Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

Пьер Паскаль

Отрывок из его воспоминаний: 1917 г., характеристика русской души. Тут же письмо 1927.

Федотов Г. Паскаль. Аввакум   // Путь. №60. Май-сент. 1939. С. 67.

Отрывок из воспоминаний о Бердяеве - посещение встреч у него после возвращения из поездки в СССР в 1993 г.:

Там бывали русские, заезжие иностранцы, французы. Усаживались вокруг стола, пили чай, всегда с щедрым и великолепным угощением, кондитерским шедевром Лидии или Евгении, и болтали о том, о сем. Николай Александрович задавал вопросы, направлял разговор к более серьезной беседе, которая затем занимала остаток дня. Это уже не была московская Академия: ни председателя, ни протокола заседаний, но Бердяев, тем не менее, руководил дискуссиями. Он одушевлял их, придавал им интерес, иногда прямо наслаждение, своими остротами, обобщениями, категорическими выводами и теми вспышками гнева, о которых я уже говорил... Верхом наслаждения для большинства слушателей была дуэль Бердяев Шестов. Если Шестова не было, дискуссиям словно чего-то не хватало... Короче говоря, в этих воскресных собраниях, несмотря на несколько профессорские манеры Бердяева, было что-то семейное. Я там, кажется, ни разу не заскучал.

Опубликовано: Николай Бердяев и Лев Шестов. Переписка и воспоминания. Публ. Наталии Барановой-Шестовой. - Континент. - №30 (1981 г., IV). С. 308.

О нем: Нива, Жорж. Возвращение в Европу. М.: Высшая школа, 1999. 303 с.112-128.

Р. 1893. Был и остался католиком, каждый день ходил к обедне, дружил с архип. Парижским Фельтеном. Был католиком и в 1918, когда стал марксистом. Ум. 1.7.1983 в Нейи. В Россию поехал в 1910 по совету аббата Шарля Кене, ученика аббата Порталь - лазариста, основавшего на рю де Гренель центр по изучению России и перспектив соединения церквей. Порталь - христианский социалист, близок к движению Борозда (Сийон) Марка Саннье - против индивидуального прозелитизма, за конверегнцию правосл. и кат-ва. П. женился на Евг. Русаковой, дочери русск. социалиста. Одна из ее сестер замужем за Виктором Сержем (Кибальчичем), анархистом, позднее большевиком. Русакова стала католичкой, венчались в Сен-Луи в Москве. Дружил с Ремизовым. Из России уехал 1933. Дружил с Бердяевым и до высылки его в 1922 г.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова