СТЕФАН КАПРИО

См. персоналии XXI в.

В апреле 2002 года выслан из России - первый из католический священников, потом выслали еще шестерых и одного епископа.

О совместной молитве христиан разных конфессий, 2008; О кино, 2000.

5 апреля 2000 г. задержан милицией - см. фельетон.

См. об А. Солдатове, клеветавшем на Каприо.

Интервью с настоятелем прихода св. розария во Владимире оп.: Свет Евангелия. - 1 янв. 2000 г. - С. 7.

- Отец Стефано, Вы один из первых священников, которые приехали в начале перестройки в Россию...

- Да, постоянно я стал жить и работать в Москве действительно с 1989 года, однако, начиная года примерно с 82-го, я приезжал сюда или как студент, или как турист - на несколько дней, на месяц. В ту пору я еще учился в Риме, в "Руссикуме" и в Восточном институте, где изучал историю и традиции Восточных Церквей. Конечно, в то время трудно было представить, что когда-нибудь я буду жить в России. Но советские годы сменило время перестройки, и в 1989 году один мой друг, итальянский предприниматель, открыл совместное предприятие в Москве и. пригласил меня в гости.

Так я стал жить и работать здесь. Сначала - в итальянском посольстве, где занимался вопросами взаимоотношений между Москвой и Ватиканом, а также проблемами итальянской общины и итальянской школы в Москве.

А 1 декабря 1989 года в Риме прошла встреча Папы и президента СССР Михаила Горбачева, на которой они приняли решение об установлении дипломатических отношений. Чуть позже начал свою деятельность в Москве Апостольский нунций, который и "эксплуатировал" меня немножко в качестве неофициального секретаря. Затем, когда уже был назначен Апостольским администратором архиепископ Тадеуш Кондрусевич, я стал помогать и ему.

- Когда Вы стали настоятелем прихода?

- С 1992 года я приезжал во Владимир, где курировал восстановление храма. А летом следующего года был назначен настоятелем прихода. В 1991 году в Москве был создан Колледж католической теологии св. Фомы Аквинского, где я преподаю до сих пор. Одновременно я остаюсь советником Администратуры и выполняю разного рода другие официальные и полуофициальные функции. В частности, с 1993 года мне поручили попечительство над строительством больницы в Москве,

Помимо работы во Владимире я занимался также организацией приходов в Нижнем Новгороде, Иванове. В скором времени мы собираемся открыть приход в Ярославле,

- Вас не тяготят условия жизни и работы в России?

- Нет, мне никогда не было здесь трудно. Хотя, на первый взгляд, жизнь в России кажется сложнее, чем на Западе. Но священники меньше обращают на это внимание, потому что священник по своему призванию - это человек, который не ищет удобств. Кроме того, я всегда хотел попасть именно в эту страну.

Интерес к России, как и у многих на Западе, возник у меня из чтения русской литературы, классиков. Прежде всего - это Достоевский и Толстой. В юности ближе был Достоевский. В своих произведениях он открывал Христа в самих противоречиях жизни, когда в мире зла вдруг неожиданно проявляется добро,

С Толстым иначе. Я находил мудрость в его стремлении к гармонии, к решению моральных и духовных вопросов на самом высшем уровне. Очарование русскими традициями стало основой моего дальнейшего выбора в изучении истории и культуры Восточной и, в частности, Русской Церкви. Кроме того, повлиял на меня еще один священник - о. Романо Скальфи, который руководит в Милане фондом "Христианская Россия", сыгравшим очень важную роль в моем духовном воспитании. Я еще до окончания духовной семинарии в Милане переехал в Рим, где начал еще более углубленно изучать традиции Русской Церкви и других Восточных Церквей. Все это я изучал для того, чтобы преподавать богословие в Италии. Но пути Господни неисповедимы.

После 11 лет жизни в России считаю эту страну своей второй родиной. Я даже не испытываю по возвращении в Италию каких-то особых чувств. Для меня так же естественно быть России, как и в Италии. Ну а поскольку я в Италии давно не живу и не работаю, то сегодня я предпочел бы остаться в России. Просто хочется довести до конца все то, чем я здесь начал заниматься!

- Как рано Вы почувствовали в себе призвание к священству?

- Я стал священником довольно обычным для молодого итальянского католика образом. Некоторое время я учился у салезианцев, участвовал в молодежном христианском движении "Коммунионе е либерационе" и еще в школьные годы стал думать о священническом призвании. Конечно, не все мальчики в Италии становятся священниками. Например, мой старший брат тоже хотел избрать эту дорогу, однако не решился. Три младшие сестры также живут светской жизнью. А вот родители очень гордятся тем, что я стал священником, стараются помогать мне в моей работе, но только жалеют, что я нахожусь так далеко.

- Чем занимаются Ваши родители?

- Моя мама - филолог, преподаватель итальянского языка, а папа - врач. Сейчас он уже на пенсии, но активно занимается общественной деятельностью и помогает мне в организации благотворительной помощи для России.

- Как Вы считаете, какое место занимает сегодня Католическая Церковь в России?

- Наша Церковь получила здесь определенный статус. На сегодняшний день мы еще не знаем точно, сколько католиков в России, но знаем, что число приходов почти достигло своего предела. Разумеется, приходы еще будут открываться, но примерно 200-250 приходов - реальное число. Католическая Церковь в России не будет большой, но она будет живой и полезной для всех других христиан, в том числе и православных.

Когда я приехал в Россию, здесь не было напряжения между христианами.  Ситуация очень быстро испортилась и, наверное, главная причина заключается все-таки в изменении политической атмосферы. В советские годы в России так же, как и сегодня, боялись агрессии западных стран, но как нечто далекое и нереальное. Тогда Православная Церковь старалась навести какие-то мосты с Западом. После распада СССР политика России, на мой взгляд, стала более агрессивной, появились националистические настроения. В некотором смысле это, наверное, оправдано, но, с другой стороны, лично для меня - странно. Потому, что люди, которые были хорошо расположены к западным христианам, вдруг стали распространять теории, что все беды России происходят от Запада и от других религий, конфессий. Правда, во Владимире за все 7 лет у меня не было ни одного конфликта с представителями Православной Церкви - ни с иерархами, ни со священниками или мирянами.

Быть может, у меня были моменты излишнего рвения, излишнего энтузиазма при восстановлении католических храмов, что могло задевать чувствительность православных братьев. Но никогда не было попыток (а в этом нас тоже обвиняют) уговорить кого-либо перейти в католичество, особенно из числа православных.

- Но в России, тем не менее, всегда была достаточно заметна и другая тенденция внутри православия. В наше время ее олицетворением был о. Александр Мень. Вы, кажется, были хорошо знакомы с ним?

- Да. Отец Александр - это действительно вершина влияния православия на общество. Я с ним много и часто общался. Позиция о. Александра была укоренена в истинно христианском чаянии единства. Для него не было преград между католиками, протестантами, православными. К сожалению, позиция Александра Меня не стала господствующей в Православной Церкви, и такая позиция сегодня не очень реальна - преграды все равно существуют. Наверное, пока стоит отставить в сторону проповеди о единстве, но при этом продолжать искать и делать реальные шаги к сотрудничеству и взаимоуважению между Церквами.

- Вы являетесь настоятелем во Владимире уже семь лет - как, на Ваш взгляд, изменился приход за это время?

- В 1993 году, когда храм только открыли, прихожан было всего 10-15 человек. Сегодня по воскресеньям в церкви не найти свободного места. Приходят, конечно, и те, кого прежде всего интересует итальянский язык или, скажем, западная культура. Но многие от такого чисто светского интереса доросли до действительно глубоко верующих людей.

И еще вот о чем я хотел бы в этой связи сказать. Настоятель прихода - это человек, который должен быть, в первую очередь, отцом для всех прихожан. А я стал настоятелем в достаточно молодом возрасте и в этом смысле только-только начинаю приближаться к тому образу настоятеля, который можно считать устоявшимся - это священник среднего или старшего возраста, имеющий определенный жизненный и духовный опыт. И все-таки, хороший настоятель, прежде всего, должен отличаться не столько отцовским возрастом, сколько духом, и являть собой пример благочестивой жизни.

Вообще священство - это действительно призвание. Но в то же время для его реализации необходима хорошая подготовка. Это долгие годы труда и ученичества. Структура Церкви такова, что священник постоянно продолжает свое воспитание и образование, еще и потому, что пастырская деятельность подразумевают высокую степень универсализма: священник должен быть хорошим организатором, администратором, психологом и т. д. Я, например, думал, что больше гожусь для преподавания, и никак не ожидал, что когда-нибудь стану настоятелем,

Но в этом служении мне очень помогает архиепископ Тадеуш Кондрусевич, за что ему особая благодарность.

Вопросы задавала Светлана Деменева

См.