Евгений Барабанов

Его: о Бонхоффере.

- о нем Солженицын, 1975. Левитин, 1980; Мень о его уходе, 1981; Против подписантской компании, мемуар Глазова. Его высказывание о диссидентах, высокомерие - Глазов.

Искусствовед, историк русской философии и литературы, теолог, почетный доктор теологии Тюбингенского университета (ФРГ).

Родился в 1943 году в Ленинграде.

Учился в Ленинградской и Московской художественных школах при Академии художеств. В 1971 году закончил искусствоведческое отделение МГУ. Работал в журнале "Декоративное искусство", в редакции по эстетике издательства "Искусство".

Был прихожанином Меня. Подготовил выпуск "Вестника РСХД" с использованием самиздата, целиком присылаемого из России. Из этих усилий родился "Вестник РСХД" № 97 и многие последующие выпуски, в которых в дальнейшем печатались М. Аксёнов (Меерсон), А. Бессмертный, С. Бычков, В. Зелинский, А. Куземский, Л. Регельсон и др.

В 1974 году за статьи в самиздате и участие в изданном за рубежом сборнике А. Солженицына (с участием Михаила Агурского, Вадима Борисова, Феликса Светова, Игоря Шафаревича) "Из-под глыб" (статья "Раскол Церкви и мира") несколько лет находился под угрозой ареста, без права работы по специальности и публикаций. Был под следствием КГБ. Его обвиняли в том, что он передавал на Запад гибнущие материалы культуры и религиозной жизни. "Он мужественно тогда открыто на весь мир заявил, что - да, он передавал, и перечислил, что он передавал, и сказал, что он считает это своим долгом, а не виной. Его заявление нашло широкий международный отклик, и в результате - как всегда при проявлении мужества и силы - КГБ отступило и не тронуло его" (А. Солженицын о нём; см: http://www.situation.ru/app/j_art_727.htm).

С 1975 по 1988 годы работал руководителем детской изостудии, писал в самиздат статьи по вопросам философии и о неофициальном искусстве. Один из авторов сборника "Самосознание", изданного за рубежом под редакцией Павла Литвинова, Михаила Меерсона-Аксенова и Бориса Шрагина (Нью-Йорк: Хроника, 1976). В статье "Правда гуманизма" обсуждал возможность соединения христианских и гуманистических ценностей.

С 1988 года сотрудник редакции и постоянный автор журнала "Вопросы философии". С 1992 года читает курс лекций в Тюбингенском университете. С 1991 по 2001 год занимался научной и преподавательской деятельностью в Германии.

Живет в Москве. Дважды женат, имеет детей.