Владимир Борисович Борщёв

vborschev.narod.ru

Его мемуар о Шрейдере; о Шмаине;

Ведущий научный сотрудник Отдела Лингвистических Исследований

Всероссийского института научной и технической информации Российской Академии Наук (ВИНИТИ РАН)

Москва, ул Усиевича, 20а

Телефон (7)(095) 155-4254

e-mail: borschev@online.ru

Родился 9 декабря 1935 г. в г. Воронеже

Образование

В 1959 г. закончил Радиотехнический факультет Казанского Авиационного Института (КАИ) по специальности «Авиационная радиотехника» (на последнем курсе был включен во вновь созданную группу по вычислительной технике, дипломную работу выполнял в Лаборатории электромоделирования ВИНИТИ)

В 1959 -- 1963 гг. аспирантура ВИНИТИ (поступил в очную, с 1962 г. перешел на заочное отделение).

В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию (к.т.н.) “Методы формального описания процедур обработки текстов на естественных языках”, ВИНИТИ, научный руководитель Ю.А. Шрейдер.

В 1992 г. защитил докторскую диссертацию (д.ф.м.н.) “Семантика языков логического программирования и абстрактная машина для их реализации”, ВИНИТИ.

Работа

В 1962 г. поступил на работу в Лабораторию электромоделирования ВИНИТИ в отдел № 15, которым заведовал Ю.А. Шрейдер. Этот отдел вскоре влился во вновь созданный Отдел Семиотики ВИНИТИ, который потом много раз переименовывался. Я работал в этом отделе последовательно на должностях инженер-конструктора, старшего конструктора, старшего инженера, младшего, старшего и ведущего научного сотрудника. В настоящее время работаю в Отделе лингвистических исследований, который, по существу, тоже является одним из наследников Отдела Семиотики.

Преподавание

Наряду с исследовательской работой, я довольно много преподавал: в 60-е и 70-е годы на полставки в МГПИЯ (теперь – Лингвистический университет) и потом в ИПКИРе (Институт Повышения Квалификации Информационных Работников).

В последние годы много раз читал курсы и миникурсы лекций для аспирантов в Санкт-Петербурге, Казани, Дубне, а также в Голландии, Дании, Бразилии и Германии,Чехии, Грузии и США (часто вместе с Барбарой Парти).

Публикации

Опубликовал свыше 90 научных работ (см. CV, Список публикаций). Две большие статьи, связанные по тематике (58а и 58б, Итоги науки и техники, «Вычислительные науки», т.4) являются, по сути дела научной монографией. Они были основой моей докторской диссертации. Кроме того в списке приведены два учебных пособия (публикации 40 и 44 в списке).

Тематика моих работ довольно разнообразна. Основные темы: Theoretical Computer Science (в частности, Формальные грамматики, Базы данных, Логическое программирование и Модели параллельных вычислений), Лингвистика (в частности, Model-Theoretic Syntax и Теоретическая семантика) и Теоретические проблемы информатики.