Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Борис Гузняков

 

Воспоминания М.Ардова («Новый Мир» 2000, №5) :

Мой покойный друг протоиерей Борис Гузняков родился в 1932 году в одном из тех сел, что теперь вошли в черту Москвы. Отец его, Кузьма Алексеевич, был родом из Белоруссии, а в Подмосковье оказался после Первой мировой войны — он был солдатом и был ранен на фронте. Жену его (мать отца Бориса) звали Екатерина Ерофеевна, я их обоих знал и могу засвидетельствовать, что это были люди превосходные.

Как известно, зима 1979 года стояла очень холодная. В Москве были сорокаградусные морозы, а в городских квартирах батареи отопления почти не грели. Кузьме Алексеевичу Гузнякову в ту пору было 86 лет, и он уже не вставал с постели.

— Катерина, — сказал он жене, — я этих морозов не переживу... Я ведь, наверно, помру...

— Ты что — погубить нас хочешь? — возразила ему она. — Ведь тебя хоронить придут дети, внуки... В такую-то стужу — на кладбище! Ты всех нас заморозишь! И не вздумай помирать!

— Да, — произнес он, — я об этом не подумал... Ну, тогда давай мне вина, давай есть...

И Кузьма Алексеевич выпил домашнего вина, хорошенько поел, после чего прожил еще месяца полтора. Страшная стужа миновала, и он тихо, по-христиански отошел ко Господу.

Гузняковы с довоенных времен были прихожанами Троицкой церкви в селе Наташине. И вот летом 1944 года там появился новый священник — отец Михаил Зернов. Таким образом двенадцатилетний Борис Гузняков познакомился с человеком, под чьим покровительством он находился вплоть до 5 апреля 1987 года. Именно в этот день окончил свой земной путь Михаил Викентьевич Зернов — в монашестве архиепископ Киприан .

Мое собственное знакомство с Гузняковым произошло Великим постом 1967 года. Именно в те дни я стал сознательным прихожанином Скорбященского храма на Большой Ордынке, и Владыка Киприан поручил отцу Борису следить за моим воцерковлением. Мы с этим батюшкой тогда же и подружились: я обнаружил, что он умен, не чужд светской культуре, да к тому же обладает изрядным чувством юмора — черта в моих глазах немаловажная.

Отец Борис был очень добрым и отзывчивым человеком, я знаю многих людей, которым он помогал. И с его именем связано возрождение знаменитой Марфо-Мариинской обители милосердия.

Свою церковную карьеру Гузняков начал еще подростком, когда прислуживал в алтаре наташинского храма. Отец Борис досконально знал все, что касается среды духовенства, — обычаи, нравы, занимательные истории, даже анекдоты. И он стал моим Вергилием в этих кругах, в значительной мере благодаря ему я сумел написать свои “Мелочи архи... прото... и просто иерейской жизни”.

У нас с Гузняковым было еще одно общее увлечение — хорошая кухня, они с женою Верой Константиновной умели принимать и угощать гостей. А еще мы оба любили пиво, но в Москве шестидесятых и семидесятых годов пристойных пивных практически не существовало. Пожалуй, лучшее из подобных заведений было в помещении профессионального клуба — в Доме журналистов на Никитском бульваре.

Мне как “члену творческого союза” доступ туда был открыт, и мы с отцом Борисом нет-нет да и заглядывали в тамошнюю пивную. Он, разумеется, являлся в такие места не в рясе, а в гражданском костюме .

Как-то раз, помнится, он служил на Ордынке литургию, я ему прислуживал, и мы освободились довольно рано. Прямо из церкви отправились в Дом журналистов и оказались первыми посетителями пивной. Едва мы уселись со своими кружками за столик, как появились еще два человека. Увидевши нас, один из них сказал своему приятелю:

— Видишь? Настоящие газетчики уже здесь!

Эта реплика нас с отцом Борисом очень развеселила. Он сказал:

— Кто же из нас с вами “настоящий газетчик”? Наверное, все-таки я. Поскольку я хотя бы читаю газеты, а вы, насколько мне известно, их даже в руки не берете...

В пятидесятых годах Гузнякову довелось служить в соборе возле Преображенской площади — эта церковь при Хрущеве была снесена. Там против храма располагался ресторан “Звезда”. Так вот у клириков того собора в ходу была поговорка: “Пост до Звезды”, поскольку в этом ресторане их по-соседски привечали. (Для несведущих надлежит сделать разъяснение. В Православной Церкви сочельник, день накануне Рождества Христова, связан со строжайшим постом. Верующие даже воды не пьют до той поры, пока на небе не появится первая звезда. Именно этот древний обычай именуется — “пост до звезды”.)

Церковь у Преображенской площади была кафедральным храмом митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича). Отец Борис рассказывал мне, что всякий год в Прощеное Воскресение митрополит приглашал все соборное духовенство в один из кабинетов ресторана при гостинице “Ленинградская” (высотный дом на Каланчевке). Происходило это за два часа до вечернего богослужения. Стол был довольно обильный, но без спиртного — блины, рыба, икра, чай, пирожные, конфеты... И каждый раз во время этого застолья Владыка Николай говорил со своими клириками на одну и ту же тему:

— Завтра начинается первая седмица Поста. В это время враг (сатана) особенно лютует, и его нападению прежде всего подвергнутся женщины... Так что я вас всех призываю быть внимательными к ним и снисходительными, чтобы и вам не искуситься, не впасть в гнев и раздражительность...

И по свидетельству отца Бориса предупреждение это не бывало лишним. С началом Поста даже алтарницы — старые монахини — из смиренных и покорных становились фуриями...

Ну и чтобы покончить с ресторанной тематикой, еще один эпизод. В 1987 году, после смерти архиепископа Киприана, протоиерей Гузняков был назначен настоятелем Скорбященского храма на Большой Ордынке. И вот в этом качестве его впервые пригласили на торжественный прием, который устраивала Московская Патриархия. Позвонил референт Святейшего и сообщил, что ему надлежит прибыть в ресторан при гостинице “Россия”. Отец Борис ему сказал:

— Вы знаете, я сейчас на очень строгой диете. Можно мне не приходить?

Референт ответил так:

— Не прийти вы, конечно, можете... Но тогда ваши дети и внуки тоже окажутся на очень строгой диете.

Свое священническое служение отец Борис начинал на Кубани, в Краснодарской епархии. Он часто рассказывал о тамошней жизни и нравах. Например, местные жители не могли на слух уловить разницу между именами “Георгий” и “Григорий”. Спрашивают какого-нибудь казака :

— Тебя как зовут?

— Гырыгорий.

— А имянины у тебя когда?

— В мае, на Гырыгория Победоносца.

— Его зовут Г-е-о-р-гий Победоносец.

— Ну, я ж и говорю: Гырыгорий!

И еще отец Борис говорил об одном тамошнем суеверии. Когда в Пасхальную ночь из храма на улицу выходил крестный ход, на церковные двери вешался замок, а по возвращении процессии этот запор снимали. Так вот местные воры верили: кто из них первый после крестного хода прикоснется к церковному замку, тот не будет уличен в кражах целый год — до следующей Пасхи. Можно себе представить, какого рода конкуренция происходила у дверей этого храма в Святую Ночь.

Но это было не самое странное суеверие, с которым Гузнякову пришлось столкнуться на Кубани. В первые же недели своей службы на станичном приходе он совершил множество “заочных отпеваний”, то есть таких погребальных служб, когда гроб в церкви отсутствует. И почти все покойники были мужчины. Документов там никаких не спрашивали, оформляли требу просто, и отец Борис отпевал себе и отпевал.

Но вот однажды он обратился к женщине, которая заказала “заочное отпевание”, с вопросом:

— А давно он у вас умер?

— Как умер? — удивилась та. — Он — живой...

— Как живой? — опешил батюшка.

— Так — живой, живехонький... Ничего ему, подлецу, не делается...

И тут выяснилось, что в тех местах существовало суеверие: если заочно отпеть неверного мужа, он вернется к семье. Словом, отец Борис, сам того не ведая, за несколько недель отпел всех распутных мужиков целой округи.

Разумеется, в дальнейшем он неукоснительно требовал, чтобы предъявлялись документы о смерти...

Надо сказать, что Гузняков всегда с удовольствием вспоминал годы, прожитые им на Кубани. Теплый климат, “благорастворение воздухов”, “изобилие плодов земных”...

— Заходит, например, — рассказывал отец Борис, — ко мне сосед. Местный врач, зовет к себе. Выносит он домашнее вино. Сидим на воздухе, неторопливо попиваем, беседуем... А я смотрю на него и про себя думаю: “А ведь я тебя уже раза три отпел...”

*

Журнал Московской Патриархии, 1996, №2:

3 января 1996 года почил о Господе настоятель храма Преображения Господня (в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость") на Большой Ордынке в Москве, благочинный Москворецкого благочиния, духовник Марфо-Мариинской обители протоиерей Борис Гузняков. Он тихо скончался на руках своей дочери, причастившись Святых Христовых Таин, завершив свое пастырское служение, которое нес в течение сорока одного года. Ушел из земной жизни человек необыкновенных духовных дарований, горячей любви ко Господу и к людям. Очень редко сочетаются в одном человеке высокая духовнность и организаторские способности; собственная глубокая, чистая вера, умение донести слово Божие до людских сердец, утешить всякого человека и способность сплотить людей, подвигнуть их на дела во славу Божию. Отец Борис был именно таким человеком, поэтому, как сказал в своем прощальном слове у его гроба епископ Истринский Арсений, заменить его, наверное, не сможет никто. Он родился 7 августа 1932 года в Москве, в благочестивой семье, свято хранившей русские православные традиции. В одиннадцать лет он впервые вошел в алтарь церковный и с тех пор всегда был в храме. Окончив среднюю школу с серебряной медалью, он поступил в институт иностранных языков, но тяжелое заболевание легких не позволило ему закончить учебу. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича) будущий отец Борис с супругой уехал в Краснодарский край, где был рукоположен во диакона и через день - во пресвитера. Несколько лет он прослужил в станице Славинской, и уже через два года за усердие в службе был награжден наперсным крестом. За его духовным ростом внимательно следил митрополит Ни колай, по воле которого отец Борис находился рядом с ним в последние часы его жизни. Дальнейшее служение отца Бориса проходило в храме подмосковного города Дмитрова, затем - на нескольких московских приходах, а в последние 35 лет - в храме Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке. Отец Борис был знатоком церковных служб, проникновенно читал Святое Евангелие, каноны и за каждой службой произносил проповеди. Он умел найти слова на пользу души для всякого человека, сказать их так просто, что люди различного возраста, образования, культуры, стоявшие в храме, всегда чувствовали себя равными, исполнялись глубокого и сердечного чувства и состардания друг к другу, любовью к великой земле Русской, к чему так ревностно призывал отец Борис. Будучи настоятелем храма, благочинным, а также духовником Марфо-Мариинской обители, открытой во многом благодаря его трудам и заботам, он служил почти все будничные службы в своем храме, раз в неделю принимал прихожан по различным вопросам. Для всех и всегда была открыта дверь его скромной келлии при храме, которую посещали различные люди: миряне, монашествующие, церковнослужители. По его указанию храм не закрывался с утра и до конца вечерней службы, причем во все дни в нем всегда находился один из священников, готовый ответить на вопросы прихожан, совершить необходимые чинопоследования церковные. Стараниями отца Бориса бережно сохранялись 300-летние традиции храма, совершались особые службы перед великой святыней - иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость", перед иконой святого мученика Лонгина Сотника (молебен об исцелении глазных болезней). Отец настоятель в последние годы по субботам служил особый чин молебного пения об избавлении страждущих от грехов винопития и наркомании. Скольких павших и отчаявшихся людей воздвиг Господь по его святым молитвам! Трудами и благословением отца Бориса при храме созданы воскресные школы для детей и взрослых (последнюю посещают уже около 250 человек), детская иконописная школа, храмовая библиотека. Прихожане храма помогают Пафнутиево-Боровскому и Варлаамо-Хутынскому монастырям. При храме работает Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий, усилиями которого из различных сект возвращены в Православие многие десятки людей в Москве и других городах. Множество добрых и полезных Церкви Христовой и людям дел совершил на земле служитель Христов отец Борис. Обладал он многими достоинствами и талантами: высокой общей и церковной культурой, тонким чувством юмора, жизнерадостностью, простотой, внимательностью к людям, необыкновенной скромностью. Собственными руками он вышивал церковные облачения, делал митры. Свое посмертное облачение сделал сам из покрывала, которым был покрыт гроб его горячо любимой матушки Веры (она скончалась на год раньше его). Вся земная жизнь отца Бориса прошла во славу Божию. Он сумел принести людям самое главное: огромную любовь ко Господу и ближним. Учил молиться за усопших, говорил, как важна соединяющая нас с ними молитвенная связь, был и сам великим ревнителем молитвы. Да упокоится душа его в селениях Отца Небесного!

Священник Олег СТЕНЯЕВ

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова