Помощь

Борис Цезаревич Урланис

Рост населения в Европе (Опыт исчисления). М.: ОГИЗ - Госполитиздат, 1941. - 436 с.

Кратко: сколько людей жило на Земле, 1981;

Войны и народонаселение Европы. Людские потери вооруженных сил европейских стран в войнах XVII - XX вв. (Историко-статистическое исследование). М.: Соцэкгиз, 1960. - 568 с.

Полную библиографию работ Б.Ц.Урланиса см. в журнале "Вопросы статистики" №8 за 2001 год

БИБЛИОГРАФИЯ

История американских цензов. М.: Госпланиздат, 1938. - 311 с.

Рождаемость и продолжительность жизни в СССР. М.: Госстатиздат, 1963. - 136 с.

Динамика и структура населения СССР и США. М.: Наука, 1964. - 230 с.

История одного поколения (Социально-демографический очерк). М.: Мысль, 1968. - 369 с.

Проблемы динамики населения СССР. М.: Наука, 1974. - 336 с.

Проблемы народонаселения в русской марксистской мысли. М.: Наука, 1975. - 196 с. (Совместно с А.Т. Казаковым)

Народонаселение: исследования, публицистика. М.: Статистика, 1976. - 359 с.

Эволюция продолжительности жизни. М.: Статистика, 1978. - 309 с.

Избранное. М.: Мысль, 1985. - 255 с.

История военных потерь. Войны и народонаселение Европы. Людские потери вооруженных сил европейских стран в войнах XVII - XX вв. (Историко-статистическое исследование). СПб: ПОЛИГОН, 1994. - 558 с.

История военных потерь. Войны и народонаселение Европы. Людские потери вооруженных сил европейских стран в войнах XVII - XX вв. (Историко-статистическое исследование). СПб. - М.: ПОЛИГОН - АСТ, 1998. - 558 с.

Wojny a zalydnenie Europy. Warszawa, 19 62.

Walky a evropske obyvatelstvo. Lidske ztraty ozbrojenych sil evropskych zemi ve valkach XYII-XX stoleti. Praha, "Nasevojske", 1963.

Bilanz der Krige. Die Menschenverluste Europas vom 17 Jahrhundert bis zur Gegenwart. Berlin, 1965.

Wars and Population. M., Progress, 1971.

Gnerres et population. M., Progres, 1972.

Las gnerras y la poblacion. M., Progreso, 1972.

Статистика населения (нa японском языке). Токио, 1973.

Sodat ja vaestо. Helsinki, 1976.

*

Борис Цезаревич Урланис родился ровно 95 лет назад, 28 августа 1906 года, а 14 июля исполнилось 20 лет со дня его смерти. Двойной повод вспомнить об этом выдающемся отечественном демографе. Он был десятым ребенком в семье служащего страхового общества, Родился в Киеве, а полгода спустя, в январе 1907 года, семья переехала в Москву, где Б. Урланис и прожил до конца своих дней. В 1922 году окончил "трудовую школу 2-й ступени". Обучение в последних классах совмещал с работой и уже в 1922-1923 годах работал в аппарате ЦК РКП(б) в качестве научного сотрудника по вопросам истории партии. В 1926 году окончил статистическое отделение факультета общественных наук Московского государственного университета. Учась в университете, также работал (в качестве литературного сотрудника Главполитпросвета и Госиздата). После окончания университета работал научным сотрудником, занимаясь проблемами экономики и статистики в финансово-экономическом бюро Наркомфина СССР и НИИ организации социалистического сельского хозяйства, а с 1930 года перешел на преподавательскую работу. Преподавал общую теорию статистики на географическом и экономическом факультетах Московского государственного университета (1930-1949). В разгар антисемитской "кампании борьбы с космополитизмом" в 1949 году был "вычищен" из МГУ и нашел пристанище на экономическом факультете Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), где прослужил шесть лет, с 1949 по 1955, читая лекции все по той же теории статистики. Затем заведовал кафедрой статистики и математики Всесоюзного заочного экономического (с 1958 года - финансово-экономического) института (1956-1959). В декабре 1959 года перешел на работу в сектор трудовых ресурсов Института экономики АН СССР, где и работал до конца жизни в должности старшего научного сотрудника. Одновременно, с 1963 по 1974 год, преподавал демографию на факультете статистики Московского экономико-статистического института. На протяжении своей научной и преподавательской карьеры Б. Урланису приходилось заниматься разными вопросами, он много работал в области теории статистики, экономической статистики, в частности, статистики сельского хозяйства, но главной областью его научных интересов, можно даже сказать, главной любовью его жизни была демография. К сожалению, до нас не дошли его первые, неопубликованные работы в этой области - небольшой, в 30 страниц, курс лекций по демографии (1931) и статья "За советскую демографию" (1936). Но уже в вышедшей в 1938 году фундаментальной "Истории американских цензов", в которой подробно проанализированы программные и организационные вопросы 15 переписей населения, промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта и ряда других хозяйственных переписей, проведенных в США с 1790 по 1930 год, наибольшее внимание в книге уделено методологии переписей населения, и Б. Урланис предстает как первоклассный знаток многих демографических сюжетов. А накануне Великой Отечественной войны, в 1941 году, он публикует второй капитальный труд - "Рост населения в Европе", ставший его докторской диссертацией. Эту книгу можно без преувеличения назвать энциклопедией демографической истории Европы. В послевоенные годы Б.Ц. Урланис много работал над большой монографией "Войны и народонаселение Европы", опубликованной в 1960 году. В книге собрано и проанализировано огромное количество данных по истории людских потерь в европейских войнах на протяжении трех с половиной столетий. К сожалению, как пишет в своих воспоминаниях об отце его дочь, Елена Борисовна Урланис, рукопись книги прождала публикации более 10 лет, причем была значительно попорчена цензурой. Тем не менее и в таком виде она получила большой резонанс в нашей стране и за рубежом. Она была издана в ГДР, Польше, Чехословакии, Финляндии, переведена на английский, французский, испанский языки. Относительно недавно (в 1994 и 1998 годах) эта книга была дважды переиздана под названием "История военных потерь. Войны и народонаселение Европы" в Санкт-Петербурге и Москве. Переиздавая книгу, можно было бы вспомнить о цензурных купюрах и восстановить изъятые места, но, к сожалению, это не было сделано, оба переиздания выполнены довольно формально - это буквальная перепечатка первого издания без каких-либо комментариев. В 60-е - 80-е годы Борис Цезаревич активно участвовал в возрождении советской демографии, практически уничтоженной в предвоенное десятилетие. Он понимал выдающееся значение этой научной дисциплины в мире, в котором происходили небывалые демографические перемены, и всю нелепость ситуации, когда советская академическая наука в упор не видела ни самих этих изменений, ни огромного взлета демографических исследований на Западе. Еще во время войны, сознавая ее тяжелейшие демографические последствия для страны, он начал стучаться в разные двери, призывая воссоздать отечественную демографическую школу, открыть академический демографический институт. Снова и снова писал он в разные инстанции вплоть до самых высоких - среди его адресатов Н. Семашко, министр Кафтанов, А. Микоян (кое-что из этой переписки представлено ниже). Демографического института в России как не было, так и нет … Но все же, начиная с первой половины 60-х годов, в СССР наметилось некоторое оживление демографических исследований, и Борис Цезаревич был одним из тех, кто определял лицо демографической науки в эти годы. Одна за другой выходят его книги: "Рождаемость и продолжительность жизни в СССР" (1963), "Динамика и структура населения СССР и США" (1964), "История одного поколения (Социально-демографический очерк)" (1968), "Проблемы динамики населения СССР" (1974), "Проблемы народонаселения в русской марксистской мысли" (1975 - совместно с А.Т. Казаковым), "Народонаселение: исследования, публицистика" (1976), "Эволюция продолжительности жизни" (1978). А кроме того - десятки научных статей, редактирование отечественных и переводных книг по демографии, участие во множестве научных конференций. А еще - более пятидесяти публицистических выступлений на страницах массовых газет и журналов, иногда очень громких. Достаточно вспомнить его нашумевшую статью "Берегите мужчин!", опубликованную в "Литературной газете" в 1968 году, где поднимались очень серьезные и тревожные вопросы чрезвычайно высокой смертности мужского населения в нашей стране.

Заведующий отделом социально-бытовых проблем А. Рубинов… объединил вокруг отдела крупных демографов - профессора Бориса Урланиса (написавшего знаменитую статью "Берегите мужчин!"), Виктора Переведенцева… С трудом удавалось напечатать многие блестящие статьи, составившие славу "ЛГ". Сопротивлялись не только "верхи". О статье "Берегите мужчин!" ответственный секретарь редакции презрительно заявил: "бабьи сплетни!". И только после того, как ее перепечатали 160 газет страны, он признал свою неправоту. А статья стала классикой отечественной публицистики.

Яркий общественный темперамент БэЦэ, как называли его за глаза окружающие, не позволял ему замкнуться в кабинетной работе, он активно участвовал и в научно-общественной деятельности. В разные годы он был заместителем председателя Научного совета по проблемам народонаселения АН СССР и заместителем председателя Советской Социологической Ассоциации, принимал активное участие в работе Научно-методологического совета ЦСУ СССР, Экспертного совета ЦСУ РСФСР, редакционного совета издательства "Статистика". С 1939 года Б. Урланис состоял членом бюро Статистической секции Московского Дома ученых АН СССР, а с 1958 стал заместителем председателя секции. Но, может быть, самым важным его вкладом в сплочение всех, кто интересовался демографическими исследованиями, стало создание в 1964 году Демографической секции Московского Дома ученых, бессменным председателем которой он оставался до конца жизни. Сегодня перечисление заслуг и достижений Б. Урланиса может создать представление о его жизни как о спокойном, благополучном существовании преуспевающего ученого. К сожалению, это впечатление ложно. Даже если оставить в стороне печально знаменитые события конца сороковых годов (ниже мы публикуем некоторые относящиеся к этому периоду документы) и обратиться к более спокойным шестидесятым и семидесятым, нетрудно увидеть, как нелегко было в это время иметь собственную точку зрения и отстаивать ее перед лицом невежд. Для этого нужно было немалое мужество, умение держать удар. Если бы этих качеств у Бориса Цезаревича не было, он никогда не состоялся бы как ученый. А он состоялся. Было бы лицемерием говорить, что ему ничто не могло помешать. Конечно, мешало, конечно, живи он в ином политическом и идеологическом климате, он наверняка сделал бы больше. Но и в том климате, в каком ему приходилось жить, он сделал очень много. Творчество Бориса Цезаревича Урланиса несомненно образует одну из самых ярких глав в истории нашей демографической науки XX века. Ряд лучших его произведений сможет составить несколько томов собрания его сочинений, которое, надо надеяться, будет издано.

Владимир БОРИСОВ, Анатолий ВИШНЕВСКИЙ