Помощь

ПРОКЛ ХАЗОВ

Архиепископ Прокл (в миру Николай Васильевич Хазов) родился 10 октября 1943 года в городе Ленинграде в семье служащего. Свои религиозные чувствования и убеждения получил благодаря бабушке, которая была духовной дочерью великого подвижника батюшки Серафима Вырицкого.

В 1964 году, после окончания Ленинградского техникума легкой промышленности, Николай до 1967 года служил срочную службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас работал по гражданской специальности. В это время часто посещал Псково-Печорский монастырь, бывал в разных храмах Ленинградской и Новгородской области. В это время у Николая созревает желание всю свою жизнь посвятить служению Богу и Его Церкви.

Имея достаточные познания, приобретенные отчасти самообразованием, отчасти во время регулярных посещений богослужений, Николай Васильевич в 1970 году поступает сразу во второй класс Ленинградской Духовной Семинарии. Во время обучения в Семинарии становится иподиаконом митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова; + 1978).

Обучаясь в четвертом классе семинарии, в канун Рождественского Сочельника, 5 января 1973 года митрополитом Никодимом пострижен в монашество с именем Прокл, в честь святителя Прокла, архиепископа Константинопольского. Через два дня, в праздник Рождества Христова, монах Прокл был рукоположен во иеродиакона.

13 марта 1973 года иеродиакон Прокл рукоположен во иеромонаха и назначен на свой первый приход - настоятелем Покровского храма в с. Козья Гора Ленинградской области. В 1975 году - клирик Смоленского храма в г. Ленинграде. В этом храме отец Прокл часто совершал панихиды, молясь о упокоении рабы Божией Ксении Петербургской, чья могила находилась в полуразрушенной часовне рядом с храмом. Любовь и молитва ко Святой матушке Ксении присущи владыке постоянно.

В 1977 году отец Прокл оканчивает курс Духовной Академии со степенью кандидата богословия за работу "Евангелие как основа нравственной жизни христианина".

Выпускника Академии в 1977 году назначают настоятелем Спасо-Преображенского собора в г. Выборге. Здесь отец Прокл служит до 1983 года, когда был назначен настоятелем собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы в г. Новая Ладога.

За усердное служение Церкви отец Прокл был награжден орденом св. равноап. кн. Владимира 3-й степени, а в 1984 году - крестом с украшениями.

10 сентября 1987 года постановлением Св. Синода игумену Проклу (Хазову), по возведении в сан архимандрита, определено быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. 18 октября 1987 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры г. Ленинграда состоялась хиротония архимандрита Прокла во епископа Тихвинского. Хиротонию возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). С этого дня епископ Прокл становится помощником митрополита Алексия - будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Определением Св. Синода от 13-14 сентября 1989 года владыка Прокл назначен епископом Ульяновским и Мелекесским.

25 февраля 1998 года епископ Прокл возведен в сан архиепископа.

В 1998 году, в год 350-летия Симбирска-Ульяновска, архиепископ Прокл Президентом РФ награжден орденом Дружбы.

Адрес Ульяновского епархиального управления:

432063 г. Ульяновск - 63
ул. Льва Толстого, 73
тел:(факс) - (8422) 31-26-15
общий - (8422) 31-26-54

"ВОЕННО-ХРИСТИАНСКИЙ ВЕСТНИК": Архиепископ Прокл: "Всегда, даже в армии, носил с собой маленькое Евангелие"

Ульяновск христиане иногда называют "Вифлеемом коммунизма". Город - в прошлом родина "великого вождя", ныне представляет плачевную картину. Он на грани энергетического и финансового кризисов, многие руководители бьют в колокола, но прежде чем что-то делать, не мешало бы заглянуть в Святцы. В чем же истинная причина проблем? Писание говорит: "Что человек посеет, то и пожнет". Сегодня мы пожинаем плоды всеобщего отвержения Бога. Доверие Богу здесь - редкость. Население Ульяновской области состоит из татар (11,4%), русских (72,8%), чувашей (8,3%), мордвы (4,4 %), других национальностей (3,1%). Необходимо учесть желание каждого народа, их межкон-фессиональные различия и объединиться разным христианским церквям для возрождения живой веры. Очень хочется, чтобы город стал столицей обновленного, действенного христианства.

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл окормляет свою епархию с 1989 года. Тогда действовало 9 приходов, сейчас их уже 110 и 2 монастыря. Владыка закончил Ленинградскую Духовную семинарию и академию, в Бога верует с детства.

Важно ли восстановление христианских традиций в армии?

- Российское общество 21 века возвращается к добрым примерам предков. Как сказал наш великий соотечественник отец Серафим Вырицкий: "Без слов Христа вся наша жизнь в опасности, никакая музыка не утешит тебя". Сегодня молодое поколение потеряло чувство патриотизма, любви к родине, к выполнению служебного долга, не понимает своих командиров, начальников, подчас, и друг друга. Прокоммунистическая вседозволенность и принцип "бери от жизни все" сыграли свою коварную роль в создании нового человека. Безверие - вот причина всех зол.

Кто нам может помочь?

- Только Господь, который сказал: "Без Меня не можете делать ничего". Вера в Бога всегда помогала нашему народу, да так, что не один враг не мог одолеть Россию. Вера рождала патриотизм, давала людям силы в ратном труде, мы находим тысячи свидетельств этому в минувшем и даже настоящем времени. Люди, вкусившие пороха, говорят о ситуациях, из которых их выводила благодатная сила Божья. Святейший Патриарх Алексий II и министр обороны заключили договор, благодаря которому православные священники общаются с военными. В моей епархии имеется Отдел по связям с Вооруженными Силами. Благодаря этим связям в частях открыты молитвенные комнаты, а в ВДВ построен первый храм - во имя пророка Ильи. В храме совершаются молебны, венчания, благословения на ратный труд в горячие точки, поминовение убиенных в войне и т.д. Общение с воинами приносит хорошие плоды: издан молитвослов для военнослужащих, ребята серьезно относятся к голосу пастыря. Большой пробел я вижу в том, что юное поколение было лишено, подчас, главного - веры в Бога. Сегодня люди просыпаются от сна и это надо приветствовать. Наша Святая Православная Церковь направляет усилия к пробуждению духовных начал у офицеров и солдат.

Нужно ли нести Слово Божье людям?

- В человеке должна быть, прежде всего, внутренняя потребность, желание, которые станут выливаться наружу. Тогда ему потребуется всё святое: и храм, и Слово Божье - это для людей спасительно. Но Слово Божье, по словам Апостола Павла, - меч обоюдоострый. Мы должны заострять на Нём серьёзное внимание. Это программа на все времена бытия человека на земле.

Как узнать, родился человек для Бога или нет? Чем он отличается от остальных людей?

- Он отличается тем, что имеет веру. Верующий имеет страх Божий, основанный на чувстве любви к Творцу, стремится делать добро и всячески противостоять злу, жить по заповедям Божиим и делать добро людям; чтобы через нас имя Божье не хулилось у язычников. "Кто говорит правду, тот от Бога, кто лжёт, тот от дьявола. Когда увидят любовь между вами, вы истинно Мои ученики", - сказал Христос. Бог есть любовь и пребывающий в любви и в Боге пребывает. Однако, мой друг, это надо воспитывать с детства.

Могут ли в возрождении лучших христианских традиций содействовать командованию верующие других христианских конфессий?

- Самостоятельно стараются это делать, как я знаю. Я, православный епископ, не имею право вас благословлять на это, потому что не являюсь вашим предстоятелем, а вы не являетесь моей паствой. Каждое духовное направление имеет своё священноначалие, которое должно ходатайствовать перед властями о беспрепятственном проповедовании Слова Божьего. А вообще, проповедь о Боге никому не мешает, это всем полезно.

Владыка, как вы считаете, зависит ли благополучие нашего государства от того, насколько верующими являются президент и все граждане страны?

- Не просто зависит, но все это взаимосвязано. Верующие люди всегда законопослушны, все события воспринимают, как волю Божью, стараются трудиться на благо государства, его развития и процветания. Сейчас же любят родину через призму денег. Нет никакого патриотизма, в армию призывать некого. Раньше говорили: "возьмите парня в армию, сделайте из него человека", а теперь кричат обратное: "оставьте его "на гражданке", сделайте человека". Нам бы очень хотелось, чтобы президент России был верующим человеком. Как видим, господин Путин подаёт такие примеры, глядя на него, к вере тянутся и некоторые губернаторы. К Ульяновскому губернатору относятся слова "кто на поле брани не бывал, тот Богу не молился". Владимир Анатольевич Шаманов христианин и вера в нем есть, не наигранная, а искренняя, подтверждена эта вера ратными подвигами на поле брани.

Владыка, служили ли Вы в армии? Была ли тогда "дедовщина"?

- Три года, в ВВС. Приятно вспоминать то время, ни о какой "дедовщине" речи тогда не шло. Нас воспитывала старая, закаленная в боях гвардия командиров. Благодарю Бога за то, что всегда был дисциплинированным человеком, с христианской верой и в Заполярье мне было хорошо служить. Всегда, даже в армии, носил с собой маленькое Евангелие. И сегодня продолжаю Его читать, как благословение на предстоящий день.

Нужен ли в армии священник?

- А как же, для этого и заключен договор между Министерством обороны и Русской Православной Церковью.

Знакомы ли вы с журналом "Военно-христианский вестник"?

- Как я понимаю, в журнале публикуется информация многих религиозных направлений, верований нашей страны. Люди различных взглядов высказывают своё мнение. Это служит добрым примером, к которому могут следовать читатели. Примеры заразительны не только худые, но и добрые, которые надо использовать для общего блага, тем более в армии, где служат наши дети. Им ведь тоже нужно Слово Божье, да и вообще народ в целом надо воспитывать.

март 2003 г.