Александр Феликсович Сергеев-Зарнадзе

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Сергеев-Зарнадзе Александр Феликсович, гражданин России, родился 20 января 1961 года в поселке Болшево Московской области. Женат с 1980 года на Елене Ивановне Костровой, имеет сына, дочь и внука. В 1978 году окончил среднюю школу и с мая 1979 года по ноябрь 1982 года проходил военную службу в рядах Советской Армии, а затем Министерства внутренних дел. В июле 1982 года, поступил во Всесоюзный юридический заочный институт. С 1982 по 1984 годы работал грузчиком на 2 часовом заводе в Москве. С 1984 по 1988 годы участвовал в строительстве и реставрации Свято-Данилова монастыря.

С 1984 по 1988 годы я участвовал в строительстве и реставрации Свято-Данилова монастыря - ныне резиденции Московского Патриарха.

В 1989 году по приглашению Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Виталия я приехал в Канаду, а затем в США, где был рукоположен в сан иподиакона и поступил на заочное отделение в Свято-Троицкую Семинарию г.Джорданвилля (штат Нью-Йорк). По распоряжению митрополита Виталия я был назначен его представителем в России. Мне было поручено установить постоянную связь между Зарубежной Церковью и российским религиозным сопротивлением, находившимся в то время на нелегальном положении. Помимо этого, в мои обязанности входило получение и распределение церковной литературы направляемой в Россию из США и денежных средств для поддержания нелегальных церковных общин. Также, я был назначен Председателем Братства преподобного Иова Почаевского.
В целях расширения этой деятельности, в декабре 1990 года я был направлен в Австралию, где встретился с Архиепископом Сиднейским Русской Православной Церкви Заграницей Павлом и был награжден им за усердное служение Церкви крестом св.Владимира.

В конце 1991 года пришедший к власти в России президент Ельцин предложил Русской Зарубежной Церкви объединиться с Московским Патриархатом, но митрополит Виталий ответил отказом. В результате с 1992 года органы юстиции и городские власти на местах начинают планомерную травлю структур Зарубежной Церкви в России. В этот период я опубликовал ряд статей по вопросам новейшей истории Церкви в русских эмигрантских изданиях: альманахе "ВЕЧЕ" (Германия), Церковном Вестнике (Канада) и газете "Наша Страна" (Аргентина).

К концу 1994 года иерархи Русской Зарубежной Церкви в обход митрополита Виталия начали тайные переговоры о возможности установления отношений с Московским Патриархатом. В результате чего я (как активный противник этого) был отстранен от руководства православным братством прп.Иова Почаевского и уволен со всех занимаемых постов.

В 1995 году, я в качестве делегата от православных общин не согласных с новым курсом Зарубежной Церкви приехал в Киев, где встретился с Патриархом Украинской Автокефальной Православной Церкви Димитрием (Яремой). Я обратился к Патриарху с просьбой оказать помощь российской церковной оппозиции и рукоположить для России православную самостоятельную иерархию, что и произошло в январе 1996 года.

К июню 1996 года удалось сформировать Синод Российской Истинно-Православной Церкви и вместе с самой Церковью зарегистрировать в органах юстиции около 20 приходов в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани. Я был рукоположен в сан священника, затем возведен в протопресвитера и назначен секретарем Священного Синода. С этого времени в печатных органах государства и Московского Патриархата разворачивается компания по дискредитации нашей Церкви. Министром внутренних дел России издается аналитическая справка, перечисляющая деструктивные секты в России в числе которых оказывается Истинно-Православная Церковь.

22 мая 1995 года иподиакон Александр был рукоположен в сан диакона в Украинской Православной Автокефальной Церкви. В декабре 1995 года, в качестве посланника от двух московских общин, не согласных с новым курсом Русской Зарубежной Церкви, диакон Александр встретился с Патриархом Украинской Автокефальной Православной Церкви Димитрием (Яремой) и обратился с просьбой оказать помощь, рукоположив для России самостоятельную иерархию, что и произошло в январе 1996 года. К июню 1996 года удалось сформировать Синод Российской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ) и вместе с самой Церковью зарегистрировать в органах юстиции около 20 приходов в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани. Диакон Александр был рукоположен в сан священника 6 января 1996 года и вскоре, 24 марта, в Киеве, возведен в протоиерея Патриархом Димитрием (Яремой). В Москве в июле 1996 года протоиерей Александр был возведен в протопресвитера и назначен секретарем Священного Синода РИПЦ.

В 1999 году власти аннулировали государственную регистрацию Российской Истинно-Православной Церкви и закрыли все легально действующие приходы. Спецслужбам удалось посеять рознь в среде епископата, и к концу 1999 года Российская Истинно-Православная Церковь распалась на несколько самостоятельных групп.

В 2002 году уполномоченный восьмью бывшими священнослужителями Российской Истинно-Православной Церкви, я направился в республику Черногория, где встретился с Первоиерархом Черногорской Православной Церкви митрополитом Михаилом (Дедеичем). Я просил митрополита принять нас в состав Черногорской Церкви и образовать из числа нашего духовенства подворье Черногорской Церкви в Москве. Митрополит Михаил принял нас и назначил меня настоятелем подворья.

В сентябре 2003 года я по заданию митрополита Михаила находился в Кишиневе (Молдавия), где вел переговоры с Управляющим Бессарабской Митрополией Румынского Патриархата митрополитом Петром. Результатом этих переговоров стал мой переход в Румынскую Православную Церковь и назначение меня российским полномочным представителем Бессарабской Митрополии.

В январе 2005 года я возглавил православный орден крестоносцев "Братство Креста Господня", в том же году, в соответствии с Указом президента М. Саакашвили, мне было предоставлено гражданство республики Грузия.

*

Май 2007 года:

"Неканонический характер деятельности" протопресвитера Александра Сергеева-Зарнадзе был подтвержден в письмах к руководству РПЦ МП со стороны Константинопольского и Румынского патриархатов, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на официальный сайт Московского патриархата.

Так, в сообщении указано, что о. А. Сергеев-Зарнадзе, один из основателей в 1995 году Российской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ), в январе 2005 г. "без канонической хиротонии" перешел в Бессарабскую митрополию Румынского патриархата и возглавил новоучрежденный "Московский благочинный округ в составе Экзархата новых земель Румынской Православной Церкви".

Указ о создании "Московского благочинного округа" был подписан главой Бессарабской митрополии митрополитом Петром (Пэдурару).

Однако, ОВЦС МП напомнил, что Синод Румынской Церкви принял решение о прекращении митрополитом Петром подобной деятельности, о чем Румынский Патриарх Феоктист в апреле 2005 года сообщил Патриарху Алексию в ответ на обращение последнего.

Несмотря на это, о. А. Сергеев-Зарнадзе "продолжает утверждать, что является "благочинным" Бессарабской митрополии Румынского патриархата", говорится в сообщении Московского патриархата.

Между тем осенью 2006 года официальный сайт Константинопольского патриархата сообщил о принятии Патриархом Варфоломеем священников Бессарабской митрополии А. Сергеева-Зарнадзе и Андрея Егорова в состав клира Константинопольской Церкви.

"Александр Сергеев-Зарнадзе, как и клирики, которые его поддерживают, не имеют ничего общего с Румынской православной Церковью", - таков был ответ представителя Румынского патриархата епископа Кампинского Киприана в ответ на соответствующий запрос со стороны Московского патриархата.

В письме подчеркивалось, что руководство Бессарабской митрополии также официально подтвердило эту информацию.

Между тем, по сообщениям СМИ, 4 декабря 2006 года в Париже о. А. Сергеев-Зарнадзе сослужил архиепископу Команскому Гавриилу, управляющему Экзархатом западноевропейских русских приходов Константинопольского патриархата.

В ответ на протест со стороны РПЦ МП архиепископ Гавриил сообщил, что о. А. Сергеев-Зарнадзе был допущен им до служения по незнанию о его подлинном каноническом положении.

Кроме того, в марте 2007 года Константинопольский патриархат сообщил в письме в ОВЦС Московского патриархата, что Патриарх Варфоломей извещен о ситуации и дал архиепископу Гавриилу соответствующие рекомендации.

Священноначалие РПЦ МП также направило официальный протест Эстонскому митрополиту Стефану (Константинопольский патриархат) по факту сослужения ему в марте 2007 года о. А. Сергеева-Зарнадзе в Таллинне.

*

\Версия для печати. Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru 04-04-2007 14:15 ИНТЕРВЬЮ: Полномочный представитель Бессарабской митрополии Румынского патриархата в Москве протопресвитер АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ-ЗАРНАДЗЕ: "За два года в нашей митрополии открылось сто приходов"

"Портал–Сredo.Ru": Вы в марте посетили Эстонию. Чему была посвящена ваша поездка?

Протопресвитер Александр Сергеев-Зарнадзе: Встрече и совместному служению в кафедральном соборе с митрополитом Стефаном, который представляет Эстонскую Апостольскую Церковь Константинопольского патриархата. Также митрополиту Стефану был вручен крест нашего Братства Креста Господня. Кстати, недавно владыка Стефан предлагал сослужить митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию (РПЦ МП), что вполне, казалось бы, представляется разумным, потому как между Московской патриархией и Константинополем существуют канонические отношения, но владыка Корнилий отказался, сказав: "Верните вначале наши храмы". Это все, конечно же, очень грустно и происходит из-за грубости со стороны Москвы.

– Каково отношение Московского патриархата к приходам Бессарабской митрополии в России?

– Ну, отношения просто нет, потому что Москва не признает Митрополию, так как у нее есть своя – Молдавская митрополия. Но нет и давления ни на московский приход Бессарабской митрополии, в котором я служу, ни на приходы в Подмосковье и в Чебоксарах.

– Сколько всего приходов у Бессарабской митрополии?

– Сегодня уже сто. Это меньше чем у Молдавской митрополии МП – их 1000, но хочу напомнить, что наша митрополия имеет юридический статус всего лишь как два года, так что цифра более чем внушительная. Недавно к нам, можно сказать, в полном составе перешла из МП Унгенская епархия.

– Бессарабская митрополия признана другими юрисдикциями?

– Да. В отличие, скажем, от владыки Филарета (Денисенко), с которым служат представители далеко не всех юрисдикций, с нами служат все, кроме МП – и я вот недавно тоже сослужил архиепископу Команскому Гавриилу из Вселенского патриархата.

– Власть в Молдове благоволит вам или Московской патриархии?

- Власть благоволит Москве. И конфликт будет расширяться, потому что Бессарабская митрополия, существовавшая де-факто до 1940 года, де-юре никогда и не теряла своего статуса. А значит, она будет претендовать и на возвращение себе тех храмов, которые находятся, в том числе, и на территории Украины.

– Но как Вы вообще оказались в Бессарабской митрополии, ведь Вы принадлежали к Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ), которую возглавлял владыка Лазарь (Прокофьев)?

– Да, но после того, как в 2000 году РИПЦ, к которой я принадлежал, было отказано в регистрации, небольшая группа духовенства, и я в том числе, приняли решение перейти под омофор Черногорской Православной Церкви (ЧПЦ), которая существовала до 1920 года. Когда же Черногория стала частью Сербии, то король Александр посчитал ненужным существование двух Церквей. И Черногорская Православная Церковь возобновила свое существование лишь только в 90-х годах прошлого века, когда произошли известные политические изменения в Югославии. Тогда группа болгарских епископов, не принадлежавшая к Синоду Патриарха Максима, рукоположила Михаила (Демедича) во епископа. Он стал главой ЧПЦ. При этом новая Церковь не была признана ни сербским, ни болгарским синодами. И владыка Михаил послал меня установить общение с Бессарабской митрополией, но это было невозможно сделать, так как Румынский патриархат находится в каноническом общении и с Сербской, и Болгарской Православными Церквями.

– И в Черногорию Вы уже не вернулись?

– Да. Владыка Петр принял меня в сущем сане.

– Сейчас на территории Молдовы возникла еще какая-то новая юрисдикция – Истинно-Православная Церковь (ИПЦ).

– Я об этом ничего не знаю. Может быть, это часть РИПЦ или тех, кто последовал за епископом Антонием (Рудым)...

Беседовал Алексей Феоктистов, для "Портала–Credo.Ru"

*

Представитель Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви в Москве протопресвитер АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ-ЗАРНАДЗЕ: «Патриарх Кирилл не стал проявлять чванства и поедет в Стамбул первым. Думаю, что такой шаг будет оценён»

"Портал–Credo.Ru": Чем вызван не афишированный заранее официальный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) в Стамбул и Анкару?

Протопресвитер Александр Сергеев-Зарнадзе: В этом ничего удивительного нет. Будучи председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, тогда ещё митрополит Кирилл очень хорошо знал святейшего Патриарха Варфоломея и многих других глав Церквей. Это, я думаю, знаковый момент, что Патриарх Кирилл едет в Стамбул на встречу с Патриархом Варфоломеем.

– Почему первый визит такого рода он наносит именно Константинопольскому Патриарху?

– Между Константинопольским и Московским патриархатами слишком много нерешенных вопросов. Нельзя сказать, что это такая официальная позиция, но в православии реально сегодня существуют два направления: константинопольское и московское. Увы, это совершенно очевидно. Существуют Церкви, которые поддерживают Константинополь, существуют Церкви, которые поддерживают Москву. И поэтому, полагаю, давно уже пришла пора двум Патриархам договариваться, чтобы решить те проблемы, которые сегодня будоражат православный мир. Это и события в Эстонии, и споры о руководстве епископских совещаний по вопросам православных диаспор, о которых говорили в Шамбези.

Очень хорошо, что Патриарх Кирилл не стал проявлять чванства и поедет в Стамбул первым. Думаю, что такой шаг будет оценён.

– А каковы же, по Вашему мнению, практические цели этого визита Патриарха Кирилла?

– Истинные цели этого визита останутся для нас неведомыми. И вряд ли мы когда-нибудь о них узнаем. В Церкви существуют определённы вещи, которые не подлежат огласке до тех пор, пока решения по ним не будет принято. Может быть, те предложения, которые повезет Патриарх Кирилл, будут отвергнуты, неизвестно, как будут восприняты предложения, которые сделает Патриарх Варфоломей. Чтобы не будоражить общественность Церквей, не стоит заранее знать предметы дискуссий и переговоров.

У меня был очень интересный на эту тему случай. Когда я побывал у митрополита Стефана (Константинопольский патриархат) в Таллинне, то Московский патриархат выступил с заявлением, что я никто и звать меня никак, и митрополит Стефан не имел права меня принимать и уж, тем более, со мной вместе сослужить. Мой приезд к митрополиту Стефану был вызван тем, что я вёз ему приглашение от митрополита Бессарабского Петра в гости в Кишинёв. В приглашении было написано, что сроки его приезда нужно оговорить с посланником митрополита Петра протопресвитером Александром. Могу представить себе выражение лица владыки Стефана, когда он прочёл заявление Московского патриархата, будто протопресвитер Александр – "никто". Мы не публиковали эту информацию - о том, что митрополит Пётр приглашал митрополита Стефана в гости, - но само по себе это было забавно.

– Митрополит Стефан принял приглашение митрополита Петра?

– Конечно, но просил об этом нигде не сообщать до определённой поры.

– Сейчас можно об этом сообщить?

– Я только не знаю, когда владыка Стефан поедет. Он тогда сослался на свою занятость и сказал, что пока у него нет возможности поехать. Но теперь у него есть прямой телефон владыки Петра, и он сможет сам согласовать сроки своего визита.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал–Credo.Ru"