", 1998, №2 (журнал Ерохина). Критика масс-культуры, цитаты из академика Мосеева. Западноевроп. культура - из полиса, почему - "неясно" (С. 57).

См. персоналии.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова